Новости 14 мая 2013 г. 12:05

Лидер якутских коммунистов заявляет, что снос памятника Сталину будет проявлением неуважения к ветеранам

Якутск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев заявляет, что установленный в Якутске на территории ОАО "Алмазы Анабара" памятник Сталину сносить не будут.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Дальний Восток" открытое письмо группы православных, требующих снести этот памятник.

"Письмо написано не от имени официального органа церкви, а от отдельных ее представителей. У нас церковь отделена от государства и вмешиваться в мирские дела не обязана. Если говорить по существу, еще при жизни Иосиф Сталин получил одобрение от православной церкви", - отметил В.Губарев.

Он считает, что вырванные из контекста истории данные не дают оснований делать вывод, сделанный в письме.

"Служителям церкви не присущи экстремальные выражения, странно читать в письме такие строки подписанные священнослужителями. Представители церкви должны находить компромисс, а вместо этого призывают к таким решительным действиям", - подчеркнул В.Губарев.

По мнению лидера якутских коммунистов, сегодня нет оснований разворачивать дискуссию, так как оценка действий И.Сталина уже была дана.

"Матвей Евсеев (генеральный директор компании, на чьей территории установлен памятник - ИФ) никогда не согласится убрать бюст Сталина. Памятник установили по настойчивой просьбе фронтовиков. Если убрать памятник, выходит, мы осудили победителей войны. Разве общественное мнение будет давить на ветеранов? Значит, они враги? Матвей Николаевич никогда не предаст ветеранов", - высказал свое мнение В.Губарев.

Ранее сообщалось, что 8 мая в Якутске на территории ОАО "Алмазы Анабара" состоялось открытие памятника И.Сталину. Это уже второй памятник советскому лидеру, установленный в Якутии в 21 веке. 8 мая 2005 года бюст И.Сталина появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном на западе республики.

Позже православные Якутии отправили открытое письмо генеральному директору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести бюст Сталину.

Епископ Якутский и Ленский Роман призвал якутян перейти от перепалки к общественному диалогу в вопросе об установке памятника Сталину на территории одной из коммерческих компаний Якутска.

Епископ также отметил, что дальнейшую судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен.

Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" пока не располагает комментарием генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" М.Евсеева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще