Новости 7 октября 2020 г. 09:46

Массового цветения токсичных водорослей на Камчатке не наблюдалось - эксперт

Владивосток. 7 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты за последние месяцы не отмечали на Камчатке массового цветения токсичных микроводорослей, которое рассматривается как одна из возможных причин экологического бедствия в регионе, сообщила "Интерфаксу" заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

"Побережье Камчатки исторически является зоной, где наблюдается массовое развитие ядовитых водорослей, которые продуцируют разнообразные токсины, в том числе нейропаралитические. В этом году по наблюдениям наших коллег из других учреждений, которые ведут там мониторинг, не было цветения в течение лета. Что творилось на побережье, трудно сказать. Это ненаселенные зоны, где не проводится мониторинг. Мы можем только предполагать", - сказала Орлова.

Она добавила, что делать выводы о том, повлияли ли токсичные водоросли на гибель морских организмов на Камчатке, можно только после исследования проб.

"Мы не исключаем, что токсичные водоросли могли принять участие в этом событии. Но пока мы не посмотрели пробы воды, грунта, образцы тканей погибших морских обитателей, мы не можем подтвердить или доказать это", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, возможно, жалобы серфингистов на ухудшение здоровья и гибель морских организмов имеют разные причины.

"Это необычная ситуация, во многом она стала известна благодари личным наблюдениям серфингистов, которые находились две недели на побережье. Как выясняется, симптомы у них наблюдались в течение всего периода, когда они там пребывали. Возможно, это не было связано со случаем, когда были выбросы животных", - сказала Орлова.

В ННЦБ более 30 лет работает Центр мониторинга вредоносных микроводорослей дальневосточных морей, собранные данные могут помочь в установлении причин загрязнения на Камчатке.

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз "химический ожог роговицы первой степени".

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза - по нефтепродуктам.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

По данным Минприроды РФ, расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября.

В качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей. Сохраняется версия, связанная с сейсмической и вулканической активностью, но ее рассматривают как маловероятную.

По факту загрязнения проводят проверки СК и прокуратура.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще