Новости 8 июля 2011 г. 06:28

Мемориал Волочаевская сопка в Еврейской АО будет восстановлен к февралю 2012 года

Биробиджан. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мемориал Волочаевская сопка в Еврейской АО будет восстановлен, возле него возведут православную часовню, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в правительстве региона.

"В феврале 2012 года в области пройдут мемориальные мероприятия, посвященные 90-летию Волочаевской битвы. За подготовительный период необходимо привести в порядок и мемориальное сооружение, установленное в 1928 году на вершине сопки Июнь-Корань", - сказал представитель правительства.

Кроме того, есть предложение дополнить комплекс возведением часовни. Ее эскизный проект уже подготовлен.

Идея строительства мемориала принадлежит командарму Василию Блюхеру. В феврале 1920 года красноармейцы под командованием Блюхера взяли Волочаевку и фактически завершили разгром белых армий на Дальнем Востоке. Потери обеих сторон достоверно не известны, но могли достигать тысячи человек.

Министерство культуры РФ включило мемориал в реестр федеральной собственности. Однако масштабная реконструкция памятника не проводилась, и сегодня мемориал пришел в запустение. Основная часть экспозиции вывезена в Хабаровский краеведческий музей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока