Новости 27 июня 2012 г. 07:57

Многофункциональный центр оказания электронных госуслуг в Хабаровске откроется в июле 2012г

Хабаровск. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) начнет работу в Хабаровске в июле 2012 года, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

"Через МФЦ гражданам будут предоставлять услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении органов власти, а также подведомственных организаций. Специалисты центра смогут обслуживать до 30 человек в час по принципу "одно окно"", - говорится в сообщении.

По информации министерства информационных технологий и связи Хабаровского края, Хабаровский край подключен к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в октябре 2011 года. К региональному сегменту СМЭВ подключены все органы исполнительной власти края, а также органы местного самоуправления. Для организации доступа к системе администраций поселений края задействованы все возможности выхода в Интернет: от кабельных до беспроводных радио и спутниковых каналов связи.

В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны 16 социально значимых услуг, оказываемых министерствами социальной защиты населения, образования и науки, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, комитетом по труду и занятости населения и управлением ЗАГС.

Жители края одними из первых в России получили возможность заказать их в электронном виде на "Едином портале государственных и муниципальных услуг". Во втором полугодии 2012 года количество услуг будет увеличиваться в соответствии с установленными правительством страны сроками, говорится в сообщении.

Вместе с тем, в крае все еще есть населенные пункты, расположенные в труднодоступной и отдаленной местности, с малой численностью населения, которые обеспечены лишь таксофонами. Организация сотовой связи в данных поселениях позволила бы значительно повысить качество жизни их жителей. Однако для операторов большой тройки инвестиции в строительство объектов связи в данных населенных пунктах убыточны. Для решения данных вопросов правительством края уже изыскана возможность выделения дополнительных средств краевого бюджета для строительства объектов связи в таких населенных пунктах.

Завершить работу по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид необходимо до 2015 года.

Ранее сообщалось, в Хабаровский край в 2013 году создаст два многофункциональных центра оказания электронных госуслуг: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. На эти цели в рамках краевой программы "Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг" в 2012-2013 годах будет выделено более 280 млн рублей. В рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства Хабаровский край занимает шестое место и второе место в Дальневосточном федеральном округе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще