Новости 19 февраля 2014 г. 03:36

Памятник борцам за власть Советов, который называют символом Владивостока, дал трещину

Владивосток. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты выясняют, как спасти памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" на центральной площади Владивостока от разрушения, - в трибуне монумента образовалась трещина.

"Сейчас мы привлекли специалистов, которые будут выяснять не столько причины, а именно какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить памятник. Сейчас мы заказали проектно-сметную документацию, техническое обследование, и дальше нами будет принято решение, каким образом и в какие сроки это нужно будет восстанавливать", - сообщила журналистам в среду начальник управления культуры администрации Владивостока Лариса Травникова.

Специалисты полагают, что трещина в постаменте памятника могла образоваться из-за грунтовых вод, новых сооружений на центральной площади, увеличившегося с годами потока автомобилей.

Памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке", который не один десяток лет остается узнаваемым символом города, был открыт 29 апреля 1961 года. Его создал известный московский скульптор Александр Тенета.

Центральная часть монумента представляет собой высокий постамент, на котором на высоте 30 метров установлена фигура бойца Народно-революционной армии с развевающимся знаменем в правой руке и боевой трубой в левой. Фигура повернута лицом к морю, символизируя окончание освободительного похода против японских интервентов.

Скульптурная композиция отлита из бронзы Мытищинского завода художественного литья. Подиумы и постамент выполнены из красного гранита, площадка монумента - из мрамора.

В годы перестройки во время ремонта была нарушена дренажная система памятника. Гранитные плиты центрального постамента начали расходиться, пришлось скрепить постамент стальными обручами. Последняя масштабная реставрация, кроме ежегодных плановых работ, проводилась в 2010 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще