Новости 16 декабря 2010 г. 10:30

Проблема преступных группировок остается актуальной для Дальнего Востока - Генпрокуратура

Южно-Сахалинск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генеральная прокуратура РФ проводит встречи с общественностью регионов РФ, в том числе Дальневосточного федерального округа, в связи с кровавыми событиями в станице Кущевская Краснодарского края.

"События в станице Кущевская подстегнули нас к проведению таких встреч. То, что произошло в Кущевской, - это ненормально. Чтобы не допустить такие безобразия, мы выезжаем в субъекты Федерации, встречаемся людьми, обсуждая с ними вопросы оргпреступности, возможного влияния криминала на бизнес", - заявил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин журналистам в Южно-Сахалинске.

"Мы надеемся на организацию тесного сотрудничества с общественностью в этом направлении", - отметил он.

По словам заместитель генпрокурора, проблема организованной преступности остается актуальной.

"Проблема организованных группировок как была в ДФО, так и остается. Мы должны усилить свое давление на этом направлении", - подчеркнул он, напомнив об уголовном деле по приморским "партизанам" и перестрелке в центре Владивостока, устроенной преступной группой, в которую входил 21 человек.

"В ДФО существуют и другие группировки, которые пытаются влезть в бизнес, легализоваться там и зарабатывать деньги, как путем совершения преступлений, так и легальным путем", - сообщил Ю.Гулягин.

По его словам, в Хабаровском крае сейчас расследуется уголовное дело в отношении преступной группы, зарегистрированной под видом ЧОП (частное охранное предприятие), которая в течение нескольких лет занималась разбойными нападениями.

Говоря о качестве работы правоохранительных структур региона, замгенпрокурора отметил, что оно во всех субъектах ДФО примерно одинаково и с похожими проблемами.

"Мы недавно проехали с плановыми проверками по всем субъектам Федерации ДФО, проводили рядовую проверку - проверяли органы прокуратуры. Затронув в ходе проверки вопросы статистики, выявили для себя интересную тенденцию: работники милиции, чтобы завысить свои показатели, записывают в экономические преступления нарушения закона, которые не являются экономическими. Они просто приписывают себе дела, чтобы показать хорошую динамику в своей работе", - рассказал Ю.Гулягин.

В то же время, по его словам, сотрудники милиции занижают показатели по уличной преступности в своих регионах и по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, так как данные преступления зачитываются МВД в минус их работе.

Ю.Гулягин добавил, что уже провел встречи с общественностью в ЕАО, Хабаровском крае, Сахалинской области и в городе Комсомольске-на-Амуре.

Следующую встречу планируется провести в Приморском крае, куда замгенпрокурора прибудет в следующий понедельник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще