Новости 8 октября 2020 г. 04:05

Работы по реконструкции закрытого пять лет аэропорта Зея на севере Амурской области возобновятся по новому проекту

Благовещенск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главгосэкспертиза России одобрила скорректированную проектно-сметную документацию на реконструкцию аэропорта Зея на севере Амурской области, работы будут возобновлены в два этапа.

На первом этапе строительство и реконструкция объектов аэропорта, которые были начаты еще в 2015 году, начнутся с реконструкции взлетно-посадочной полосы. Для приемки воздушных судов типа Ан-148, Як-40, L-410, DCH-6 и вертолетов МИ-8 проект предусматривает обновление покрытия искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта. Его протяженность будет увеличена на 290 метров - до 1930 метров.

Кроме того, предстоит выполнить работы по обустройству рулежных дорожек, объектов электроснабжения, очистных сооружений, патрульной автодороги и ограждения аэродрома.

На втором этапе работы затронут перрон с системой гидрантной заправки воздушных судов, склад ГСМ, а также другие здания и сооружения.

Из-за участившихся лесных пожаров, паводков, наводнений в северных районах Амурской области Зея является важным портом для МЧС России и Авиалесоохраны. С учетом этого будут оборудованы восемь мест стоянки воздушных судов.

Корректировку проектной документации выполнили в проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте воздушного транспорта "Ленаэропроект". Застройщик - "Аэропорты Дальнего Востока".

Как сообщалось, реконструкция Зейского аэропорта началась в 2015 году и по плану должна была завершиться в 2017 году. Отставание от графика застройщик объяснял некачественно выполненным проектом, что вынуждало его приостанавливать работы и дорабатывать проектно-сметную документацию.

Последний раз аэропорт Зея реконструировался почти 36 лет назад. Он находится в 12 км от города Зеи и является узловым для посадочных площадок в Горном, Бомнак, Хвойном и Береговом. Аэропорт также связывает жителей Зейского района с Благовещенском.

Это один из четырех малых аэропортов Приамурья, которые реконструируют в рамках федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще