Новости
1 марта 2011 г. 14:04

Развитие японо-российских культурных связей поможет преодолеть политические разногласия - посол Японии в РФ

*** Дальневосточный университет и японская компания "Tokyo Boeki CIS Ltd" договорились о научных связях и премировании студентов

Владивосток. 1 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский и президент японской компании "Tokyo Boeki CIS Ltd" Учида Кадзуэи во вторник подписали меморандум о сотрудничестве в области образования и науки.

"Понимаю, что между Россией и Японией есть сложная политическая проблема. Но если мы будем развивать наши отношения в области культуры и образования, то в итоге это отразится и на политическом поле", - сказал на церемонии подписания посол Японии в России Масахару Коно.

Он также отметил, что, благодаря появлению ДВФУ, Япония и Приморье получают шанс расширить свои образовательные и культурные программы, что "в конечном итоге, поможет шире взглянуть на взаимоотношения двух стран".

"Владивосток - это точка присоединения не только России и Азии, но еще и России и Японии. Российский Дальний Восток сейчас активно развивается и стремится к интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. А намерение провести во Владивостоке в 2012 году саммит АТЭС привлек к нему внимание не только политиков, но и бизнеса", - сказал Масахару Коно.

Он также добавил, что со стороны японского бизнеса есть большой интерес к планам ДВФУ. И одним из первых шагов, подтверждающих серьезность этих намерений, как раз и стало подписание договора между ДВФУ и "Tokyo Boeki CIS Ltd".

В частности, подписанный документ предусматривает расширение связей научных сотрудников обеих стран, совместную подготовку специалистов для работы на новейшем исследовательском оборудовании, организацию стажировок молодых ученых в Японии, проведение совместных семинаров и конференций. Кроме того, в рамках договора "Tokyo Boeki CIS Ltd" обязуется выплачивать 20 успешным студентам ежемесячную стипендию в размере 30 тыс. рублей.

"Эта программа рассчитана на один год. И мы уверены, что с каждым годом наше сотрудничество будет только укрепляться", - сказал президент японской компании "Tokyo Boeki CIS Ltd" Учида Кадзуэи.

"Мы хотим упрочить отношения между ДВФУ и Японией. И, конечно, речь идет не только об университетских связях. Мы будем стремиться укреплять дружбу и партнерство на всем Дальнем Востоке России", - добавил он.

В свою очередь ректор ДВФУ В.Миклушевский отметил, что у вузов Приморья, в том числе тех, которые вошли в состав объединенного федерального университета, есть связи с японскими институтами, но он также выразил надежду, что эти связи станут теснее и шире.

"В будущем мы рассчитываем на более серьезные контакты. Нам было бы интересно направлять наших преподавателей на стажировки в японские университеты. Кроме того, мы намерены в корне поменять технологии вывода на рынок инноваций, в том числе в сфере нанотехнологий, и в этой области мы надеемся на сотрудничество с японскими фирмами", - сказал В.Миклушевский.

Ректор напомнил, что ДВФУ и Роснано готовы реализовать проект по созданию на базе федерального университета центра нанотехнологий.

"На первом этапе Роснано готово инвестировать в этот центр 2 млрд рублей", - уточнил глава вуза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще