Новости
26 июня 2018 г. 14:26

Русагро пока не планирует запускать производство мяса птицы на Дальнем Востоке - гендиректор

Владивосток. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Группа "Русагро" на данном этапе не планирует запускать собственное производство мяса птицы на Дальнем Востоке, сообщил гендиректор "Русагро" Максим Басов журналистам во вторник во Владивостоке.

"У нас совет директоров пока не одобрил новые направления. Мы считаем, что и не надо, потому что нам для начала надо построить то, что у нас есть (свиноводческий кластер в Приморье - ИФ). Это очень сложный, самый сложный проект", - сказал М.Басов.

Он напомнил, что в Приморском крае уже есть крупный производитель мяса птицы (ООО "Дальневосточная птица", контролируется предпринимателем Александром Лоскутовым - ИФ).

"Создавать дополнительное производство я пока, думаю, смысла нет. Во-вторых, мы сейчас хотим дождаться окончания переговоров между КНР и РФ по поводу открытия рынка (Китая для поставок российской птицы - ИФ). Мы думаем, что рынок курицы будет открыт уже в следующем году. И нам надо понять последствия (этого), потому что последствия могут быть разные. Не исключено, что может оказаться так, что производить курицу в Приморье будет невыгодно, а надо будет все покупать в Китае. И, наоборот, здесь свинину производить и отгружать в Китай. Мы хотим сейчас понять, как это будет происходить", - сказал глава "Русагро".

Он также сообщил, что "Русагро" изучает возможность запуска производства молока в Приморском крае.

"Я считаю, огромные перспективы у рынка Приморского края по развитию молочного производства. И мы, не скрою, этот проект рассматриваем. Но здесь, считаю, главное - ограниченность внутреннего рынка. Мы ("Русагро" - ИФ) - компания крупная, и нам интересны только крупные проекты. На сегодня рынок (молока), который есть на территории Дальнего Востока, не позволяет реализовать крупный и эффективный проект. Но, я считаю, что по мере открытия рынков (Азиатско-Тихоокеанского региона - ИФ), здесь будут реализовываться очень крупные проекты", - отметил М.Басов.

Ранее сообщалось, что "Русагро" начала поставки первой партии свиноматок на новую племенную ферму в Приморском крае.

"Русагро" реализует проект по строительству вертикально интегрированного свиноводческого кластера в территории опережающего развития "Михайловский" с 2016 года.

Скорректированная стоимость проекта составляет 27,7 млрд рублей c НДС (23,5 млрд рублей без НДС), из которых 12 млрд рублей были инвестированы в 2016-2017 годах.

Мощность комплекса составит 82 тыс. тонн свинины в живом весе. Первую товарную продукцию планируется произвести в 2019 году, выход на проектную мощность запланирован на 2021 год. Весь объем живка будет перерабатываться на собственном мясоперерабатывающем заводе.

В случае открытия экспортных рынков, проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

"Русагро" является крупным производителем сахара (занимает второе место на российском рынке с долей 15%), свинины (третье место с долей 5,4%), майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 675 тыс. га земли (занимает второе место среди крупнейших землевладельцев в России).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще