Новости 22 ноября 2010 г. 16:09

Сахалинские рыбопромышленники добиваются привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Росрыболовства

Южно-Сахалинск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбопромышленники Сахалина направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Росрыболовства, по вине которых вовремя не были перезаключены договора на право пользования рыбопромысловыми участками.

"В ноябре на Сахалине работала бригада сотрудников Генеральной прокуратуры, которая проверяла деятельность в регионе государственных органов управления рыболовством. С этой бригадой мы передали генеральному прокурору обращение рыбопромышленников", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" координатор информационно-аналитического центра "Объединение рыбохозяйственных предприятий Сахалинской области" Игорь Быстров.

Эта организация объединяет более 100 предприятий отрасли, на долю которых приходится 90% добычи водных биоресурсов в регионе.

По его словам, в обращении рыбопромышленников на 11 листах приводятся конкретные факты нарушений со стороны Росрыболовства.

Как сообщалось, сахалинские рыбопромышленники 1 октября провели митинг протеста и отправили обращения к руководству страны с требованием об отставке с должности руководителя СКТУ Евгения Широкова и главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Протесты были вызваны действиями руководителя Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ), развернувшего исковую кампанию по признанию недействительными 236 договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Эти участки были закреплены государством за сахалинскими рыбаками на 20 лет.

По мнению Е.Широкова, в данной проблеме виноваты обе стороны - прежнее руководство СКТУ, которое вовремя не перезаключило договоры с предприятиями на право пользования рыбопромысловыми участками, и сами рыбопромышленники, которые знали, что с принятием ФЗ "О рыболовстве" с 1 января 2008 года право перезаключения данных договоров упраздняется, но не приняли никаких мер.

В обращении к генпрокурору приводится список ведомственных приказов, согласно которым договора на участки должностные лица Росрыболовства обязаны были переоформить без конкурсов и в срок до 1 января 2008 года. Но все эти приказы полностью выполнены не были.

На основании этих договоров сахалинские рыбаки провели три летние лососевые путины подряд, и ни у кого из должностных лиц Росрыболовства все эти годы не возникало вопросов к легитимности этих документов. Поэтому действия нового руководства СКТУ - исковая кампания по признанию ничтожными действующих договоров на пользование рыбопромысловыми участками - авторы письма расценили как стремление чиновников к переделу этих участков, что ставит под угрозу разорения 160 предприятий области.

"Попытка лишить пользователей их прав базировалась на факте, ставшем возможным лишь из-за многолетнего бездействия либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Росрыболовства и его теруправления", - отмечается в обращении.

По данным представителей отрасли, из-за этого конфликта предприятия уже понесли большой урон - банки сегодня неохотно дают им кредиты, инвесторы отказываются от вложения своих средств в модернизацию предприятий.

Рыбопромышленники обращают внимание на то, что попытки перераспределить ресурсы с помощью рыбопромысловых участков предпринимались ведомством и ранее.

Они приводят по этому поводу ряд других примеров. "Только в нашей области по итогам лососевой путины коррупционеры могут рассчитывать на увод "в тень" сумм в пределах от 1,5 до 9 млн долларов. Не случайно руководство Росрыболовства предпринимает сегодня все необходимые усилия, чтобы доказать, что нынешний конфликт с рыбацкой общественностью Сахалина является сугубо локальным, не требующим каких-либо изменений в действующем законодательстве и нормативных актах и не наносящим урона рыбохозяйственному комплексу и государственным интересам", - говорится в письме.

"На самом же деле эти попытки призваны замаскировать то, что должностные лица этого ведомства пытаются превратить вертикаль федеральной исполнительной власти в области рыболовства в удобный канал проведения и реализации своих интересов", - считают рыбопромышленники.

И.Быстров также сообщил, что во вторник рыбопромышленники проведут очередной раунд переговоров с руководством СКТУ по рыбопромысловым участкам, так как по 19 искам СКТУ уже идут суды. "Компромиссом может быть обоюдная ответственность. Рыбаки несут ответственность по всей строгости закона за нарушения правил промысла, но и чиновники должны нести уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей", - подчеркнул он.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Росрыболовства в связи с данной информацией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще