Новости
2 сентября 2010 г. 13:30

Убийцу медведей осудили в Приморье на 10 месяцев общественных работ

Владивосток. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае вынесен приговор в отношении браконьера, убившего в берлоге двух медведей и бросившего погибать в лесу оставшимися сиротами медвежат.

"Браконьер был задержан 20 апреля 2010 года во время проведения рейда по незаконным лесосекам. В его автомобиле было обнаружено мясо, жир, восемь лап и две желчи, принадлежавшие двум медведям", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Оперативники прошли по следам машины, нашли место разделки зверей, а в дупле старого кедра, где медведица устроила берлогу, были обнаружены брошенные на произвол судьбы двое маленьких медвежат, обреченные на голодную смерть.

По словам Е.Старостиной, против браконьера было возбуждено дело, которое рассмотрел мировой судья участка N73 Красноармейского района Приморского края. Он приговорил нарушителя к 10 месяцам общественных работ. Кроме того, у браконьера конфисковано ружье, из которого были убиты медведи.

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF также рассказала, что районная прокуратура готовит еще и исковое заявление к осужденному о взыскании с него причиненного экологического ущерба в сумме 342 тыс. рублей.

В свою очередь координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, слова которого привела собеседница агентства, отметил, что в настоящее время в России разрабатываются новые Правила охоты и к работе привлечены эксперты WWF.

"В проекте охота на берлогах запрещена. Если эти изменения будут приняты, такая охота станет вне закона не только в Приморье, где последние три зимы она уже не ведется, но и по всей России", - добавил С.Арамилев.

Как сообщалось ранее, вице-премьер Сергей Иванов, который недавно посетил в Приморье заповедник "Кедровая падь", где обитают тигры и дальневосточные леопарды, призвал строже наказывать браконьеров.

"Будем отдельно обсуждать вопрос с милицией, прокуратурой, судами, пограничниками. Чего греха таить. Мне сегодня рассказали, что милиция помогает, ловит браконьеров, как говорится, с поличным на месте. Составляет акт. И все. На этом все заканчивается", - сказал вице-премьер журналистам.

При этом он подчеркнул, что "если мы хотим сохранить нашу природу для внуков, не нужно бояться строго наказывать за злостное нарушение".

"Законы у нас все есть, а исполняются они не лучшим образом", - отметил С.Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще