Новости
26 июля 2010 г. 13:20

Ученые обнаружили, что вода в озеро Кипящее на Южных Курилах поступает из самых глубин Земли по вулканическим трещинам

Южно-Сахалинск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Геофизики Новосибирска и Сахалина в ходе совместных исследований вулканических озер на острове Кунашир (Южные Курилы) обнаружили, что озеро Кипящее подпитывается водой из самых глубин Земли.

Начальник отдела экологического просвещения ФГУ "Государственный природный заповедник "Курильский" Ирина Неведомская сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток, что озеро Кипящее занимает кратер, диаметр которого около 235 м, глубина 16 м.

Вокруг озера много кипящих ключей, грязевых котлов и фумарол (парогазовых струй), деятельность которых приводит к образованию серы. В составе вод озера в больших концентрациях содержатся мышьяк, сурьма, а также соли тяжелых металлов.

"Купание в такой воде, по мнению ученых, а тем более нахождение в ней более 20-30 минут может ухудшить самочувствие человека, вызвать головные боли. Кроме того, осматривая окрестности озера, нужно быть осторожным, чтобы не обвариться термальной водой, близкой к температуре кипения, и стараться не дышать испарениями сернистых газов", - пояснила собеседница агентства.

Новосибирские геофизики с помощью специального оборудования выполнили электроразведку массива Кипящего и его приповерхностного пространства на глубину 80 м.

"Обнаружено строение единой гидротермальной системы, уходящей каналами на север, причем оказалось, что питающая озеро подземная часть шире, чем приповерхностная. Это говорит о том, что вода в Кипящее поступает из самых глубин Земли по вулканическим трещинам", - отметила И.Неведомская.

Этим, по ее данным, объясняется такой сложный состав воды в озере, насыщенный самыми разнообразными солями, кислотами и микроэлементами. Однако, несмотря на такую химически активную воду, и в ней есть жизнь - в озере живут сине-зеленые водоросли, хорошо различимые даже без микроскопа, и так называемый "экстремальный" фитопланктон, сказала собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще