Новости 7 июля 2011 г. 00:52

В 2012 году на Сахалине и Курилах начнут работу новые объекты рыбопромышленного комплекса, возведение которых ведется на условиях частно-государственного партнерства

Южно-Сахалинск. 7 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На юге Сахалина и Курилах ведется строительство нескольких объектов рыбопромышленного комплекса на условиях частно-государственного партнерства.

"Эти объекты строятся с целью развития рыбодобычи, насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания, которые добываются и перерабатываются в нашем регионе", - сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин журналистам в среду в ходе осмотра некоторых данных объектов, которые возводятся в Корсаковском районе (юг Сахалина - ИФ).

"Эта цепочка начинается на острове Шикотане (Южные Курилы - ИФ), где сейчас строится причал в бухте Крабозаводская, там же строятся первичные мощности по заморозке рыбы", - рассказал губернатор.

По его словам, рыба с Шикотана будет поступать на транспортных судах в порт Корсаков в мощный холодильник (вместимостью более 4 тыс тонн), строительство которого сейчас здесь ведется. Из Корсакова рыба на переработку будет доставляться в строящийся в Корсаковском районе рыбоперерабатывающий и консервный цех мощностью переработки более 7 тыс. тонн рыбы в год (минтай, сельдь, скумбрия, сайра, треска, лососи и прочие). Уже отсюда продукция будет отправляться в первую очередь на внутренний рынок, а также на экспорт. Строящиеся объекты будут оснащены по последнему слову техники. Предполагается, что в эксплуатацию все эти объекты будут запущены в 2012 году.

"Это один из серьезных проектов, которые мы реализуем вместе с компанией ЗАО "Гидрострой" на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта - более 1,3 млрд рублей. За счет средств облбюджета возводится причал на о. Шикотане стоимостью 600 млн рублей, остальные средства (в строящийся холодильник, рыбоперерабатывающий и консервный цех) вложит ЗАО "Гидрострой"", - отметил губернатор.

Реализация этого проекта позволит создать дополнительно 300 рабочих мест.

Как сообщалось ранее, помимо этого проекта на условиях частно-государтвенного партнерства также планируется вложить около 5 млрд рублей инвестиций в развитие рыбной отрасли на территории монопрофильного муниципального образования Курильский городской округ (остров Итуруп, Средние Курилы - ИФ) в 2011-2015 годах. До 2016 года здесь планируется построить четыре завода, где будут разводить рыб лососевых пород. Предполагается приобретение крупнотоннажных судов, строительство глубоководного пирса в Курильске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще