Новости
2 августа 2012 г. 05:09

В заповеднике "Магаданский" изучат краснокнижных белоплечих орланов

Магадан. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский" выехала научная группа, что проверить ранее выдвинутые гипотезы о влиянии климата на популяционные характеристики белоплечего орлана, который занесен в Красную книгу России.

"Согласно гипотезе, выдвинутой в прошлом году, белоплечий орлан плохо размножается в годы с высокими весенними паводками, поскольку мутная вода не позволяет ему добывать рыбу. Этот год является уникальным - из-за малого уровня снега весной и низких паводков", - сообщает в четверг пресс-служба заповедника "Магаданский.

В сообщении также говорится, что экспедиция ученых в июне подтвердила необычную для последних лет высокую продуктивность гнезд, поэтому одна из задач поездки - определить репродуктивный выход популяции белоплечего орлана в Магаданском заповеднике. Члены экспедиции намерены посетить гнезда птиц в труднодоступных местах и исследовать их. В составе группы, изучающей белоплечих орланов - доктор философии Оксфордского университета Евгений Потапов, студент-орнитолог из Юрин-Афинского колледжа (США) Майкл Роджерси сотрудники заповедника "Магаданский".

Белоплечий (тихоокеанский) орлан - очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжелых орлов. Масса достигает 9 кг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще