Новости 2 февраля 2021 г. 10:29

WWF предложил присвоить международный статус водно-болотным угодьям бассейна Амура

Владивосток. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Присвоить международный статус водно-болотным угодьям Дальнего Востока в рамках Рамсарской конвенции по их защите предложил Всемирный фонд дикой природы.

"В России сейчас нет механизма объявления новых территорий статусом водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения. Российские ВБУ подписывались в 1994 году, после этого не было подписано ни одной территории. Для тех угодий, которые привязаны к ООПТ, все понятно. Но есть ВБУ, которые не привязаны к заповедной территории - не понятно, как они будут охраняться, кем, от кого будет финансирование", - сообщила "Интерфаксу" ведущий координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

По ее словам, статус Рамсарских угодий предложено присвоить Хасанскому природному парку в Приморье, также планируется расширение Рамсарской территории "Зейско-Буреинская равнина" в границах Амурского и Ташинского заказника. Всего в России данный статус имеют 35 территорий.

Сердюк отметила, что присуждение статуса ВБУ позволит не только получить защиту международного сообщества, но позволит привлечь дополнительное финансирование для защиты территории.

Рамсарская конвенция о защите водно-больных угодий международного значения подписана 50 лет назад, 2 февраля 1971 года. Сторонами конвенции являются 171 государство, на территории которых расположено 2 тыс. 414 ВБУ международного значения.

Всемирный фонд дикой природы объявил о старте года водно-болотных угодий в бассейне Амура, в 2021 году экологи совместно с заповедниками и общественными организациями реализуют ряд проектов, направленных на сохранение водно-болотных угодий и их обитателей - краснокнижных журавлей и аистов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще