Новости 19 мая 2011 г. 10:01

Якутия намерена расширять экономическое сотрудничество с Финляндией - глава Якутии

Якутск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов заявил, что Якутия намерена расширять сотрудничество с Финляндией в области туризма, деревообработки и сельского хозяйства.

"Крупные горнодобывающие и нефтегазовые компании (работающие в Якутии - ИФ) - такие, как АЛРОСА и Сургутнефтегаз - уже активно сотрудничают с финскими партнерами в области поставок оборудования и высоких технологий. Но правительство Якутии заинтересовано в том, чтобы область сотрудничества распространилась также на отрасли туризма, деревообработки и сельского хозяйства, и в него был активнее вовлечен якутский бизнес", - сказал Е.Борисов журналистам в четверг после встречи с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России Матти Анттоненом.

Е.Борисов подчеркнул, что активное экономическое сотрудничество якутского бизнеса с иностранными партнерами идет на благо всей республики.

В свою очередь М.Анттонен отметил, что сходность традиционных промыслов северных народов Якутии и Финляндии открывает большие перспективы сотрудничества в области оленеводства.

Он добавил, что состоявшийся визит финской деловой делегации в Якутию стал первым шагом в развитии экономических связей финских и якутских бизнес-кругов.

"Это - был первый шаг налаживания связей, следующим шагом должно стать заключение торговых и других договоров между финскими и якутскими компаниями", - сказал финский посол, возглавивший финскую делегацию, которая посетила Якутию на этой неделе. В состав делегации входили руководители финских компаний Metso Automation, Ahma Engineers, Kentek, Raute.

В четверг в Якутске делегация приняла участие в бизнес-форуме, организованном Финско-российской торговой палатой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще