Новости 18 июля 2011 г. 10:50

Завод по производству газобетона планируется построить в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 18 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахалинске началось строительство завода по производству газобетонных блоков, сообщил первый заместитель генерального директора ООО "Росстрой" Михаил Гололобов на пресс-конференции в понедельник.

Он отказался назвать стоимость проекта, сообщив, что в его реализации участвует компания ASIA Transnational.

"Оборудование для завода заказано в КНР, оно уже скомплектовано и находится в пути", - сказал М.Гололобов.

Строительство завода планируется завершить в конце 2011 года (стройплощадка находится на базе Росстроя) и запустить в работу в начале 2012 года. Его мощность - 100 тыс. кубометров в год. "Этого объема хватит, чтобы закрыть полностью потребность региона в данном материале при жилищном строительстве", - подчеркнул М. Гололобов.

По его словам, продукция, которую будет выпускать предприятие, обладает рядом преимуществ. "Это будет автоклавный бетон, который имеет ряд преимуществ перед другими бетонами и, в том числе, ячеистыми. Он является более качественным материалом, и хороший аналог другим стройматериалам. Он не горит, очень легкий, экологически чистый и довольно дешевый по стоимости. В его изготовлении используются алюминиевая пудра, известь и песок - то есть натуральные материалы", - подчеркнул замдиректора.

Этот завод "Росстрой" строит на Сахалине, чтобы снизить стоимость возводимого в Южно-Сахалинске жилья до 30-32 тыс. рублей за 1 кв. м. Мэр областного центра Андрей Лобкин, который участвовал в пресс-конференции, сообщил, что в прошлом году в регионе построено 200 тыс. кв. метров жилья, из них 75% - в Южно-Сахалинске. В этом году в Сахалинской области запланировано возвести 250 тыс. кв. метров жилья, в том числе 200 тыс. кв. метров - в областном центре.

"Мы сейчас переходим к новому этапу в жилищном строительстве - жилье должно быть доступным по стоимости, экологичным, комфортным с применением энергосберегающих технологий", - добавил мэр. По его словам, возведение "бесплатного жилья" в рамках программ "Сейсмика", переселения из ветхого и аварийного жилфонда, а также жилья для бюджетников в этом году уже позволило снизить стоимость 1 кв. метра с более 50 тыс. рублей до 47-42 тыс. рублей.

"Но учитывая существующую среднюю зарплату горожан, в том числе бюджетников, мы ставим перед строителями задачу - стоимость 1 кв. метра жилья должна быть не больше 35 тыс. рублей", - подчеркнул мэр.

Администрация города в настоящее время формирует земельные участки, которые в конце текущего года планируется выставить на аукционы, чтобы в 2012 году запустить новые стройки. Речь идет о создании новых "планировочных районов" за счет масштабного жилищного строительства в пригородных селах Южно-Сахалинска.

"Росстрой" также планирует принять участие в этих стройках, компания уже ведет работу по поиску подходящей площадки в селе Дальнем (пригород Южно-Сахалинска - ИФ) под масштабное малоэтажную застройку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще