Новости 1 февраля 2023 г. 16:36

Зону тушения лесных пожаров увеличили в Якутии в ожидании сухого и жаркого лета - глава региона

Якутск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Зона обслуживания, где необходимо будет тушить природные пожары, в Якутии увеличена на 20 млн гектаров, сообщил глава республики Айсен Николаев.

"Основное отличие пожароопасного сезона этого года - увеличение зоны обслуживания с 50 до 70 млн гектаров", - сказал Николаев в эфире местных телеканалов в среду.

При этом, по его словам, согласно прогнозам синоптиков, лето этого года в республике будет сухим и жарким.

"В республике принят комплексный план по противодействию лесным пожарам (...) Это требует очень серьезного подхода наших служб, в частности, оперативного реагирования и мониторинга очагов. Нам обещана большая помощь федеральных служб, которая будет развернута уже к началу сезона. Также будет продолжена работа по вызыванию искусственных осадков", - добавил Николаев.

Как сообщалось, эксперимент по искусственному вызыванию осадков, стартовавший в прошлом году в Якутии, доказал свою эффективность и будет продолжен в предстоящий пожароопасный сезон.

"Если раньше эта технология применялась только для тушения природных пожаров, то с прошлого года с ее помощью снижают класс пожарной опасности. То есть воздушные суда работают не только на ликвидации имеющихся возгораний, но и вызывают дожди для их предотвращения", - сообщала пресс-служба регионального правительства.

В бюджете республики в 2023 году на мероприятия по стимулированию осадков заложено, как и в прошлом, порядка 80 млн рублей

В 2022 году первые природные пожары на территории Якутии были зафиксированы в середине мая. В Якутии и Хабаровском крае был введен межрегиональный режим ЧС федерального уровня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока