Точка зрения
9 апреля 2020 г. 13:00

Аэропорт вместо дома

Аэропорт вместо дома
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — Авиакомпания "Аврора" больше недели не может получить разрешение Росавиации на вывоз граждан РФ из Сеула. Людям при этом приходится жить в транзитной зоне аэропорта.

Авиакомпания "Аврора" сообщила, что уже почти 2 недели не может получить разрешение Росавиации на выполнение чартеров в Сеул из Владивостока и Хабаровска, чтобы забрать из Южной Кореи российских туристов, "застрявших" там с конца марта из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. Очередные вывозные рейсы планировались на 9 апреля, однако их, как и все предыдущие, отменили.

"АО "Авиакомпания "Аврора", начиная с 31 марта 2020 года, постоянно получает отказы на ежедневные заявки о выполнении специальных чартерных рейсов для вывоза российских граждан из Сеула во Владивосток и Хабаровск", — сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

При этом в "Авроре" отметили, что авиакомпания "обладает полной технической готовностью выполнить вывозные рейсы для этих граждан во Владивосток и Хабаровск в любой день, но вопрос выдачи разрешения на осуществление такого рейса находится вне зоны ее компетенции".

Как известно, оперативный штаб правительства России по борьбе с коронавирусом утвердил особый порядок вывоза граждан РФ, временно находящихся на территории иностранных государств и желающих вернуться в Россию.

"На эти рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из РФ после 1 января 2020 года. Все они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг. На борт самолета могут попасть только те пассажиры, кто заполнил анкету на портале Госуслуг и находится в списках Минкомсвязи РФ", — пояснила пресс-служба "Авроры".

При этом списки на такие вывозные рейсы формируются по принципу "одна страна вылета — один российский регион/город прилета". Таким образом, как уточнили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе авиакомпании, если рейс, к примеру, выполняется из Хабаровска, то в Сеуле "Аврора" может забрать только жителей этого региона.

Вместе с тем, власти ввели ограничения и на количество туристов из-за рубежа, которых в день могут принять аэропорты. Так, аэропорт "Шереметьево" может принять не более 500 человек, а любой региональный аэропорт — не более 200.

В свою очередь россияне, "застрявшие" из-за эпидемии коронавируса в Южной Корее, записали коллективное видеообращение, в котором попросили вернуть их домой.

"У нас есть младенцы четырех месяцев, у нас есть пожилые. Большая часть едет не с мест отдыха. Это люди после лечения, учебы, командировки, люди, которые едут спасать свой бизнес и сотрудников!", — заявила женщина на видео. 

Она обратила внимание на то, что люди находятся в аэропорту Инчхон (Сеул) с 31 марта, у них проблемы с водой и питанием.

"4 апреля мы получили одеяла, воду и еду на период двух дней. Это были фрукты, это была быстрорастворимая лапша. Сегодня мы не имеем ничего", — рассказала туристка.

Женщина также отметила, что она и другие россияне не располагают никакой актуальной информацией о предстоящей дате вылета в Россию и причинах отмены ранее запланированных рейсов.

"Борт был готов. Небо было открыто со стороны Кореи (Республика Корея — ИФ). Это была третья попытка. Причины отказа мы не знаем. Нас никто не информирует", —констатировала она.

При этом женщина отметила, что люди очень устали жить в транзитной зоне аэропорта и хотят скорее попасть домой.

"У нас у всех были билеты, посадочные талоны, пакеты документов. В этой ситуации мог оказаться каждый из вас. Мы просим открыть нам небо. Мы очень хотим попасть домой", — заявила она.

По разным оценкам, вылета в Россию ожидают от 170 до 300 человек.

Тем временем, с 9 апреля власти Южной Кореи решили временно приостановить безвизовый режим для граждан государств, запретивших въезд для южнокорейцев. В список попали 88 государств, включая Россию. Таким образом, россияне, которые сейчас находятся в аэропорту Сеула, теперь не смогут покинуть транзитную зону, даже согласившись на обязательный карантин в Южной Корее. К слову, такая самоизоляции не бесплатна, ее стоимость на семью — несколько тысяч евро.

После того, как видеообращение появилось в сети, с камчатцами, которые вместе с другими дальневосточниками "застряли" в аэропорту Сеула, связался врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Запись разговора чиновник разместил на своей странице в Инстаграм.

"Сейчас все усилия прикладываем, чтобы как можно быстрее вас вызволить из этой критической жизненной ситуации", — заверил глава региона.

Он также пообещал договориться о передаче российским гражданам лекарств.

"Я сейчас еще с консулом тоже переговорю, чтобы все-таки за этот период он еще по возможности, то, что можно безрецептурно или еще как-то достать, передал", — сказал Солодов пассажирам, застрявшим в транзитной зоне аэропорта.

По его словам, ситуация скоро должна разрешиться.

"Держитесь. Мы как можно скорее вас вызволим. Точно вы не брошены, не забыты. Мы все усилия прилагаем. И уже вот до высшего руководства страны ситуация доведена, чтобы в максимально возможные сроки вас на родину вернуть", — сказал врио губернатора Камчатки.

Ранее к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить эвакуационные рейсы из стран Юго-Восточной Азии обратился губернатор Приморья Олег Кожемяко.

"Предлагаю разрешить эвакуационные рейсы из Сеула, Токио, из Бангкока наших граждан. В Сеуле сейчас ожидают вылета 135 приморцев, в Бангкоке — 250, в Токио —113. Это данные наших посольств в этих странах, многие россияне несколько дней живут в карантинной зоне аэропорта. Они обращаются к нам за помощью, жалуются на условия, у людей заканчиваются деньги", — сказал он 8 апреля на совещании президента РФ с руководителями российских регионов.

По его словам, эвакуации в иностранных аэропортах ожидают жители и других регионов страны.

"Предлагаю наладить более тесную работу представителей авиакомпаний и представителей посольств с нашими пассажирами в аэропортах вылета. Не все хорошо понимают, как нужно регистрироваться на сайте "Госуслуги", и иногда в транзитной зоне — в "чистой" или в "грязной", где они находятся, — это очень сложно сделать", — добавил Кожемяко, подчеркнув, что уже предварительно согласовал эти с представителями МИД РФ.

Также помочь вернуть своих земляков на родину федеральные власти попросил и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Соответствующее письмо глава региона направил вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой, также является заместителем председателя координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

"В настоящий момент несколько сотен граждан Российской Федерации, в том числе и жители Сахалинской области, не могут покинуть пределы Республики Корея, так как осуществление чартерных рейсов, предназначенных для возвращения российских граждан на территорию России, было приостановлено", — написал в своем обращении губернатор.

Лимаренко попросил Голикову поручить федеральному Минтрансу и Росавиации все же выдать разрешение на выполнение чартерных рейсов авиакомпании "Аврора". В свою очередь, заверил он, региональное правительство обеспечит режим обсервации для всех прибывших в Сахалинскую область граждан.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще