Точка зрения
12 февраля 2018 г. 14:07

Белым-бело

Белым-бело
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru - Очередной снежный циклон пришел на Камчатку. Спасатели предупредили о возможном сходе лавин и шторме на море.

Как и предсказывали синоптики, утром 12 февраля на Камчатку обрушилась снежная буря. Наиболее обильные снегопады в этот день, как сообщили в региональном ГУ МЧС, прошли в городе Петропавловск-Камчатский, а также Елизовском и Мильковском районах края. Ситуацию усугубил ураганный ветер до 28 м/c, местами - на юге Усть-Большерецкого района - его порывы достигали 45-50 м/c. На этот раз резкое ухудшение погоды обошлось без происшествий.

"Во время действия циклона спасатели будут патрулировать автодороги и в случае необходимости оказывать помощь водителям. В режим повышенной готовности также приведена аэромобильная группировка, которая в случае возникновения нештатных ситуаций сможет оперативно выдвинуться в любой из районов полуострова", - отметили в пресс-службе краевого управления МЧС.

Спасатели не исключают, что сильные снегопады могут спровоцировать заторы на дорогах и рост числа ДТП. Помимо этого, как предупредили в региональном главке МЧС, из-за обильных осадков в некоторых районах региона повышается риск схода лавин.

"С 13 по 15 февраля самопроизвольный сход снежных лавин возможен по горным территориям Усть-Большерецкого, Соболевского, Елизовского (в районе реки Паратунка), Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов и города Петропавловска-Камчатского, а также с вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский", - сообщили в региональном управлении ведомства.

По данным МЧС, в общей сложности на территории Камчатского края находится 103 лавиноопасных участка, 95 из них - на склонах Петропавловска-Камчатского. Таким образом, потенциальной опасности подвергаются около 200 жилых домов, две горнолыжные базы, сектор частных гаражей, а также три опоры линий электропередачи и несколько автомобильных дорог.

"Рекомендуем руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни", - сообщили в ГУ МЧС.

Также в ближайшие несколько дней не стоит терять бдительности и морякам.

"Ночью 13 февраля у восточного побережья Камчатки и на прилегающей акватории Тихого океана ожидается опасное волнение высотой 8-9 метров, днем 13 февраля явление распространится на центральную и западную часть Берингова моря. Явление сохранится до конца суток 14 февраля", - сообщили в пресс-службе Камчатского УГМС.

Как уточнили в ГУ МЧС России по Камчатке, сильное волнение (до 9 метров) также ожидается в прибрежных акваториях Елизовского, Усть-Камчатского, Карагинского и Алеутского районов.

"Руководителям судоходных компаний, чьи суда могут находиться в указанных районах, рекомендовано принять меры повышенной предосторожности", - подчеркнули в пресс-службе краевого управления ведомства.

Кроме того, спасатели предупредили, что 12 и 13 февраля на западном побережье Камчатки, на участке дороги поселок Октябрьский - село Устьевое Усть-Большерецкого Соболевского районов, возможно "переливание морской водой песчаных кос".

"Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует водителям не выезжать в период действия неблагоприятного явления на прибрежную зону", - сообщили в региональном управлении ведомства.

Также циклон повлиял и в работу ряда образовательных учреждений Петропавловска-Камчатского. Так, в частности, как сообщили в пресс-службе городской администрации, 12 февраля местные власти решили отметить занятия во всех общеобразовательных школах столицы региона.

"Также отменены занятия в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Детские сады продолжают работать в обычном режиме", - отметили в пресс-службе мэрии города.

13 февраля, по прогнозам, погода на Камчатке должна немного улучшиться.

"13 февраля в Петропавловске-Камчатском ожидается облачная погода, ночью - умеренный, днем - небольшой снег, в течение дня будет дуть сильный западный ветер. Ночью столбик термометра опустится до минус 3 - минус 5, днем воздух прогреется до минус 2 – нуля градусов", - сообщили в пресс-службе Камчатского УГМС.

В южных районах края 13 февраля ожидается облачная погода с прояснениями, небольшой, местами умеренный, снег.

"В Усть-Камчатском, Быстринском, Соболевском районах будет дуть умеренный восточный ветер, на побережье – сильный. Ночью столбики термометра опустятся до минус 13 – минус 18 градусов, в центральной части района – до минус 23, на побережье – до минус 3 - минус 8. Днем 13 февраля воздух прогреется до минус 5 - нуля градусов, в горных районах – до минус 10", - добавили в Гидрометцентре.

На севере края 13 февраля также ожидается облачная погода с прояснениями, снег (в восточных районах – сильный).

"Будет дуть умеренный ветер, на восточном побережье – сильный. Температура воздуха ночью минус 5 – минус 10 градусов, на севере – до минус 20, днем – ноль – минус 5, на севере – до минус 10", - говорится в сообщении Камчатского УГМС.

В конце января Камчатка уже оказывалась в зоне действия мощного снежного циклона. Тогда наиболее сильный снегопад прошел в городах Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также в Елизовском, Усть-Большерецком и Мильковском районах, порывы ветра достигали 45 – 50 м/c. Вместе с Камчаткой с последствиями разгула стихии тогда столкнулись и на Сахалине. Из-за сильного ветра и снегопада в регионе остались без электричества два села, также сложности возникали в работе аэропорта Южно-Сахалинска. Кроме того, в результате обильных снегопадов с конца января с сахалинских гор сошло почти 30 лавин.

"Мы провели обследование на территории Долинского, Холмского и Невельского районов. Там во время последнего циклона сошло 27 лавин", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель регионального противолавинного центра Мария Рыжикова.

17 лавин сошло в Невельском районе, пять - в Холмском и пять лавин - в селе Быков Долинского района. Сход самой крупной лавины объемом 950 кубометров был зарегистрирован в Невельском районе.

"Преимущественно лавины были небольшими объемом 100-200 кубометров. В Невельском и Холмском районах они сходили и в населенных пунктах, и за их пределами. В селе Быков они сошли на улице Красносельской. Никто в них не попал и не пострадал", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, часть лавин сошла на автодороги (в Невельском районе более 50% зарегистрированных лавин сошли на дороги), но дороги в этот момент были закрыты для проезда автомобилистов из-за метели, поэтому никто из автомобилистов в лавины не попал.

С 7 по 9 января сильные снегопады, сопровождающиеся порывистым ветром, также прошли на Чукотке. Было задержано пять авиарейсов. Улучшения погоды пришлось ждать пассажирам, вылетавшим в Хабаровск, Москву и несколько поселений Чукотки (Певек, Кепервеем, Эгвекинот). Температура воздуха в регионе при этом опускалась до минус 28 – минус 40 градусов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще