Точка зрения 24 января 2014 г. 15:03

Без воды и тепла

Interfax-Russia.ru – Более 350 жилых домов Хабаровска в течение дня оставались без тепла и горячей воды из-за аварии на трубопроводе.

По информации регионального ГУ МЧС, прорыв трубопровода на пересечении улиц Калараша и Краснореченской в Хабаровске произошел рано утром 24 января. В результате аварии практически на целый день без тепла и горячей воды остались 366 жилых домов и 19 социально-значимых объектов, в том числе 2-ая краевая клиническая больница, госпиталь УВД, станция переливания крови, роддом и несколько частных организаций. Кроме того, из-за порыва была подтоплена и запарена улица Краснореченская в районе остановки "Судоверфь".

"Аварию практически уже устранили. Осталось только проверить и собрать схему: проверить, чтобы все спускники были закрыты, воздушники - открыты. Заполнять их потихонечку будем, чтобы воздуха в системе не было. Эти работы планируется завершить до вечера 24 января", - сообщила Interfax-Russia.ru диспетчер Хабаровских тепловых сетей.

Она уточнила, что в результате аварии стояки в жилых домах и на социально значимых объектах не разморозились.

"Было просто отключение горячего водоснабжения и теплоснабжения. Причиной аварии явилась трещина в трубопроводе. Сейчас ее заварили. Теперь специалистам предстоит выяснить, был ли это заводской дефект, или же трещина возникла в процессе эксплуатации. Экспертиза покажет, что это. В любом случае в перспективе этот участок трубопровода будет меняться", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По данным регионального управления МЧС РФ, коммунальную аварию в Хабаровске устраняла аварийно-ремонтная бригада Хабаровских тепловых сетей (20 специалистов и 5 единиц техники). Кроме того, в работах принимали участие 10 работников МУП "Тепловые сети" и шесть сотрудников МЧС РФ.

Также 24 января коммунальная авария произошла и в приморском Дальнереченске. Здесь трубопровод прорвало на улице Фадеева. В результате аварии без холодной воды остались 19 малоэтажных домов (4 трехэтажных, 2 двухэтажных, 13 одноэтажных домов) с населением 800 человек, а также 4 котельные. При этом теплоснабжение города ЧП не нарушило.

"Котельные работают в штатном режиме, теплоснабжение не нарушено. На котельных создан запас воды. Угрозы разморожения системы нет", - поспешили успокоить общественность в ГУ МЧС по региону.

В настоящее время аварийно-восстановительные работы на трубопроводе еще продолжаются.

"Ремонтные работы продолжаются. Часть потребителей уже запитана, однако пока подача воды идет с перебоями. Социального напряжения нет", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю.

По информации ведомства, коммунальную аварию устраняют 11 специалистов, в том числе сотрудник регионального управления МЧС РФ.

За день до этого порыв трубы произошел в селе Новонежино Шкотовского района Приморья. Без холодного водоснабжения осталось восемь пятиэтажных домов на улице Авиаторов, два трехэтажных дома на улице Молодежная и трехэтажный дом на улице Почтовая, где в общей сложности проживают 1 тыс. 600 человек.

"К вечеру 23 января аварийно-восстановительные работы в селе Новонежино были завершены, система запитана. В настоящее время вода подается потребителям в полном объеме", - сообщили в региональном управлении МЧС.

Впрочем, так быстро с последствиями коммунальной аварии удается справиться не всегда.

К примеру, в селе Пахачи Олюторского района Камчатки ремонтно-восстановительные работы на перемерзшем трубопроводе, подающем холодную воду от водозабора к жилым домам и котельной поселка, продолжаются уже четвертый день. Все это время без холодной воды остаются 16 жилых домов, детский сад, школа, медицинский пост, а также котельная и дизельная электростанция, обеспечивающие теплом и светом весь поселок.

Впрочем, как сообщает региональное МЧС, ситуация в поселке не критическая. Во-первых, ЧП не вызвало нарушения теплоснабжения. А во-вторых, в Пахачи ежедневно поступает питьевая и техническая вода. Последняя необходима для бесперебойной работы котельной.

"Система запитана водой полностью, тепло в здания подается в полном объеме. Средний расход воды составляет 4-5 куб. метров в час. На котельной имеются баки емкостью 100 кубических метров, которые заполнены на 100%. Представители администрации провели обход домов, попавших в зону отключения. По их информации, в них во всех система отопления работает исправно", - сообщила пресс-служба ведомства.

Выйти из сложившейся ситуации местные власти решили при помощи временного надземного трубопровода. 22 января ремонтная бригада завезла на участок трубы и сварочный аппарат, а также определила маршрут временной линии.

23 января Ан-26 доставил в село расходный материал и оборудование, необходимое для проведения восстановительных работ (силовой и нагревательный кабеля, погружной насос, электроды, рубероид - общим весом 320 кг). В течение дня специалистам ОАО "Корякэнерго" удалось сварить 150 метров надземного водовода из 400 запланированных.

24 января аварийно-восстановительные работы в селе Пахачи продолжились. Специалисты подключили греющий кабель, утеплили временный водовод и установили погружной насос, который будет подавать воду из реки Пахача до котельной с последующей врезкой в общую систему водоснабжения. Всего в аварийно-восстановительных работах принимали участие 22 человека, которые использовали 8 единиц техники.

"Работы по монтажу резервной ветки должны быть завершены к вечеру 24 января. После этого специалисты приступят к утеплению трубопровода, и сразу по окончанию этих работ вода будет пущена в дома и соцобъекты по резервной ветке", - сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

По его словам, одновременно специалисты ОАО "Корякэнерго" ведут работы по определению точного места перемерзания штатного водовода для ликвидации аварии.

Тем временем, ситуацией в камчатском поселке заинтересовалась и региональная прокуратура.

"Прокуратура Олюторского района проводит проверку. Причины перемерзания водовода устанавливаются", - сообщает пресс-служба прокуратуры Приморья.

Ведомство уже направило в районный суд заявление о понуждении ОАО "Корякэнерго" организовать бесперебойное водоснабжение в дома и на социальные объекты села. А руководитель компании получил от прокуратуры предостережение.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще