Точка зрения
7 октября 2015 г. 13:49

Цена денег

Interfax-Russia.ru – Главный судебный пристав Приамурья стал фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Его отстранили от службы и поместили под домашний арест.

Шестое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в Хабаровске возбудило уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении главы управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Амурской области Владимира Дубины, его заместителя Виктора Шульги, а также начальника финансово-экономического отдела УФССП по области Натальи Смирновой.

"По версии следствия, подозреваемые получили из ФССП России более 5,7 млн рублей для погашения задолженности по заработной плате перед работниками управления за 2005-2014 год. Из них своим сотрудникам они выплатили только около 2,3 млн рублей, а остальную часть денег - более 3,4 млн - использовали как средства экономии по фонду оплаты труда, обеспечив себе тем самым повышенные премии по итогам 2014 года", - сообщила пресс-служба ведомства.

Заподозрив неладное, судебные приставы Приамурья написали открытое письмо президенту России, в котором сообщили о несоразмерности премий рядовых служащих и вышестоящего руководства управления.

"Узнав о грядущих проверках, Дубина решил погасить оставшуюся задолженность перед своими сотрудниками из фонда оплаты труда 2015 года, не выплатив им при этом предусмотренную законодательством РФ премию по итогам работы во II квартале текущего года", - отметили в СКР.

В настоящее время подозреваемые задержаны и находятся под домашним арестом.

"Владимир Дубина и Виктор Шульга должны будут находиться под домашним арестом в течение двух месяцев, в отношении Натальи Смирновой решение еще не принято", - уточнил Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы Благовещенского городского суда.

Кроме того, суд принял решение отстранить всех трех фигурантов уголовного дела от занимаемых должностей.

"Благовещенский городской суд в связи с расследованием уголовного дела вынес решение об отстранении от должности руководителя УФССП России по Амурской области Владимира Дубина, его заместителя Виктора Шульги, а также начальника отдела финансово-экономического и материально-технического обеспечения ведомства Натальи Смирновой, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ", - говорится в сообщении суда.

Между тем, как заверили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, все работники ведомства получили в полном объеме все причитающиеся им выплаты с учетом повышенного районного коэффициента с января по конец июля 2015 года.

"Управлению ФССП России по Амурской области надлежало произвести перерасчет заработной платы работникам отделов судебных приставов по Константиновскому, Ивановскому и Михайловскому районам, исходя из повышенного районного коэффициента (в размере 1,3) за период с 1 января 2005 года по 31 июля 2015 года. В настоящее время соответствующие выплаты произведены всем работникам, как действующим, так и ранее уволенным, за исключением только одного человека, чье местонахождение сейчас устанавливается", - сообщили в пресс-службе организации.

При этом, как отметили в ведомстве, с августа 2014 года выплаты велись уже с учетом повышенного районного коэффициента.

"Ввиду значительного объема работы по выплатам в 2014 году в полном объеме перерасчет не был завершен. В соответствии с действующим законодательством и по согласованию с ФССП России остаток неиспользованных денежных средств был направлен на выплату премий работникам УФССП России по Амурской области в 2014 году", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В 2015 году, по данным организации, управление продолжило работу по выплатам как действующим, так и уволенным работникам. Однако, как выяснилось, в ходе этих расчетов был допущен ряд серьезных нарушений.

"Только после повторного указания ФССП России о необходимости произвести оставшийся перерасчет в полном объеме управлением были приняты соответствующие меры. Кроме того, в рамках проведенной центральным аппаратом ФССП России проверки финансово-хозяйственной деятельности управления выявлено, что выплаты премий работникам осуществлялись в нарушение принципа справедливости и равномерности распределения премиального фонда", - уточнили в ведомстве.

В связи с этим, как сообщили в УФССП по региону, в отношении главного судебного пристава Амурской области Владимира Дубина была проведена служебная проверка, по результатам которой его привлекли сначала к дисциплинарной, а затем и к уголовной ответственности. В настоящее время на его место назначен заместитель главного судебного пристава региона Леонид Митин.

"Трудовую деятельность в органах юстиции он начал с 1999 года. За высокие показатели в работе Митин неоднократно поощрялся руководством ФССП России. За отличие при исполнении служебных обязанностей награжден медалями "За службу" I степени, "За заслуги", "Ветеран Федеральной службы судебных приставов". Имеет классный чин государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса", - сообщила пресс-служба управления.

Ранее под следствие также попал глава Минсельхоза Амурской области Сергей Вологдин. В его отношении возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

"По версии следствия, в 2011 году чиновник, используя свое служебное положение, незаконно стал участником федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" и неправомерно получил социальную выплату в размере свыше 1 млн рублей", - сообщила журналистам официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По ее словам, в рамках данного уголовного дела следователи СЧ СУ УМВД России по Амурской области, а также оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по региону и УФСБ провели обыски, в том числе по месту проживания подозреваемого, и изъяли у него необходимую документацию. Сам же Вологдин на период расследования был отстранен от занимаемой должности.

"Суд полагает, что Вологдин, продолжая исполнять должностные обязанности министра сельского хозяйства Амурской области в период расследования уголовного дела, может оказать влияние на своих подчиненных, являющихся свидетелями по данному уголовному делу, а также, находясь на рабочем месте, будет иметь неограниченный доступ к документам, которые следствием еще не изучены, и, соответственно, может исказить, скрыть или уничтожить их, чем затруднить установление истины по делу", - пояснили в пресс-службе Благовещенского городского суда.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще