Точка зрения 23 июля 2020 г. 12:03

Делу время

Interfax-Russia.ru — Политик Михаил Дегтярев дал первые поручения в качестве врио губернатора Хабаровского края. Речь зашла о проблемах ЖКХ, тарифах на тепло и дополнительных ИВЛ.

Делу время
© РИА Новости. Вячеслав Реутов

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев 23 июля провел рабочее заседание по подготовке региона к отопительному сезону. На нем он потребовал от министров краевого правительства более четких докладов по тем направлениям, которые они курируют.

"Если есть предложения, их нужно высказывать. Если есть проблемы, нужно ориентироваться в своей речи на сроки решения. Потому что люди устали уже от этих всех слов. Надо, чтобы более конкретно каждый (чиновник — ИФ) на своем участке разбирался", — сказал врио губернатора.

Вместе с тем, руководитель региона поручил разобраться с компаниями, у которых были выявлены нарушения в ходе поставок топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства и населения в отдаленные районы края.

"Я попрошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с комитетом по ТЭК подготовить мне справку по недобросовестным поставщикам — тем, кто пытается нажиться на "северном завозе" и на других вопросах. Будем обращаться в правоохранительные органы, никаких не вижу препятствий. Если люди выигрывают конкурс, заведомо понимая, что они не могут исполнить обязательства, будем принимать самые жесткие меры", — отметил врио главы региона.

Кроме того, он попросил решить вопрос с тарифами на тепло.

"И по тарифам еще раз повторяю: неплатежи населения у нас исключительно из-за высоких тарифов. У людей банально нет денег на жизнь, не говоря уже об оплате жилищно-коммунальных услуг. Если мы можем людям помочь — ввести дополнительные субсидии, обратиться к правительству, президенту, изыскать какие-то свои внутренние ресурсы, мы должны это делать. Накапливать долги, при этом держать такие высокие тарифы на тепло, я считаю это не очень хорошо", — добавил врио главы региона.

Отметим, что по доле расходов населения на услуги ЖКХ, согласно данным на 2018 год, которые были озвучены на заседании, Хабаровский край занимал 72 место из 85. Как пояснил журналистам министр ЖКХ региона Дарий Тюрин, речь идет о том, чтобы снизить долю расходов на ЖКХ в совокупном доходе семьи. Сейчас она составляет в среднем по краю 22%.

"В некоторых субъектах эта планка не 22, а 10 (процентов — ИФ) то есть из 100 рублей только 10 может отдать семья, а все остальное это из бюджета разница покрывается. Мы будем предлагать несколько вариантов — и 10% и 15%, это снижение с 22%", — пояснил Тюрин.

Он уточнил, что имеется в виду совокупная плата за услуги ЖКХ, в которую будет включен также платеж за вывоз мусора. При этом какие-то конкретные сроки возможного снижения платы он не называл, отметив, что все зависит от сроков принятия решения. По его словам, предполагается, что данная мера коснется только малообеспеченных семей.

Вместе с тем, как сообщил Тюрин, врио главы региона распорядился выделить муниципалитетам края дополнительные 200 млн рублей на подготовку к отопительному сезону.

"Была проблема, хочу поблагодарить, что вы (врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — ИФ) в оперативном порядке вчера подписали корректировку бюджета. В этом откорректированном бюджете на наши муниципальные образования запланировано дополнительно порядка 200 млн рублей на проведение капитального ремонта. Все муниципалитеты ждали этого момента. Мы в срочном порядке переведем лимиты на утверждение бюджета", — сказал министр.

По го словам, дополнительные средства пойдут, в частности, на замену ветхих электрических сетей и оборудования котельных.

"У нас каждый год поддержка краевая была 100-150 млн рублей. В этом году было принято решение увеличить эту сумму, и она у нас сегодня составляет 300 млн рублей. Такое было лет 7-8 назад", — добавил Тюрин.

По словам министра, подготовка к отопительному сезону в регионе идет согласно утвержденному графику. Всего на эти цели запланировано 26 млрд рублей.

Также местные власти намерены запросить дополнительные ИВЛ для региона и заняться вопросами здравоохранения.

"Вчера мы разговаривали с министром здравоохранения (России — ИФ). Будем у министра запрашивать дополнительные ИВЛ и средства индивидуальной защиты. Кроме того, есть договоренность личная с правительством Москвы", — сказал журналистам врио губернатора после посещения Краевой клинической больницы N2.

Он напомнил, что дважды участвовал в выборах мэра Москвы и хорошо знаком с Сергеем Собяниным.

"Он, кроме того, возглавляет рабочую группу Госсовета по выработке мер по противодействию коронавирусной инфекции. Возможно, еще и в Москве возьмем и специалистов, и оборудование, и средства индивидуальной защиты", — добавил Дегтярев, отметив, что помощь региону готов оказать и Китай.

"КНР выразила нам поддержку. Оттуда готовится большая поставка средств индивидуальной защиты", — добавил Дегтярев.

Также врио губернатора сообщил, что, возможно, в крае создадут дополнительные места для пациентов с COVID-19, поскольку существующий коечный фонд уже "на пределе".

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ поддержит врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и постарается оказать необходимую помощь по стабилизации ситуации в регионе.

"Конечно, мы будем с Михаилом Владимировичем (Дегтяревым — ИФ) работать и помогать ему будем. Мы понимаем, что он поехал на непростую ситуацию. На сегодняшний день абсолютно очевидно, что правительство будет ему помогать, Юрий Петрович Трутнев и все наши коллеги в зависимости от ситуации, где он будет нуждаться в этой поддержке", — сказал Мишустин, выступая 22 июля в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год.

В регион также намерена прилететь сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова.

"Планирую прилететь в Хабаровск на следующей неделе, выйду к митингующим обязательно. Нужно успокаиваться и взвешенно подходить к насущному вопросу", —  написала сенатор на своей странице в Инстаграм (https://www.instagram.com/egreshnyakova.sovfed/).

По ее словам, она побывала в СИЗО, где содержится арестованный экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

"Пообщалась с руководством СИЗО N2 ФСИН России, узнала об условиях содержания Сергея Ивановича (Фургала — ИФ). Получила ответы на все свои вопросы. Лично увидеться с моим однопартийцем пока не смогла. Нужно разрешение следователя", — сообщила Грешнякова, отметив, что не теряет надежды на встречу и надеется, что такая возможность представится.

Как сообщалось, оперативники задержали Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет России в Москву. Разговор со следователями длился около шести часов. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал Фургала до 9 сентября 2020 года. Защита губернатора обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако последний оставил решение первой инстанции без изменений.

Фургалу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). По версии следствия, чиновник организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Показания против Фургала дали четверо других фигурантов дела, в том числе соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николай Мистрюков. Все они в настоящее время находятся под арестом. Сам же Фургал настаивает на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

20 июля президент РФ Владимир Путин своим указом отрешил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края "в связи с утратой доверия" и предложил пост временно исполняющего главы региона депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Лидер партии Владимир Жириновский сообщил, что удовлетворен таким решением Кремля.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще