Точка зрения
10 декабря 2015 г. 14:40

Друг вместо обеда

Interfax-Russia.ru – Тигр из Приморского сафари-парка подружился с козлом, который должен был стать его обедом. Как долго продлятся такие отношения, не берутся судить даже эксперты.

Дружба между тигром Амуром и козлом Тимуром началась в Приморском сафари-парке примерно пару недель назад. Как рассказал Interfax-Russia.ru директор учреждения Дмитрий Мезенцев, последний должен был стать обедом хищника, однако, попав в вольер к зверю, он проявил неслыханную смелость, за которую, по всей видимости, и заслужил уважение своего потенциального убийцы.

"Ситуация удивительная, ведь до этого случая Амур съел немало его сородичей. А тут вечером привели козла в вольер, оставили его там на ночь, утром смотрим – рогатый жив, более того, сидит себе спокойно в его убежище, тигр наверху, на крыше. Решили, вечером-то хищник уж точно его съест. Приходим – козел по-прежнему жив, ходит по вольеру, пьет из тигриной чашки. Мы решили подождать еще. Трое суток не кормили тигра, ведь еда у него была. Думали, вот проголодается и задерет козла, но он этого так и не сделал, и это притом, что перед тем как ему привели жертву, он день не ел. В итоге мы решили, раз такая ситуация и тигр козла как добычу не воспринимает, пусть живут вместе и дальше", - рассказал Мезенцев Interfax-Russia.ru.

По его словам, к настоящему времени животные дружат больше двух недель, причем с каждым днем их отношения становятся только теплее.

"Каждый день они вместе гуляют в парке – в большом вольере площадью 0,6 га. По всей видимости, Тимур принимает Амура за вожака и везде следует за ним, а тот в свою очередь уже даже начал давать приятелю "уроки охоты". Однако питаются и ночуют друзья все-таки раздельно: у каждого из них своя "столовая" и "спальня" с убежищем", - добавил директор сафари-парка.

При этом, как отметил Мезенцев, рацион никому из животных не меняли. Тимур, как и всегда, питается овощами, соломой и сеном, а Амур гоняется за живыми кроликами.

"Никаких проблем с охотничьим инстинктом, как пишут некоторые СМИ, у тигра нет. Он, как и раньше, активно охотится на кроликов. Коз, правда, из солидарности с его другом мы решили ему пока не давать. Тимур, кстати, за все этим с любопытством наблюдает из соседнего вольера", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, Мезенцев не стал особенно рассуждать о будущем таких необычных отношений, не исключив при этом, что они могут сохраниться на многие-многие годы.

"Я думаю, если бы тигр хотел съесть козла, он бы уже давно его съел. Значит, ему нужно общение. Впрочем, что будет дальше, знает только Господь Бог", - сказал он.

Как рассказал зоолог, тигр Амур родился в Хабаровском зоосаде. В Приморский сафари-парк он по программе сохранения и размножения амурских тигров в неволе попал в возрасте около 6 месяцев.

"По этой программе у нас постоянно проживает три тигра (Амур, Тайга и Тихон), и у каждого из них свой большой вольер. Кроме того, в октябре из Московского зоопарка в сафари-парк привезли невесту для Амура – тигрицу Уссури. Она еще слишком молода для "замужества", поэтому живет в отдельном вольере", - сообщил Мезенцев.

На вопрос же о том, не возникнет ли в будущем каких-то сложностей у тигриной пары из-за дружбы Амура с Тимуром, директор сафари-парка ответил, что думать об этом пока преждевременно.

"Мы не знаем, к чему все это приведет, но случай феноменальный, не удивительно, что к этой истории проявляют интерес уже очень многие наши посетители. По их просьбе мы решили установить в сафари-парке веб-камеры, которые позволят наблюдать за двумя приятелями в режиме онлайн", - сказал он.

Кроме того, в кассе парка появились магниты с фотографией друзей стоимостью по 60 рублей за штуку. Также парк сообщил об открытии счета, куда можно перечислять пожертвования для помощи животным.

Фото официального сайта Приморского сафари-парка

Между тем, необычные отношения козла и тигра привлекли внимание не только простых любителей живой природы, но и специалистов. При этом стоит отметить, что далеко не все из них оценивают эту ситуацию положительно.

"Я бы не сказал, что это какая-то уж очень экстраординарная история. Такие взаимоотношения действительно порой возникают между, казалось бы, совершенно непримиримыми видами. Вспомните, например, ту же повесть Льва Толстого "Лев и собачка". Однако все эти случаи характерны исключительно для условий неволи, где нарушаются нормальные взаимодействия по принципу хищник-жертва. То есть тигр сыт, доволен, и если козел сам не ведет себя как жертва, но за нее его и не примут", - сообщил Interfax-Russia.ru координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Впрочем, по словам специалиста, это еще совсем не означает, что тигр все-таки не съест козла в будущем.

"В какой-нибудь день инстинкты все-таки могут победить, и тигр загрызет козла. И это нормально. Если такого не случится, то можно, наверное, говорить об определенной патологии", - сказал он.

Как пояснил Фоменко, в природе между разными видами, как правило, существуют следующие взаимоотношения: хищничество (когда один съедает другого), симбиоз (соседство, основанное на взаимовыгодных условиях) и паразитизм (когда один живет за счет другого).

"Вот такие отношения (как у тигра и козла) наукой пока не определены. Наверное, их можно было бы назвать сожительством", - отметил эксперт.

Вместе с тем, продолжил рассуждать представитель WWF России, Тимур мог уцелеть и заручиться поддержкой своего потенциального врага благодаря своей хитрости.

"По всей видимости, козел решил, что лучшая защита – это нападение, поэтому и начал так нагло себя вести в вольере с тигром. Нечто подобное я уже наблюдал, когда мы к одному из реабилитируемых тигров как-то раз подвели пятнистого оленя (хотели проверить, насколько он потерял навык охоты). Увидев хищника, он не испугался, а сразу же на него бросился. Это нормальная защитная реакция. Скорее всего, что-то подобное произошло и с Тимуром", - предположил специалист.

О том, что между совершенно разными видами животных действительно порой возникает некое подобие дружбы, рассказала и президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"Например, львица Тайк, которая отказалась от мяса и жила на ранчо рядом с курами, овцами и котятами. Или львица Камуньяк, которая защищала от хищников шестерых детенышей антилопы", - отметила в беседе с bbcrussian.com Новожилова .

Кроме того, примером подобного поведения может служить и недавняя история про королевскую кобру, которая двое суток заботливо охраняла маленьких щенков, случайно провалившихся в колодец в Индии.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще