Фатальная встреча

Interfax-Russia.ru – Хабаровская полиция ищет труп амурского тигренка, который, предположительно, мог стать жертвой браконьеров.

Мертвого тигренка обнаружили 29 июля в 8 километрах от поселка Солонцовый района им. Лазо Хабаровского края. По словам велотуристов, случайно наткнувшихся на труп животного, на теле зверя имелось сразу несколько огнестрельных ранений. При этом сам тигренок, лежавший на обочине дороги, был всего 1,2 м в длину, а вес его не превышал 50 кг.

"Животное едва остыло, судя по всему, его застрелили картечью. Тигренок молодой, видимо, пытался охотиться, выскочил на трассу, а тут люди. Застрелили от неожиданности", - цитирует "Коммерсант" слова одного из путешественников.

Случайными убийцами зверя, как предположил турист, могли стать местные лесозаготовители, чей "КамАЗ" путешественники повстречали в 3-х километрах от трупа тигренка. В то же время, он не исключил, что животное могли застрелить и браконьеры.

Впрочем, выяснять, что на самом деле произошло с хищником туристы не стали. Побоявшись тигрицы, которая, по их мнению, могла находиться где-то неподалеку от своего детеныша, они решили поскорее покинуть место происшествия. При этом, как отметил велосипедист, вернувшись на тоже место пару дней спустя, тела тигренка путешественники уже не обнаружили.

Также труп животного пока не удалось найти и правоохранителям.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий рядом с местом происшествия сотрудники полиции пока обнаружили только следы двух особей тигра, которые, предположительно, принадлежат взрослому животному и его детенышу. Там же были следы крови и выстрелов", - сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

Все собранные материалы, по информации ведомства, в настоящее время уже переданы на экспертизу в ЭКЦ УМВД по Хабаровскому краю. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Также факт убийства тигренка подтвердили местные зоологи.

"Факт гибели тигренка был действительно зарегистрирован. Но пока животное не нашли, поэтому говорить о том, кто и зачем убил тигренка, а также каким способом и из какого оружия - несколько преждевременно", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Приморского филиала "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По его мнению, учитывая информацию об огнестрельных ранениях, произошедшее вряд ли можно назвать случайностью или несчастным случаем.

"Вполне возможно, что по лесовозной тропе тигренок действительно шел не один, а вместе с матерью. Заслышав автомобиль, она, как более опытное животное, отпрыгнула в лес, тигренок в силу своего юного возраста мог замешкаться и остаться на дороге. Машина приблизилась, люди увидели зверя и, скорее всего, из каких-то хулиганских побуждений, открыли по нему огонь. Потом, вероятно, их спугнули туристы", - предположил зоолог.

В дальнейшем, по его словам, они могли вернуться на место ЧП, чтобы либо скрыть следы своего преступления, либо забрать тушу для последующей перепродажи.

"Впрочем, его могли убить одни, а забрать - другие. При этом в таком случае, согласно Уголовному кодексу РФ, преступление совершили и те люди, кто убил тигренка, и те, кто его забрал", - отметил Арамилев.

Как напомнил эксперт, ответственность за подобные преступления с недавнего времени регламентируется статьей 258-1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и/или охраняемым международными договорами РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает 7 лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

"Раньше можно было наказывать только тех, кто совершил убийство тигра. Сейчас же поводом для возбуждения уголовного дела является и просто само по себе наличие у человека каких-либо его производных - например, лап или шкуры животного", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом, как отметил директор Приморского филиала "Центр "Амурский тигр", сегодня охота на тигров не приносит таких денег, как это было, к примеру, в 90-е годы, когда за шкуру животного можно было построить коттедж или купить дорогой внедорожник.

"Конечно, сегодня тигров до сих пор убивают ради наживы. В России есть спрос на тигриные шкуры, некоторым хочется повесить их на стену или положить у камина. В Китае из-за традиций восточной медицины сохраняется спрос на кости и другие части тела", - рассказал Сергей Арамилев в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Кроме того, как посетовал специалист, тигров убивают и обычные охотники. Причем последние делают это не ради наживы, а из-за банальной безграмотности.

"Они считают, что хищник для них конкурент, съест всех копытных и оставит их без добычи. Случается, что тигров убивают просто неопытные охотники при стрельбе по неясно видимой цели", - пояснил он.

Впрочем, как отметил зоолог, среди охотников попадаются и так называемые охотники за трофеями, для которых убийство тигра сродни элитному развлечению.

"Это люди, наделенные властью или с большими деньгами. Их безнаказанность является негативным явлением, которое подрывает веру в закон. Может, они убивают не так много, но остальные, видя такую вседозволенность, смотрят и думают, а почему мне нельзя, а им можно", - отметил он.

Бороться с таким видом браконьерства, как считает эксперт, можно лишь совершенствованием законодательства, а также созданием максимально благоприятных и безопасных условий для работы сотрудников Охотнадзора.

"Одна из наших основных целей - добиться повышения эффективности и гармонизации природоохранного законодательства. На данный момент одна из первоочередных задач - упорядочить правила хранения и продажи продукции, полученной из диких животных. Борьба только лишь с нелегальными охотниками успеха не принесет. Спрос рождает предложение, поэтому нужно бороться и с перекупщиками, и с продавцами, нужно наказывать всех участников преступной цепочки", - сообщил директор Приморского филиала "Центр "Амурский тигр".

По данным прошедшей в 2015 году переписи, сейчас на всем ареале обитает не менее 523 особей (в 2005 году в ДФО насчитывалось не более 502 таких хищников). При этом больше всего амурских тигров сегодня в Приморье и Хабаровском крае. В первом регионе насчитывается 310-330 взрослых особей и 70-85 детенышей, во втором – 80-95 и 20-30 соответственно. Еще 4 взрослых тигра обитает в Еврейской автономной области (ЕАО), еще два – в Амурской области.

"Одной из краткосрочных целей Стратегии сохранения амурского тигра, принятой в 2010 году, было сохранение популяции на уровне 500 особей. Соответственно, можно говорить, что принимаемые в России меры правильные и эффективные, но есть куда стремиться", - отметил Арамилев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook