Точка зрения
10 февраля 2011 г. 17:29

Форменное веселье

Interfax-Russia.ru – Владивостокские таможенники "взорвали" интернет скандальным клипом. Начальство "клипмейкеров" сердится, грозя увольнениями, а вот блогерам и рекламистам видео понравилось.

"Зеленая форма – серьезные дяди"

"Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отдыхает", - вот так "адаптировали" известный музыкальный хит группы "БандЭрос" владивостокские таможенники. "Пусть невелики оклады, Не надо, мы и так в поряде, Зеленая форма – серьезные дяди", - гласит один из куплетов "римейка".

Впрочем, не менее интереснее песни оказался видеоролик, на который легла творческая переделка хита. На днях это творение госслужащих, которое они, по некоторым данным, подготовили к новогоднему "корпоративу", стало хитом на популярном сайте YouTube.com. Ссылка на ролик разошлась со скоростью пожара по блогам и социальным сетям.

Веселый клип начинается с адресного плана – таблички таможенного поста "Морской порт Владивосток". Именно здесь происходит большая часть "событий". Сначала в кадре появляется длинный коридор, где в очередях томятся посетители таможни. Следующий план – к зданию подъезжает "навороченный" джип, из которого в служебное помещение заходят парни и девушки, одетые в стиле хип-хоп и "R‘n‘B". Они читают рэп о своих буднях, о нелегкой службе и даже упоминают реальных людей из руководства таможни. Один из них – начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Владивосток" Сергей Рупинец – появляется в кадре. Одетый в камуфляж, он бреется большим охотничьим ножом.

Но это еще ничего. Во второй части клипа таможенники в рабочих кабинетах в служебной форме катаются по полу, открывают шампанское, а одна из девушек буквально купается в таможенных декларациях. Короче, всячески "отрываются", подчеркивая особый шик, с которым они это делают. Кто именно снимал, монтировал это видео, и кто додумался выложить его в интернет, выяснить пока не удалось, однако выясняют это теперь не только журналисты, но и прокуроры.

Приморская транспортная прокуратура отреагировала быстро. "Проводится проверка. Уже установлено, что некоторые участники клипа, которые сняты в таможенной форме, являются действующими сотрудниками ведомства. На лицо грубое нарушение правил поведения представителя государственной службы", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель Приморского транспортного прокурора Александр Селенцов.

"Будет дана морально-этическая оценка действиям сотрудников. В ролике – демонстрация неуважения к форме, служебной деятельности. Эти обстоятельства дискредитируют таможенные органы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверка также должна установить, кто и в каком объеме профинансировал создание видео. По словам Селенцова, проверка не будет длиться долго, но почти наверняка скандальное видео аукнется его создателям и "актерам", а, возможно, и их начальникам. "Будут приняты соответствующие меры реагирования как в отношении сотрудников таможни, участвовавших в съемках, так и в отношении руководства ведомства, которое проводит недостаточную работу среди своих подчиненных в части соблюдения теми правил поведения представителя госслужбы", - сказал он.

История с появлением в сети скандального видеоклипа возмутила и руководство Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). Официальный представитель ФТС России Владимир Зубков рассказал "Интерфаксу", что мера ответственности каждого служащего, причастного к съемке клипа, будет определена по итогам внутренней проверки, которую проводит Дальневосточное таможенное управление. Зубков отметил, что в отношении этих таможенников "будут приняты строгие меры, вплоть до увольнения со службы".

"Своими необдуманными действиями они причинили репутационный ущерб всем работникам таможенной службы, не говоря уже о том, что съемка проводилась в служебных помещениях, являющихся режимным объектом", - сказал представитель ФТС.

Между тем, ранее источник в правоохранительных органах Владивостока сообщил "Интерфаксу", что сотрудники таможни, организовавшие съемку и принявшие в ней участие, – преимущественно молодые люди, заказали клип в профессиональной студии для просмотра на новогодней вечеринке в узком кругу друзей. "Они не планировали выносить его на публичное обозрение, но и не приняли мер, исключающих попадание видео в чужие руки", - сказал собеседник агентства.

Как считают эксперты, производство видеоклипа далеко не любительского качества могло обойтись в сумму от 30 до 150 тыс. рублей. Возможно, высказал свое мнение журналистам исполнительный директор консалтинговой компании "Человек публичный" Алексей Пронюшин, сумму на создание "хита" удалось снизить за счет "личных связей", например, с местным отелем, где проходил ряд съемок.

По словам эксперта, чаще всего подобное видео снимают частные и амбициозные компании, используя его как рекламный ход. В государственных учреждениях такое бывает очень редко. "Возможно, компания захотела встряхнуть свой коллектив", - предположил Пронюшин в беседе с "Вестями".

Кстати, правообладатели оригинала песни, которую переделали дальневосточные таможенники, уже заявили, что не намерены судиться с "клипмейкерами". Как сказала журналистам PR-директор группы "БандЭрос" Наталья Милявская, "ничего зазорного или осудительного в этом нет".

Между тем, специалисты в области маркетинга и PR обращают внимание на то, что многие ошибочно и слишком уж буквально воспринимают показанное в клипе таможенников. "На самом деле, в этом ролике нет ничего, что могло бы окончательно и бесповоротно запятнать честь мундира. Да, высмеиваются очереди. (…) Да, высмеиваются стереотипы работы таможни. Все это можно было легко обернуть в свою пользу грамотной работой PR-специалистов, а не выставлять героев ролика предателями", - отмечается в комментарии на сайте приморского портала о рекламе и маркетинге "Приммаркетинг".

Рекламщики считают, что, возможно, стоит найти и наказать человека, опубликовавшего данный ролик в сети, "если его конфиденциальность оговаривалась и была где-то зафиксирована, но ломать карьеры молодым сотрудникам из-за этого ролика - просто нельзя".

Так или иначе, а Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов РФ еще никто не отменял, говорят в ФТС. "Таможенник – представитель Российской Федерации. По культуре его речи и поведения, интеллекту, манерам, внешнему виду, форме одежды судят о таможенной службе и в целом о государстве. Таможенник обязан оправдывать эту высокую честь", - говорится в пункте 2 этого нормативного акта.

Кроме того, гласит пункт 6 Кодекса, должностные лица таможенных органов "должны воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение у граждан в объективном и добросовестном исполнении ими должностных обязанностей".

Что ж, учитывая два обстоятельства – то, что клип частично снимался в здании госучреждения, а также то, что его участники были в служебной форме, можно сказать, что возмущение руководства российской таможни и транспортной прокуратуры вполне обосновано. Остается только дождаться, насколько серьезное наказание за свой проступок понесут "серьезные дяди" из Владивостока.

Безжалостный компромат

Между тем, подобные случаи в России в последнее время происходят все чаще. Так, недавно уволили семь сотрудников ДПС города Краснотурьинска Свердловской области, устроивших пьяные танцы на патрульной машине с включенными мигалкой и сиреной. Таким оригинальным образом один из автоинспекторов отмечал с коллегами получение нового звания. Выяснилось это также благодаря видеозаписи, выложенной одним из участников "мероприятия".

По данным областной ГИБДД, запись была сделана еще в 2008 году на берегу местного озера. Любопытно, что инспектор, машина которого появляется в кадре, пытался оправдаться тем, что в тот день якобы заехал на место праздника, чтобы "поужинать".

На днях подобный скандал разгорелся в Чите. Городской портал Чита.ру 7 февраля выложил фотосессию с двумя инспекторами ДПС, которые выглядят, мягко говоря не совсем трезвыми. Правда, городской портал по невыясненным причинам в тот же день удалил все фото, но они успели облететь российскую блогосферу.

Примечательно, что в руководстве правоохранительных органов Читы не стали спешить с выводами, а журналистам городского портала сказали следующее: "Хотелось бы получить комментарии авторов, так как цифровые фотографии доказательством не являются. Во всяком случае, можно сказать, что у человека, например, болел живот. Чтобы принять меры, нужно получить объяснение".

Куда сложнее оправдаться было федеральному судье из Бурятии Ирине Левандовской, которая 11 января 2011 года на своей странице в одной из социальных сетей выложила откровенные личные фото, где на одних она была в купальнике, на других с бутылкой водки. Как сообщила "Российская газета", комиссия по судебной этике при совете судей республики официально осудила действия Левандовской.

По уверениям самой Левандовской, она размещала фотографии в закрытом доступе, поэтому неясно, кто распространил снимки. Судейское сообщество не исключает, что страницу, доступную только для друзей судьи, атаковали хакеры. К тому же, как заявила председатель Советского районного суда Улан-Удэ Татьяна Быкова, срок судейских полномочий Левандовской истек еще 29 декабря 2010 года, то есть за две недели до публикации скандальных фото. Тем не менее, срок полномочий неосторожной 30-летней слуге Фемиды не продлили. "Такого федерального судьи сейчас нет. На ее месте уже давно сидит другой человек", - сказала Быкова.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще