Interfax-Russia.ru – Москвичи вновь страдают от едкого запаха дыма в воздухе, на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары.
Утро 25 июля для многих москвичей началось с запаха гари, так знакомого жителям столицы по прошлому лету. Год назад из-за массовых лесных пожаров и тления торфяников в Подмосковье к смогу в воздухе мегаполиса добавился дым.
Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, 25 июля с утра в Москве дул юго-восточный ветер. То есть на столицу шел воздушный поток из тех районов Подмосковья, где лесные и торфяные пожары не редкость. Впрочем, официальной информации об ухудшении экологической ситуации у метеобюро пока нет.
Позже появились сообщения о том, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе Москвы все-таки были превышены. Специалисты ГПУ "Мосэкомониторинг" подтвердили "Интерфаксу", что утром автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы в Марьино зафиксировала превышение концентрации сероводорода в полтора раза, и превышение концентрации оксида углерода (СО).
Тем временем, едва специалисты справились с пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе, как огонь взял реванш на Дальнем Востоке.
Так, по данным Главного управления МЧС Якутии, с 15 июля в районе Якутска и в 18 районах республики действует режим чрезвычайной ситуации. Только за одни сутки 24 июля специалисты Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России сбросили с воздуха в очаги пожаров 62 тонны воды.
Обстановка в Якутии настолько напряженная, что на помощь к спасателям республики уже прибыли коллеги из других российских регионов: 33 десантника - пожарных авиационно-пожарной авиации из Амурской и Кемеровской областей. Кроме того, 37 десантников-огнеборцев прислала авиационная служба Сибирского федерального округа. 26 июля в Якутию прибудут еще 25 пожарных из Читинской области и 50 из Тувы. В настоящее время в республике 10 очагов пожаров.
Всего пожары в Якутии тушат более тысячи человек. А виновны в том, что огонь пожирает леса, всего-то полсотни человек. "Установлено 50 граждан, причастных к возникновению лесных пожаров в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Усть-Майском, Намском, Хангаласском районах и в Якутске", - сообщает Главное управление МЧС Якутии. По фактам пожаров возбуждено семь уголовных дел.
Между тем местное население не паникует, заявил глава Якутии Егор Борисов на своем персональном сайте после поездки в Хангаласский район (улус). Накануне пожар приблизился к одному из сел улуса, и детей, отдыхавших в оздоровительном лагере неподалеку, пришлось эвакуировать.
Кстати, во время поездки глава Якутии узнал из первых рук о проблемах с оплатой труда добровольных помощников пожарных. Оказывается, безработные и бюджетники, которых привлекли для борьбы с огнем, за свою работу получают разные суммы, хотя работают в одинаковых условиях. Впрочем, среди добровольцев немало и тех, кто помогает пожарным совершенно бесплатно.
Кроме того, Егор Борисов опроверг слухи о том, что лесные пожары приближаются к Якутску, и жители города начали паниковать.
"Это ложная информация, абсолютно не соответствующая действительности, но при этом негативно влияющая на общую ситуацию", - подчеркнул глава региона.
В свою очередь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время рабочей поездки в Хабаровск заявил, что не во всех российских регионах власти на местах достойно подготовились к пожароопасному периоду.
"На Дальнем Востоке в этом году возникло свыше 1 тыс. пожаров. 96% (пожаров - ИФ) пришлось на республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурскую область. Очевидно, что были допущены серьезные просчеты при подготовке к пожароопасному сезону. Прокуроры не сработали на опережение", - уверен Юрий Чайка.
По данным на 26 июля, на Дальнем Востоке продолжают бушевать 32 природных пожара на площади почти 5 тыс. га. Особый противопожарный режим действует в двух районах Хабаровского края, одном районе Камчатского края и двух районах Чукотского автономного округа. В четырех районах Сахалинской области ограничено посещение лесов.
Между тем, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что и к осенним пожарам округ может не успеть подготовиться. "Средства на борьбу с природными пожарами выделены, но недостаточно. Из планируемых Дальнему Востоку 253 единиц техники в настоящее время получено только восемь. Добровольные пожарные дружины сформированы, но люди в них не прошли соответствующую подготовку. Есть основания полагать, что к осенним пожарам субъекты тоже будут не готовы. Без вмешательства органов прокуратуры невозможно решить проблемные вопросы по этой теме", - уверен полпред.
В тоже время, о нехватке специализированной техники говорили еще в прошлом году. Как показал практика, обычная техника не выдерживает поездок по пересеченной местности. Например, когда в прошлом году тушили пожар в заповеднике Денежкин камень в Свердловской области, очаги возгорания приходилось окапывать вручную.
После этого стало понятно, что спецтехника должна быть в каждом лесничестве. И как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор Челябинского тракторного завода (ООО "ЧТЗ-Уралтрак"), "ЧТЗ-Уралтрак" выбрали основным поставщиком спецбульдозеров для лесного хозяйства РФ.
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) планировало поставить для пожарно-химических станций Рослесхоза около 300 бульдозеров. В настоящее время, например, в два лесничества Свердловской области бульдозеры, которые не тонут на болотах, уже поступили, еще 10 машин поступят осенью.
Еще один поставщик техники для пожарных - Группа "ГАЗ" - поставит Рослесхозу 48 гусеничных снегоболотоходов. Это будут снегоболотоходы как в стандартной комплектации, так и с дополнительным оборудованием – установкой комбинированного тушения пожаров "Пурга-120", способной тушить летучие и легковоспламеняющиеся жидкости. Снегоболотоходы можно будет эксплуатировать в том числе и в условиях экстремальных температур от +40 С до -50 С, а также в горах высотой до 4650 метров над уровнем моря.
Эта техника поступит в регионы РФ ближе к осени. Однако именно сейчас она более всего и необходима. Сейчас вот, например, в относительно благополучных регионах Сибири прошли грозы, и начал гореть лес. В тоже время в Карелии, где площадь лесных пожаров уже в два раза превысила показатели прошлого года, ввели режим чрезвычайной ситуации.
Между тем у москвичей появилась надежда на то, что торфяные пожары в окрестностях столицы удастся победить. Так, правительство РФ утвердило правила предоставления Московской области трансфертов из федерального бюджета на повышение пожарной безопасности торфяников. За счет этих средств и средств регионального бюджета в 2011 году будут обводнены торфяники.
Контролировать целевое использование трансфертов, согласно постановлению правительства, будет Минфин и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.
По данным МЧС, в настоящее время в Подмосковье нет природных пожаров. Тем не менее с прошлой недели в регионе в связи с сильной жарой действует четвертый (высокий) класс пожарной опасности.
Обозреватель Елена Глушкова