Точка зрения
26 августа 2013 г. 17:31

Губительный паводок

Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка сельскому хозяйству Дальнего Востока оценили в 10 млрд рублей. Эксперты не исключают, что из-за разгула стихии в регионе могут вырасти цены на продукты.

Паводок, обрушившийся на Дальний Восток, синоптики предсказывали еще весной. Но мало кто ожидал, что стихийное бедствие окажется столь сильным, а в нескольких субъектах РФ придется ввести режим ЧС.

И хотя паводок еще не сдал своих позиций, власти уже сейчас подводят предварительные итоги прихода "большой воды". Так, на восстановление разрушенной водой инфраструктуры только в Приамурье, Приморье, Хабаровском крае и Якутии понадобится более 6 млрд рублей. Но кроме разрушенных домов и дорог в регионе затоплены сельскохозяйственные земли, а, значит, сбор урожая также находится под вопросом.

По словам министра по развитию Дальнего Востока, полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, паводок нанес сельскому хозяйству региона колоссальный убыток – в воде оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий и пастбищ.

"По всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, там не зайдешь не уберешь. Сенокосы под водой, а это основная кормовая база. А если люди порежут скот, восстановить это потом будет нереально. Девяностые годы нам показали все эти вещи, – заявил он. – Ущерб по сельскому хозяйству здесь будет колоссальный. Я сейчас не берусь оценивать, но если подтоплено 1,5 млн гектаров сельхозугодий, то размер ущерба будет значительный".

Его оценки пока не подтвердил Минсельсхоз: по подсчетам региональных органов управления АПК дальневосточных регионов, посевы погибли на площади более 627 тыс. га, но ущерб сельскому хозяйству региона составит в общей сложности до 10 млрд руб.

"С учетом упущенной выгоды, по предварительным данным, ущерб аграриев составляет без малого 10 млрд рублей, по прямым затратам – 4 млрд рублей", – заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Министр также считает, что особое внимание нужно уделить ситуации в Амурской области, где пострадало очень много личных подсобных хозяйств и более 25 тыс. местных жителей лишились своих запасов на зиму. Кроме того, на зиму успели заготовить лишь 28% корма для скота, а помочь только за счет средств Резервного фонда невозможно.

"Наверное, будет правильно, если будет поставлен вопрос о принятии экстренных мер, поскольку имеющиеся сегодня в госпрограмме механизмы господдержки не позволяют оказать помощь в полной мере. Видимо надо обратить внимание и на закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", – считает он.

В свою очередь директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев подтвердил, что больше всего посевов (505 тыс. га, 59% от посеянного) погибло в Амурской области. Помимо этого, отметил чиновник, паводок может снизить плодородность почвы, вымывая из нее азот и кальций и привнося в нее вредные вещества.

"После паводка почву придется восстанавливать", – рассказал он, пояснив, что в первый год после паводка урожайность на таких полях снижается, как правило, на 50%. На полное восстановление плодородия затопленных полей уходит от 1 до 3 лет.

По оценкам Минсельхоза, подтопленным регионам РФ требуется 110 тыс. тонн картофеля, овощи и семена сельскохозяйственных культур: картофеля требуется 110 тыс. тонн, овощей - 40 тыс. тонн, семян – 24,1 тыс. тонн, фуражного зерна – 53,7 тыс. тонн, комбикормов - 8,1 тыс. тонн, грубых кормов – 80,0 тыс. тонн. Ведомство уже поручило доставить необходимые продукты из Сибирского федерального округа и продавать их по приемлемым ценам.

Тем временем, власти Хабаровского края не исключают возможного роста цен на овощи в регионе. Так, замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Неля Рассохатская считает, что избежать повышения цен будет практически невозможно.

"На сегодняшний день озабоченность такая есть. Конечно, сегодня не избежать определенного повышения цен на картофель и овощи, даже исходя из транспортных затрат на их доставку. Мы посчитали, что необходимо будет дополнительно завезти порядка 50 тыс. картофеля и 100 тыс. овощей", – рассказала она, отметив, что "катастрофического повышения" не будет.

По ее словам, сейчас власти договариваются с регионами, которые будут поставлять продукцию. И поставщики готовы предоставить местным предпринимателям некоторые преференции – цены для них будут минимальными, чтобы возможно было покрыть производственные издержки.

"Регионы понимают, что нас сегодня постигла беда и готовы нам помочь. Такая же работа ведется и по дополнительной закупке кормов для животных, зерна, удобрений", – сказала чиновница, отметив, что цены на молоко останутся прежними.

В то же время, жители Приморья, по прогнозам местных властей, смогут закупить овощи по оптовым ценам.

"Обещаю, что в сентябре этого года главам пострадавших поселений департамент сельского хозяйства предоставит список крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, готовых отпустить по оптовым ценам необходимое количество овощей и картофеля", – цитирует пресс-служба администрации Приморского края слова вице-губернатора Сергея Сидоренко.

В свою очередь некоторые эксперты прогнозируют рост цен на Дальнем Востоке не только на овощи, но и на мясо.

По словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева, в Амурской области есть серьезный риск потери половины урожая сои, которой кормят скот.

"Это кормовая культура, а это влияние на кормовую базу, на ситуацию со скотом и по цепочке – на цены на мясо. Я думаю, что меры будут приниматься, но, тем не менее, какой-то эффект (связанный с ростом цен - ИФ) может произойти", – пояснил он.

В то же время, в Минсельхозе напоминают, что цены на продовольствие в регионе находятся под контролем и руководителей самих регионов, и министерства.

"Пока ощущения повышения цен на продовольствие на Дальнем Востоке нет", – сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он также сообщил, что муку в регион поставляют из Сибири, поэтому цены на хлеб также не должны вырасти.

Минимизировать потери аграриев можно было бы, если посевы были бы застрахованы. Однако из-за неблагоприятного прогноза синоптиков, предсказавших паводок, на Дальнем Востоке с господдержкой было застраховано всего 9% посевов.

"Страховые компании не очень охотно идут на страхование посевов, в этом году на Дальнем Востоке было застраховано с господдержкой всего 9% посевов сельхозкультур", - сообщил Петр Чекмарев.

Известно также, что урожай страховали только в Приморском крае (не были застрахованы посевы в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области), а страхование с господдержкой животноводства, по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в указанных регионах вообще не осуществлялось.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще