Interfax-Russia.ru – Приморские ученые разработали специальное печенье для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Специальное печенье для людей, страдающих аллергией и непереносимостью злаковых белков (пшеницы, ячменя, ржи и овса) разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
"Синдром целиакии - нарушение пищеварения, вызываемое непереносимостью глютена, авенина и гордеина - может быть врожденным и приобретенным. В первом случае мы говорим о наследственной предрасположенности к аллергии на один из таких компонентов, во втором - речь идет об отсутствии у человека необходимого фермента, способного расщеплять данные вещества, тем самым вызывая в организме негативную реакцию на них", - сообщила Interfax-Russia.ru старший преподаватель кафедры биотехнологий и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ Ирина Супрунова.
По ее словам, такое заболевание встречается повсеместно. Так, например, первой с массовой целиакией столкнулась Австралия. Затем болезнь перекинулась на США и Европу. Теперь же недуг просочился и в азиатские страны.
"Дело в том, что глютен, как улучшитель потребительских характеристик, сегодня добавляют во многие пищевые продукты. А, как известно, переизбыток какого-то составляющего приводит к нарушению физиологии питания, что в свою очередь сказывается на способности организма усваивать уже не какой-то один компонент, но и другие, в том числе полезные вещества", - пояснила биотехнолог.
В дальнейшем такой дисбаланс приводит к снижению иммунитета, появлению новых и обострению хронических заболеваний, справляться с которыми, возможно, придется уже с помощью лекарств. Впрочем, одними только медикаментами, как считают специалисты, ситуацию не исправить. Прежде всего, как считают специалисты, пациенту придется скорректировать свою диету - в частности перейти на особые, безглютеновые продукты.
"Одним из таких продуктов как раз стало наше печенье, созданное на основе рисовой муки с добавлением гречихи, гороха, кунжута, нута, кукурузы, чечевицы, льна, амаранта, тыквы и какао. Причем, что важно, мы можем предложить его не только больным целиакией, но и здоровым людям, в том числе спортсменам", - сообщила Ирина Супрунова.
Между тем, по словам биотехнолога, говорить о массовом производстве и продажах диетического печенья пока что несколько преждевременно. Ведь помимо решения различных правовых вопросов, разработчикам еще предстоит провести ряд тестов на безопасность своей продукции. Тем не менее, в том, что проект найдет своего инвестора, ученые даже не сомневаются.
"На выставке РосБиоТех-2014 инновационными продуктами нашего университета, в том числе и безглютеновым печеньем, заинтересовалось сразу несколько московских компаний. Кроме того, мы получили необычный заказ и от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА. Спортсмены попросили разработать для них некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов", - сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.
Сейчас же, по словам Супруновой, работу по созданию тонизирующих и лечебных продуктов питания из различных морских организмов дальневосточные ученые ведут совместно со своими коллегами из Университета Нихон (Япония) в рамках проекта "Kelp Project".
"Реализация совместного проекта включает в себя научные исследования свойств гидробионтов (безусловно, на уровне ДНК), выбор технологических параметров, подбор органолептических показателей (внешний вид, вкус, запах, цвет, текстура продукта - ИФ) на основании предпочтений потребителей", - в свою очередь пояснила Interfax-Russia.ru профессор кафедры биотехнологий и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик.
Она отметила, что данные исследования будут одновременно осуществляться на базе как российского, так и японского университета.
"Помимо питательной и биологической ценности, такие продукты выполняют в организме человека определенные функции: защищают печень, уменьшают уровень холестерина в крови, помогают укрепить кости, повышают иммунитет и так далее. К примеру, морская капуста имеет сорбирующее действие, она хорошо очищает организм. Однако вот в чем загвоздка – морскую капусту свежей мы не едим, мы ее обрабатываем, при этом теряется часть ее полезных свойств. Поэтому в рамках данного проекта нам нужно найти золотую середину: сохранить химический состав и биологически активные свойства продукта, сделать его вкус приемлемым и для российского покупателя, и для японца", - уточнила Татьяна Каленик.
В тоже время, по словам специалиста, новые продукты из гидробионтов не должны категорически отличаться от всех нам уже давно знакомых продуктов.
"Это будут молочные сосиски с добавлением ламинарии, колбаса с ропилемой (вид медузы, обитающей в Японском море - ИФ), печеночный паштет с кукумарией, майонезы с гидротермическим экстрактом анадары (вид двустворчатого моллюска), с бурыми водорослями и кукумарией, а также тыквенный нектар с добавкой из красных водорослей, вафли с фуколамом, ягодный джем и конфеты с альгинатом натрия (полисахарид из водорослей)", - пояснила биотехнолог.
Между тем, над созданием функциональных продуктов питания трудятся сегодня не только на Дальнем Востоке. Так, к примеру, специальная колбаса, разработанная для профилактики онкологических заболеваний, недавно появилась и на прилавках наукограда Кольцово (Новосибирская область).
"Колбаса содержит уникальное природное вещество "кефиран", обладающее противоопухолевыми свойствами. Шесть месяцев назад колбасу начали производить в Челябинске. При ее изготовлении используется мясное сырье без сои и растительных добавок", - сообщили ученые.
Всего же, по их данным, разработчик лечебно-профилактических продуктов Владимир Байбаков предложил около 30 видов мясных продуктов, но пока в продаже появился только один сорт колбасы, напоминающей по вкусу "докторскую". До конца года производитель планирует приступить к выпуску сосисок и сарделек, обладающих полезными свойствами.
Кроме того, недавно о создании натурального газированного напитка из сока северных лесных ягод заявили власти Омской области. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, новый бренд предварительно названный "Таежная вода" пока находится в разработке. Однако производители уже закупили все необходимое оборудование. По информации областных властей, добывать дикоросы для производства натуральной газировки будут в Тевризском районе.
Впрочем, идея оздоровления организма при помощи подобных продуктов сама по себе не нова. Как известно, концепция, так называемого, позитивного питания впервые была сформулирована еще в конце 80-х годов прошлого века в Японии. В число функциональных веществ вошли пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины, минеральные вещества (кальций, железо), полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир и др.), антиоксиданты (β-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол), а также пробиотики (препараты живых микроорганизмов) и пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий). Как пояснили ученые, функциональные свойства пищевых волокон связаны в основном с работой желудочно-кишечного тракта.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"