Точка зрения 10 февраля 2010 г. 17:57

Кисломолочная беда

Interfax-Russia.ru – Почти 300 жителей Якутска отравились продукцией местного молокозавода. Предприятие закрыли, Роспотребнадзор обнародовал шокирующие результаты предварительной проверки.

О тревожной ситуации в Якутске заговорили 4 февраля, когда в городские больницы начали обращаться десятки людей с симптомами острого пищевого отравления. В понедельник количество таких пациентов перевалило за сотню, а за последние сутки возросло еще на 116 человек, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в городском управлении здравоохранения.

"С четверга прошлой недели, когда в больницы стали поступать первые больные, общее количество госпитализированных достигло 270 человек. Среди госпитализированных 179 детей и 91 взрослый больной", - сказал представитель городского управления. По его словам, 19 больным по результатам бактериологических исследований поставлен диагноз "дизентерия", еще у 93 больных, в том числе у 54 детей, наблюдается картина болезни, типичная для дизентерии. "Скрытый период заболевания составляет семь дней, так что мы ожидаем стабилизацию количество заболевших 12 февраля", - добавил собеседник агентства.

Отметим, что картина массового отравления наблюдается не только в Якутске – рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечается также в Таттинском районе Якутии. По данным местного управления Роспотребнадзора, с 4 по 7 февраля в инфекционное отделение Таттинской районной больницы были госпитализированы 24 человека, в том числе 22 ребенка. Медики не исключают, что это не окончательные цифры, да и география отравления может быть шире. Так, в сообщении Генеральной прокуратуры России, размещенном утром 10 февраля на официальном сайте ведомства, приводятся данные о том, что помимо Таттинского района и Якутска отдельные случаи заболевания выявлены еще в трех районах Якутии – в Мегино-Хангаласском, Хангаласском и Намском районах.

Почти все обратившиеся за медицинской помощью рассказывали врачам, что употребляли в пищу продукцию якутского городского молокозавода, а конкретно – пили сладкий кефир "Бифацил". Он производится на основе сухого молока, которое сначала разбавляется, потом нагревается, в него кладется закваска, и далее в течение 9-10 часов молоко квасится. После охлаждения кефир разливают в упаковку. Вероятно, на одном из звеньев производства в этот напиток и попали вредоносные микроорганизмы. Об этом рассказал, ссылаясь на первоначальные данные, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, эпидемиологическое расследование уже установило, что возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла. Наиболее беззащитны перед этим патогенным микроорганизмом дети в возрасте от двух до пяти лет, обратил внимание Онищенко. Вероятно, именно с этим связано то, что две трети отравившихся в Якутске и соседних с ним районах – дети дошкольного возраста.

Более тонны "Бифацила" срочно отозвали из продажи, местные надзорные органы строго запретили использовать этот напиток в больницах, детсадах, школах и заведениях общепита. Сам молокозавод, по решению Роспотребнадзора, временно закрыли. На предприятии сейчас проводят комплекс санитарных мероприятий, обследуют производственное оборудование и рабочий персонал.

Между тем, предварительные результаты визита санинспекторов на Якутский городской молокозавод уже известны. Они свидетельствуют о весьма неудовлетворительном санитарном состоянии Якутского гормолзавода – почти треть исследованной продукции оказалась опасной для здоровья. Об этом заявила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева. "27% проб продукции, взятых нашими специалистами после вспышки заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, показали обсеменение микробами. 18% смывов технологического оборудования также выявили микробов", - сообщила она журналистам в среду. Однако точно утверждать, что именно эти микробы стали причиной инфекционной вспышки, можно будет только в конце недели после сопоставления проб с анализами заболевших жителей, отметила Игнатьева.

По ее мнению, инцидент с молокозаводом не в последнюю очередь стал следствием законодательного ограничения на проверки предприятий пищепрома. По закону их можно проверять не чаще, чем раз в три года. "В последний раз мы проверяли Якутский гормолзавод в 2006 году. Теперь очевидно, что сертифицированная производственная лаборатория предприятия не гарантирует безопасность выпускаемой продукции", - пояснила Игнатьева.

Тем временем, в среду стало известно, что некоторые должностные лица гормолзавода, возможно, понесут уголовную ответственность за массовое отравление людей. "Следственными органами СКП по Якутии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей республики по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - сообщили "Интерфаксу" в СКП. Здесь также почти не сомневаются, что причиной вспышки дизентерии стало употребление продукции ОАО "Якутский гормолзавод" – на это независимо друг от друга указывают почти все потерпевшие, а первые проверки показали серьезные нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм при производстве.

Для расследования этого уголовного дела создана следственно-оперативная группа, проводятся следственные действия, добавили в Следственном комитете. В прокуратуре Якутска также создали межведомственную рабочую группу для выяснения причин ЧП. Ситуация находится на контроле у республиканского прокурора.

Принять меры и наказать виновных в массовом отравлении призвал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он направил официальную телеграмму в адрес президента Якутии, в которой попросил "принять неотложные меры по проверке факта отравления более ста детей молочными и кисломолочными продуктами питания", говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

"Ненадлежащее обеспечение безопасного качества продуктов питания может привести к серьезному и даже непоправимому ущербу для здоровья детей. Ответственность за это целиком ложится на государственные органы, обязанные осуществлять должный контроль пищевой продукции, предназначенной для детей", - подчеркивает в своем обращении Астахов.

Он попросил президента республики взять под личный контроль расследование и проверки качества молочной продукции в Якутии. "Также прошу принять меры к оказанию экстренной помощи пострадавшим в этом инциденте детям и предоставить им необходимую качественную помощь", - говорится в обращении правозащитника.

Между тем, несмотря на все принимаемые меры, число отравившихся в столице Якутии и ряде сопредельных районов в ближайшие дни может вырасти. Как рассказали агентству "Интерфакс – Дальний Восток" руководители ряда торговых предприятий Якутска, администрация молокозавода, осознав масштаб происшествия, в начале недели начала обзванивать магазины, предлагая вернуть "Бифацил сладкий" обратно на предприятие. Однако крупную партию популярного продукта уже раскупили. "Мы и сами заподозрили неладное после того, как в обед в субботу попробовали этот "Бифацил" – у всех заболели животы, - рассказала директор одного из магазинов. - Но возвращать нам было нечего – мы весь сладкий "Бифацил" еще в субботу-воскресенье продали". Учитывая, что возбудители дизентерии могут "затаиваться" в организме человека до семи дней, якутским медикам, видимо, еще рано расслабляться.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще