Точка зрения 29 ноября 2010 г. 16:43

Кресло с дурной репутацией

Interfax-Russia.ru – Петропавловску-Камчатскому не везет с мэрами. Очередной глава города – Владислав Скворцов – стал фигурантом уголовного дела. Чуть раньше его исключили из "Единой России".

Квартирный вопрос

О возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова 29 ноября сообщил Следственный комитет РФ. Дело возбудило управление СК РФ по Камчатскому краю.

Главу столицы Камчатки подозревают в незаконном распределении жилья из муниципального жилищного фонда. "В июле прошлого года В.Скворцов дал разрешение начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю на приватизацию незаконно выделенной ему служебной трехкомнатной квартиры, являющейся жилым помещением муниципального специализированного жилищного фонда Петропавловска – Камчатского", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Елена Матафонова.

По ее словам, в результате этих действий в августе 2009 года служебная квартира была незаконно отчуждена из муниципального жилищного фонда и передана в частную собственность, что причинило городу убыток на сумму более 2 млн рублей.

Матафонова добавила, что в настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства и детали происшедшего. В случае, если вину Скворцова удастся доказать, градоначальнику может грозить до 7 лет лишения свободы.

"Такого безобразия нет ни в одном городе"

Уголовное дело стало своеобразным финальным аккордом в целой череде неприятностей и проблем, которые преследуют Скворцова в течение последних лет.

Он возглавил Петропавловск-Камчатский в 2004 году, но уже в 2006 году тогдашний полпред президента России на Дальнем Востоке Камиль Исхаков назвал камчатскую столицу "неприглядным городом" и раскритиковал мэра за невыполнение программы "Доступное жилье".

Как отмечают политологи, тогда Скворцов усидел в своем кресле благодаря твердой поддержке местного отделения "Единой России" и публичным обещаниям исправить ситуацию. Несмотря на то, что принципиальных перемен в городском хозяйстве после этого так и не последовало, в марте прошлого года партия власти выдвинула Скворцова на очередные выборы руководителя столицы. В тяжелом противостоянии с представителем "Справедливой России" Михаилом Пучковским действующий мэр с перевесом в 3% сумел вырвать победу.

Но ровно через год у Скворцова и "Единой России" произошел серьезный разлад. В марте этого года мэра лишили должности заместителя секретаря камчатского отделения партии. Вероятным поводом для этого стали итоги работы комиссии Госдумы РФ по организации контроля за тарифами ЖКХ. "Мы увидели, что администрация города не работает в части выполнения закона по созданию управляющих компаний и ТСЖ и, как результат, не имеет права на получение средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ", - заявил после проверки Петропавловска-Камчатского руководитель комиссии, замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин. Как выяснили ревизоры, задолженность городской администрации перед коммунальщиками на тот момент составляла почти 3 млрд рублей, а тарифы за ЖКЖ для населения при этом были одними из самых высоких в стране.

Летом снежный ком критики в адрес Скворцова продолжил стремительно нарастать. В конце августа глава правительства РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким обсудил социальные проблемы региона, в частности, тарифы на ЖКХ.

"Я хотел бы остановиться на проблеме, которая была в начале года. Как получилось у вас, что тарифы на ЖКХ выросли тогда на 35%?", - спросил Путин, очевидно, имея в виду прежде всего столицу региона. Дело в том, что из-за "гибкой" тарифной политики главы Петропавловска-Камчатского некоторым семьям, платившим за ЖКХ в 2009 году 5-6 тыс. рублей в месяц, после 1 февраля пришли счета в размере более 10 тыс. рублей (!). Отвечая на этот неприятный вопрос, губернатор объяснил, что в Петропавловске-Камчатском работает единственная управляющая компания, причем находится она под непосредственным контролем градоначальника. Он добавил, что после вмешательства в ситуацию властей края повышение тарифов было доведено до допустимого уровня.

Губернатор добавил, что деятельность этой единственной управляющей компании абсолютно непрозрачна, и что краевые власти еще разберутся, "сколько средств было собрано, и куда они ушли".

Очевидно, что глава правительства обратил внимание не только на тарифы, но и на низкий уровень благоустройства камчатской столицы. Позднее в беседе с журналистами Кузьмицкий заявил, что "бездействие городской администрации в вопросах благоустройства привело к тому, что у председателя правительства РФ с мэром состоялся очень конкретный разговор". "Мэру Петропавловска-Камчатского, в общем-то, дан последний шанс", - констатировал губернатор Камчатского края.

В общем, над Скворцовым продолжали сгущаться грозные тучи. По итогам посещения Путиным Петропавловска-Камчатского в регион из Москвы направилась комиссия, в которую вошли специалисты Минфина и Минрегионразвития РФ, а также аудиторы Счетной палаты России. Ревизорам поручили проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых краевому центру на благоустройство и иные нужды.

Параллельные претензии к властям города выдвинул и Роспотребнадзор, причем сам руководитель этого ведомства. В конце лета в отношении Скворцова началось административное расследование. "Поводом для такой проверки стало заявление главы ведомства Геннадия Онищенко относительно санитарного состояния краевого центра", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Зарайченкова.

Она привела слова своего начальника, который, прогулявшись по улицам камчатской столицы, заявил: "Самый грязный и самый неухоженный город в нашей стране – это Петропавловск-Камчатский. Такого безобразия нет ни в одном городе Российской Федерации, и, я думаю, не только в ней". По мнению главы российского Роспотребнадзора, Петропавловск-Камчатский – самый заброшенный и бесхозный областной город России. Мусор не убирается, все заросло бурьяном, ругался Онищенко.

Между тем, жители краевого центра выражали недовольство не только по поводу запредельных тарифов за коммунальные услуги и мусора под окнами, но и по поводу градостроительной политики городских властей. Так, горожане не понимают, почему в городе в последние годы выросли десятки торговых центров, но при этом почти нет "человеческих" тротуаров, зеленых зон для отдыха, дорожных развязок, парковок и т.д.

Черная метка ЖКХ

Недавно в мэрии запахло "жареным". 8 ноября стало известно о том, что советник главы Петропавловска-Камчатского обвиняется по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). "По данным следствия, осенью 2008 года подозреваемый, находясь в здании администрации краевого центра, предложил предпринимателю за 1 млн 500 тыс. рублей свою помощь в получении земельного участка площадью более 2 тыс. квадратных метров под строительство магазина", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Елена Матафонова из регионального управления СК РФ.

Она подчеркнула, что на решение градоначальника о выделении земли его советник никак не мог повлиять, поскольку для этого у него не было соответствующих полномочий. "В течение почти двух лет советник мэра частями получал деньги от обманутого предпринимателя, в общей сложности чиновник обогатился таким образом на 365 тысяч рублей", - отметила Матафонова, добавив, что теперь сотруднику мэрии грозит до 6 лет лишения свободы.

Это окончательно подкосило позиции Владислава Скворцова. 24 ноября президиум политсовета камчатского отделения "Единой России" исключил его из рядов партии. Кроме того, мэру Петропавловска-Камчатского рекомендовали оставить свою должность, на которую его весной прошлого года выдвинули "единороссы". Бывшие соратники обвинили Скворцова в "дискредитации партии".

Сам мэр, видимо, привыкший за последние годы к претензиям и выговорам в свой адрес, тогда заявил журналистам, что "подумает, оставлять свой пост или нет". Правда, от официальных комментариев воздержался.

Неизвестна и его реакция на возбуждение против него уголовного дела. По данным местных СМИ, ссылающихся на источники в мэрии Петропавловска-Камчатского, Скворцов уже общался со следователями и своей вины не признает. По другим данным, с понедельника он официально находится в отпуске, а обязанности мэра временно исполняет его первый заместитель Сергей Кондрашин.

Политологи обращают внимание на то, что Скворцов практически повторяет политическую судьбу своего предшественника на посту мэра. Напомним, что Юрия Голенищева, возглавлявшего Петропавловск-Камчатский до 2004 года, сначала также исключили из "Единой России" за срыв отопительного сезона, а потом осудили на 4 года условно по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Кстати, основные претензии краевых властей и местного населения к Голенищеву сводились все к тому же – неспособности урегулировать многочисленные проблемы городского жилищно-коммунального хозяйства.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще