Точка зрения 27 октября 2015 г. 15:55

Мощь природы

Interfax-Russia.ru – Последствия мощного ливневого циклона устраняют на Камчатке. Ущерб от разгула стихии составил более 40 млн рублей.

На минувших выходных сразу несколько районов Камчатки оказались во власти мощнейшего ливневого циклона. Больше всего, по данным местных властей, от разгула стихии пострадала столица региона, где в течение последних двух дней выпала месячная норма осадков.

"За день 25 и ночь 26 октября в Петропавловске-Камчатском выпало порядка 250 мм осадков, что для краевого центра в такое время года составляет около 160% месячной нормы", - уточнила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела метеопрогнозов камчатского Гидрометцентра Анна Приходько.

Кроме того, по ее словам, все это время ливни сопровождались сильным ветром с порывами до 33 метров в секунду.

"27 октября влияние циклона на краевой центр и Елизовский район ослабло, но атмосферный вихрь сместился в Мильковский и Усть-Камчатский районы. Туда циклон принес дождь со снегом. Впрочем, эти осадки существенно слабее тех, которые были в Петропавловске-Камчатском", - сказала Приходько.

Силу циклона, обрушившегося на краевой центр, отметили и в администрации Петропавловска-Камчатского. По данным местных властей, от разгула стихии пострадало сразу несколько жилых домов: у одних повредило крыши и фасады, другие подтопило водой. Кроме того, дождевые потоки размыли ряд муниципальных дорог, а сильные порывы ветра вывели из строя ТЭЦ-2, оставив тем самым без электроэнергии почти 50 тыс. человек. В настоящее время ее работа благодаря слаженной работе энергетиков и спасателей уже восстановлена. Тем не менее, в городе по-прежнему продолжает действовать режим ЧС.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы минимизировать ущерб от прохождения циклона. В основном сосредоточились на расчистке ливневых канализаций, обеспечении работы насосных станций, которые осуществляют перекачку сточных вод. Задействованы все имеющиеся в резерве мотопомпы, ассенизаторские и пожарные машины", - сообщил зампредседателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Между тем, как заметил глава Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев, такой нагрузки, как во время прохождения этого циклона, городской водоканал не испытывал уже много лет.

"За ночь очистные сооружения приняли 340 тыс. кубометров воды. Объем колоссальный, и в ряде районов ливневые канализации с таким потоком не справились. А во многих микрорайонах города их просто нет", - сказал чиновник.

В связи с этим, по его словам, сейчас на уровне правительства прорабатывается вопрос о строительстве в городе новых линий ливневой канализации.

"Сейчас мы дополнительно выделяем деньги на экстренную прочистку стоков. Кроме того, будем смотреть, какой объем средств нужно закладывать на следующий год и далее на эксплуатацию действующих "ливневок" и строительство новых", - добавил мэр Петропавловска-Камчатского.

По словам Зайцева, в этом плане наиболее проблемными в краевом центре остается микрорайон Северо-Восток, а также улицы Карла Маркса, Тундровая, Набережная и 12 км.

Кроме того, как в свою очередь сообщили в краевой администрации, параллельно с этой работой в городе также ведется обследование пострадавших объектов и подсчет ущерба от прохождения циклона.

"Вместе с главой администрации города и сотрудниками оперативных служб мы уже обследовали наиболее проблемные объекты - водоочистные сооружения, социальные учреждения, жилой фонд. Ущерб Петропавловску-Камчатскому от разгула стихии составляет более 40 млн рублей, Елизовскому району – порядка 10 млн рублей", - сказал Сергей Хабаров.

Между тем, как сообщают спасатели, в скором времени действие циклона ощутит на себе и соседняя Сахалинская область.

"28 октября на территории Охинского, Ногликского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Поронайского, Смирныховского и Макаровского районов ожидается сильный дождь (15-29 мм за 12 часов), местами очень сильный (30 мм и более за 12 часов), усиление ветра до 20 м/с", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Спасатели порекомендовали местным жителям по возможности не покидать населенные пункты до улучшения погодных условий, а также внимательно следить за уровнем воды в реках, расположенных рядом с их домами. Туристам, рыбакам и охотникам в МЧС посоветовали переждать непогоду в безопасном месте.

"В администрации муниципальных образований и во взаимодействующие структуры направлены экстренные предупреждения и рекомендации по реагированию. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС по региону. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий циклона, приведены в состояние готовности", - добавили в ведомстве.

Впрочем, для Сахалина, как и для других регионов Дальнего Востока, циклоны в это время года – дело хоть и неприятное, но вполне привычное. Так, к примеру, последнее такое погодное явление местные жители наблюдали у себя в регионе в начале октября. Тогда от разгула стихии пострадало несколько тысяч жилых домов - у одних повредило крыши и фасады, другие подтопило водой. Кроме того, ураганный ветер повалил почти 2 тыс. деревьев и множество мелких металлоконструкций. Также, к сожалению, в этот раз при ударе стихии не обошлось и без человеческих жертв.

"Погибла 60-летняя жительница села Чехов Холмского района. На нее упал шифер, который сорвало с общественной бани. Женщина скончалась на месте происшествия", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Холмском отделе по делам ГО и ЧС.

Кроме того, различные травмы получили во время урагана еще 16 человек. Все они были госпитализированы.

Работа по ликвидации последствий циклона еще продолжается. Также, по данным областных властей, затягивается и выплата материальной помощи пострадавшим в результате разгула стихии. Причина этому - нерасторопность муниципальных властей, которые не успевают провести обследование поврежденных жилых помещений и определить размер ущерба, нанесенного гражданам.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще