Точка зрения 10 сентября 2014 г. 11:15

На особых условиях

Interfax-Russia.ru – Россияне стали первыми и пока что единственными иностранцами, получившими долгосрочные и многократные визы в Северную Корею.

Приоткрыть железный занавес

Корейская народная демократическая республика (КНДР) впервые начала выдавать долгосрочные и многократные визы гражданам России, работающим в этой стране. По информации Минвостокразвития, одними из первых их получили сотрудники НПО "Мостовик", "реализующего в КНДР крупный инвестиционный проект". Кроме того, Северная Корея согласилась предоставлять российским бизнесменам доступ к сотовой связи и интернету.

"Впервые приняты принципиальные решения по этим позициям – долгосрочные визы и доступ к коммуникациям, - именно для российских компаний. Это само по себе прецедент", - заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Чиновник выразил надежду, что в КНДР "и в отношении других инвесторов постепенно эти нормальные цивилизованные отношения будут входить в обычную практику торгово-экономического сотрудничества".

Как пояснили в профильном министерстве, принципиальная договоренность о начале выдачи гражданам России долгосрочных и многократных виз в КНДР была достигнута в июне этого года на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству во Владивостоке. Тогда же стороны согласились при расчетах по экспортно-импортным операциям перейти на рубли и увеличить взаимный товарооборот к 2020 году до $1 млрд.

"Также мы договорились о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи. Этот механизм будет заключаться в подписании соответствующих соглашений в рамках межправкомиссии для того, чтобы снять административные барьеры и какие-либо проблемы у этих проектов", - рассказал Александр Галушка.

Он пояснил, что комиссия будет сопровождать эти проекты, "индивидуально доводить их до логического завершения и практического результата".

Модернизация по-русски

По итогам переговоров в дополнение к уже реализующемуся транспортному проекту Хасан-Раджин российские компании получили возможность заниматься освоением недр северной части Корейского полуострова, а также участвовать в модернизации металлургической отрасли и энергетической инфраструктуры. В частности, как следует из протокола заседания межправкомиссии, ОАО "ТАИФ" сможет построить в КНДР сети АЗС, а холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски - изучить информацию о месторождениях меди и антрацита на территории страны и при желании принять участие в проекте реконструкции Восточно-Пхеньянской ТЭЦ.

Кроме того, Северная Корея предложила российской стороне рассмотреть возможность поставок на Кимчакский металлургический комбинат коксующегося угля в объеме 50 тыс. тонн ежемесячно (расчеты будут осуществляться за счет поставок производимого на предприятии чугуна и магнетита), а также заняться модернизацией стального и прокатного цехов данного предприятия.

Также страны договорились, что к 1 октября Россия подготовит для Северной Кореи список компаний, готовых к участию в проектах разработки месторождений твердых полезных ископаемых.

Речь, в частности, идет о месторождениях графита, магнезита, ильменита, циркония, вермикулита, никеля, мрамора, гранита, фосфорита, серпентина, расположенном в районе Фого города Данчхон. К разработке предлагаются также тальковый рудник Ривон (Южная провинция Хамген), медный рудник Донгван (провинция Северный Хамген), месторождения кварцита, ванадиевого ангидрина и антрацита в провинциях Хванхэ и Кванвон. При этом Северная Корея попросила ускорить работу с направляемыми из КНДР в РФ образцами минерального сырья, в том числе путем открытия во Владивостоке соответствующего пункта таможенного досмотра.

"Корейская сторона приложит дальнейшие активные усилия к тому, чтобы добиться реального прогресса в экономическом сотрудничестве и двусторонних отношениях в целом, воплощая в жизнь все достигнутые договоренности, и таким образом открыть в этом году новую полосу в развитии корейско-российских отношений", - заявил в свою очередь посол КНДР в России Ким Хен Чжун в Москве.

Цена вопроса

В свою очередь Москва в рамках договоренностей с Пхеньяном также берет на себя ряд обязательств. Всего месяц назад Россия ратифицировала межправительственное соглашения по урегулированию задолженности республики перед РФ по кредитам, предоставленным в советский период. В частности, по условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более 11 млрд долларов) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга - 1,09 млрд долларов - погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон. Кроме того, есть вероятность использования этих средств на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию КНДР в Южную Корею.

Финальным штрихом к этому соглашению является просьба корейской стороны поставить в республику подержанные самолеты Ту-204. Не просто так, а в обмен на допуск к добыче золота российского ООО "Северные прииски". Столь необычный товарный обмен оказался возможен благодаря тому, что северокорейская торговая компания "Чхондин", которой принадлежат месторождения золота в провинции Северный Пхенан, находится в ведении Главного управления гражданской авиации КНДР.

"При получении положительного результата после совместного изучения месторождений корейская сторона предложила ООО "Северные прииски" осуществить поставку самолетов типа Ту-204-100В, прежде находившихся в эксплуатации", - отмечается в документе.

Причем, согласно протоколу, компания "Северные прииски" уже подтвердила свое намерение "проработать данное предложение корейской стороны".

Не только экономика

Не менее активным становится взаимодействие России и КНДР в области науки, культуры и спорта. К примеру, как сообщили в посольстве РФ в Северной Корее, за последние два года с гастролями в Пхеньяне побывали такие знаменитые российские коллективы, как "Оркестр XXI века" и Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД РФ под управлением Виктора Елисеева. В свою очередь для юных северокорейских артистов доброй традицией стало посещение ежегодного фестиваля "Москва встречает друзей".

Также наши соотечественники регулярно участвуют в Пхеньянском международном кинофестивале. В 2012 году в рамках внеконкурсного показа на мероприятии демонстрировались три российские киноленты, в том числе фильм режиссера Карена Шахназарова "Белый тигр". А весной этого года в пхеньянском кинотеатре "Тэдонмун" прошла целая неделя российского кино. К слову, в тоже время в столице республики находилась съемочная группа режиссера-документалиста Виталия Манского, который в сотрудничестве с министерством культуры КНДР ведет работу над первым совместным российско-корейским документальным фильмом.

Хорошие отношения сложились у России в последние годы не только с северокорейской творческой элитой, но и научным сообществом. Так, например, в 2011 году в КНДР приезжали представители ряда российских университетов, а также ученые из Института Дальнего Востока и Сибирского отделения РАН. В 2013 году с ответным визитом Москву посетила корейская молодежная делегация, в которую вошли представители Общества корейско-российской дружбы и МИД КНДР.

Кроме того, с 2009 года при Пхеньянском институте иностранных языков (ПИИЯ) постоянно функционирует "Русский центр", созданный Фондом "Русский мир". В нем для всех желающих проводятся занятия с корейскими преподавателями русского языка, а также мероприятия, посвященные памятным датам в истории России и важнейшим событиям в отношениях между нашими странами.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще