Точка зрения 10 мая 2016 г. 14:26

На пути у стихии

На пути у стихии
Фото сайта правительства Амурской области

Interfax-Russia.ru – Больше десятка жилых домов сгорело в приамурском селе Заречная Слобода. Как установили специалисты, причиной пожара мог быть пал сухой травы.

Масштабный пожар произошел 10 мая в селе Заречная Слобода Зейского района Амурской области.

"По предварительным данным, сгорели 11 жилых домов и пункт приема металлов. Из опасной зоны эвакуировано 50 человек. Временный пункт приема граждан развернут в физкультурно-оздоровительном комплексе в соседнем городе Зея", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Всего, по его данным, в селе Заречная Слобода находится 234 дома, в которых проживает 776 человек.

Пожар, по данным регионального МЧС, тушили пожарные караулы 10-й и 55-й пожарных частей Зеи, пожарной части поселка Тыгда Магдачинского района, группа оперативного реагирования поселка Алгач, специалисты лесхоза, местное население, а также силы и средства предприятии – всего более 120 человек и свыше 20 единиц техники. Кроме того, существенную помощь наземной группировке оказал самолет амфибия Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Он выполнил несколько сбросов воды на очаги возгорания.

"Пожар в селе Заречная Слобода был локализован в 14:20 по местному времени. В настоящее время в селе ведется проливка очагов тления и деревянных конструкций для недопущения повторного загорания. Для обеспечения правопорядка в село прибыли дополнительные экипажи сотрудников полиции районного отделения МВД. Ситуация находится на контроле оперативного штаба Дальневосточного регионального центра МЧС России", - сообщили в ведомстве.

Причиной пожара, как полагают специалисты, скорее всего, стал пал сухой травы, который из-за сильных порывов ветра (до 20 м/сек) и перекинулся на жилые дома по улице Лесная и Набережная.

"Огонь пошел от трассы. Причиной пожара послужил либо поджог, либо бычок от сигареты", - сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Обстоятельства произошедшего, как отметили в администрации региона, выясняет областная прокуратура. По факту ЧС ведомство возбудило уголовное дело по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Кроме того, региональная прокуратура намерена дать оценку действиям главы местного сельсовета.

"Прокуратурой Амурской области организована и проводится выездная проверка по факту возгорания жилых домов в селе Заречная Слобода. Расследование уголовного дела, а также вопросы установления причин и условий пожара, устранения его последствий, обеспечения жилищных и иных прав граждан находятся на особом контроле прокуратуры области", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, доследственную проверку по факту пожара в селе Заречная Слобода начали также в региональном следственном управлении СКР. Как отмечается на сайте ведомства, сотрудники дадут оценку действиям или бездействию должностных лиц поселка по недопущению возникновения пожароопасной ситуации.

Власти района уже заявили, что в поселке введен режим чрезвычайной ситуации.

"Создана комиссия по оценке ущерба. Рассматривается вопрос о выделении средств (погорельцам – ИФ) из резервного фонда муниципалитета, по оформлению недостающих документов (паспортов), которые были утеряны в связи с пожаром", - заявил глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Кроме того, как сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов, также прибывший на место ЧС, прорабатывается вопрос оказания материальной помощи погорельцам и из регионального бюджета.

"Пострадавшие от пожара в Заречной Слободе получат 70 тыс. рублей на человека в качестве единовременной помощи. Соответствующее поручение дано министру финансов", - сообщили в администрации региона.

При этом, как утверждают местные власти, от пожара пострадало не 11, а 10 жилых домов, в пункте временного размещения остановились 2 семьи (9 человек), остальные разъехались по родственникам и знакомым.

Напомним, что 7 мая из-за пала сухой травы в Амурской области также сгорели 7 жилых домов в селе Малиновка Бурейского района и городе Шимановске Шимановского района, в результате чего без крова остались восемь семей. Всем им также будет оказана материальная помощь из регионального бюджета.

"Губернатор Амурской области подписал распоряжение, согласно которому для оказания финансовой помощи жителям населенных пунктов Амурской области, чье жилье пострадало в результате пожара, за полностью утраченное имущество из резервного фонда правительства области выделено 560 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Также в произошедшем в Шимановске и Малиновке продолжают разбираться и правоохранительные органы. Так, СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) в отношении главы Малиновского сельсовета.

"По предварительным данным, территория (поселка – ИФ) не была своевременно очищена от сухой растительности вопреки сведениям, указанным в паспорте пожарной безопасности населенного пункта, утвержденного главой поселения. Таким образом, главой Малиновского сельсовета не были исполнены его обязанности, связанные с проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в границах поселения, что способствовало возгоранию жилых и дачных домов на территории села Малиновки Бурейского района", - уточнили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, ущерб от пожара составил около 8 млн рублей.

"В результате пожара в селе Малиновка было уничтожено 5 жилых домов, в которых проживает 17 человек, включая 6 детей, 4 нежилых дачных дома, а также база индивидуального предпринимателя", - напомнили в ведомстве.

В целом, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, только за минувшие сутки (9 мая) в Амурской области было зафиксировано 42 лесных пожара на площади почти 9,5 тыс. гектаров. Также крупные очаги возгорания были обнаружены в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской области, в Еврейской АО и Республике Саха (Якутия).

"Всего к ликвидации этих пожаров привлекалось 1 тыс. 197 человек, 219 единиц техники и 12 воздушных судов", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Благодаря усилиям пожарных на утро 10 мая количество природных пожаров в регионе сократилось до 33. Действующими остаются 2 пожара в Амурской области, 8 - в Хабаровском крае.

"Всего с начала пожароопасного периода на территории ДФО возникло 574 лесных пожаров на площади 115,1 тыс. га. Отметим, что за аналогичный период 2015 года в округе было зарегистрировано меньше лесных пожаров – 492, но на большей площади - 119,8 тыс. га", - уточнили в Рослесхозе.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще