Точка зрения 15 сентября 2021 г. 14:44

Недостаточно привиты

Недостаточно привиты
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru - Власти Хабаровского края отмечают низкие темпы вакцинации от COVID-19 в регионе. При этом скорость распространения вируса в крае растет.

Темпы вакцинации жителей Хабаровского края от COVID-19 значительно отстают от среднероссийских показателей, сообщили власти региона.

"Темпы очень низкие. Сейчас у нас вакцинировано 332 тыс. 286 человек. Надо сказать, что вакцинация в выходные дни практически остановилась. За прошедшее воскресенье во всем крае было вакцинировано чуть более 100 человек. Это просто недопустимо низкие цифры", - заявил на заседании оперштаба 15 сентября заместитель председателя правительства края Евгений Никонов.

По его словам, не отстают от среднероссийских показателей в регионе только темпы вакцинации населения старше 60 лет.

В целом же, по информации зампредседателя, к настоящему времени в Хабаровском крае от коронавируса привито только 31,7% жителей. По данным федерального регистра, на которые ссылается пресс-служба правительства региона, первый компонент вакцины получили 332 тыс. 286 человек, первый и второй – 301 тыс. 873.

"Всего с начала прививочной кампании в край поступило 451 тыс. 948 доз вакцины, в наличии сейчас 118 тыс. 721 доза. Вакцинироваться можно в 41 медицинском учреждении. Также в крае работают 75 пунктов вакцинации против COVID-19, 45 мобильных пунктов, 198 выездных бригад", - уточняет краевое правительство.

Иностранных граждан вакцинируют в 14 пунктах вакцинации. Для них прививка платная. К настоящему времени вакцинацию прошли более 800 иностранцев, а всего в крае их проживает 10 тыс. 477.

В тоже время, как отметил Никонов, по темпам распространения COVID-19 регион находится на девятом месте в России. Так, по данным на 15 сентября, с начала пандемии в Хабаровском крае выявлено более 79 тыс. случаев заражения коронавирусом (выздоровели 92% заболевших). Ежедневно в регионе фиксируется около 300 новых случаев заражения. В настоящее время от COVID-19 лечатся 5 тыс. 427 человек, 22 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Загрузка коечного фонда в крае составляет 71,5%. Всего для лечения больных COVID-19 в регионе развернуто 1 тыс. 724 койки, из них свободна 451.

"К "ковидной" картине подключился и сезонный грипп. В группе риска взрослые люди и школьники, рост заболеваемости среди них мы отмечаем с началом учебного сезона. Сейчас также проводятся различные театральные фестивали, будем держать на контроле соблюдение противоэпидемических мероприятий", - сообщила в свою очередь руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, чьи слова цитирует пресс-служба правительства региона.

Зайцева также попросила родителей не водить в школы и детсады детей с первыми признаками простуды. Также власти региона рекомендуют делать прививки против гриппа. Их можно поставить в нескольких мобильных пунктах вакцинации.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новые подъемы заболеваемости COVID-19 будут фиксироваться в России до тех пор, пока население не достигнет необходимого уровня иммунитета.

"Да, подъемы будут и дальше. Сезон простудных заболеваний приходит (...), но главное - мы должны привиты. Подъемы будут до тех пор, пока у нас не будет иммунитета", - сказала она журналистам 15 сентября.

Попова в очередной раз призвала россиян соблюдать противоэпидемические меры, отметив, что, если люди не будут носить маски, новые вспышки инфекции будут возникать вновь и вновь.

В то же время, как полагает глава ведомства, вакцинацию от коронавируса в течение ближайших одного-двух месяцев пройдут более половины взрослых россиян.

По словам глава Роспотребнадзора, в России "много разумных, взвешенных людей".

"Это показывают результаты прививочной кампании против гриппа: в прошлом году от гриппа было привито 60% совокупного населения, и начавшая в этом году кампания показывает (свою) востребованность. Вакцинальная кампания против коронавируса также показывает меняющиеся настроения в обществе", - отметила Попова.

Она также добавила, что "лучше привиться", чтобы не боятся наложений инфекций гриппа и коронавируса, а также, что вакцинация должна стать "правилом жизни сегодня".

3 сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом в России необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80%, для этого нужно привить более 90 млн россиян старше 18 лет. Достичь данного показателя планируется к 1 ноября.

По данным вице-премьера, на 10 сентября в РФ 46,5 млн человек получили первый компонент вакцины от коронавируса, полностью вакцинированы 39,8 млн человек.

Между тем, как считают эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), РФ вряд ли удастся достичь коллективного иммунитета к COVID-19 в этом году.

"Скептическое отношение части общества к вакцинации замедляет выработку коллективного иммунитета, который может быть достигнут при вакцинации 60% россиян. С учетом этого наиболее вероятным сценарием до конца года видится достижение уровня 50-55% привитого населения", - следует из данных мониторинга, представленного экспертами РАНХиГС.

Исследование охватывает период июль-август 2021 года.

Согласно приведенным данным, "за последние полгода до начала сентября в России официально переболели 2,4 млн человек, а вакцинировались двумя компонентами 37,4 млн человек, из которых 90% имеют антитела, то есть при грубом подсчете, не менее 36 млн россиян к началу осени имели иммунитет - это 24,62% населения".

Кроме того, эксперты отмечают, что после достижения пика смертности от коронавируса в августе вероятно постепенное снижение числа летальных исходов.

"Уровень смертности достиг пика в начале августа и с середины месяца демонстрирует плавное снижение, которое продолжится в ближайшей перспективе. В дальнейшем прогнозируется уменьшение числа летальных случаев до уровня апреля-мая 2021 года", - следует из данных мониторинга РАНХиГС.

Массовая вакцинация от коронавируса в РФ началась 18 января. В настоящее время для населения доступны четыре вакцины: "Спутник V" и "Спутник Лайт", разработанные в центре им. Гамалеи Минздрава, "ЭпиВакКорона" научного центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" центра им. Чумакова РАН. Кроме того, с июля в РФ началась ревакцинация от COVID-19.

"Спутник V" (второе название - "Гам-Ковид-Вак") – это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцину зарегистрировали в августе 2020 года по ускоренной процедуре. Сейчас чаще всего жителей России прививают именно ей.

"ЭпиВакКорона" разработана на основе пептидных антигенов. Ее зарегистрировали также по ускоренной схеме 14 октября 2020 года.

"КовиВак" – цельновирионная вакцина, то есть содержит в себе целый, но убитый вирус Sars-Cov-2. Препарат зарегистрирован в конце февраля 2021 года.

Все три российские вакцины, как ранее сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, создают годовой иммунитет к коронавирусу.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще