Точка зрения 26 мая 2011 г. 14:47

Огненное противостояние

Interfax-Russia.ru - Ситуация с лесными пожарами в Якутии осложняется с каждым днем. Рослесхоз настаивает на введении в республике режима чрезвычайной ситуации.

Ситуация с лесными пожарами, сложившаяся в Якутии, признана самой сложной в РФ. Огненная стихия, несмотря на все усилия пожарных, с каждым днем демонстрирует все большую мощь.

По данным республиканского МЧС на 26 мая, в Якутии действует 36 природных пожаров на площади почти 170 га, локализовано из которых только 13. На помощь местным спасателям уже начали съезжаться их коллеги из других регионов России. К ним уже присоединились 25 парашютистов-огнеборцев из Красноярского края и 40 спасателей из Хабаровска. В ближайшее время еще 27 человек приедут из Магадана. В общей сложности на борьбу с огнем брошено почти 3 тыс. человек и 300 единиц техники, в том числе 10 различных воздушных судов. МЧС России, например, отправило в Якутию вертолеты Ми-26, Ми-8 и самолет Ил-76.

По информации пресс-службы главы и правительства Якутии, с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировали 192 природных пожара. Огонь прошел более 130 тыс. га, 73 тыс. из которых – лесные площади. Для сравнения: за весь пожароопасный сезон прошлого года в республике был зафиксирован 131 лесной пожар. Отметим, что Рослесхоз недавно заявил о том, что Якутия занижает данные о количестве и площади пожаров. Якобы цифры, которые предоставляет этот регион, в 10 раз меньше тех, что получены с помощью космического мониторинга. Ведомство сообщило, что после обращения в правительство Якутии с требованием дать разъяснения, официальная информация от этого субъекта значительно изменилась: площади, пройденные лесными пожарами, в течение нескольких дней возросли с 634 до 24 тыс. 449 гектар.

Вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин однако опроверг эту информацию. "Речь идет об уточнении оперативных данных, а не об их сокрытии. Намеренного искажения фактов не было", - цитирует его пресс-служба правительства региона.

По словам Скрыбыкина, такая ситуация возникла из-за того, что вся авиация, которая должна была вести мониторинг пожарной обстановки, сейчас брошена непосредственно на борьбу с пламенем.

Между тем, тот факт, что ситуация с пожарами в республике очень напряженная, оспаривать не берется никто. В трех ее районах – Намском, Таттинском и Амгинском – действует режим чрезвычайной ситуации, в 10 – особый противопожарный, который запрещает местным жителям посещать леса. Именно они признаны главными виновниками возникновения природных пожаров в Якутии. Они устраивают сельхозпалы, которые потом не контролируют, а также разводят и забывают потушить костры, когда выезжают отдохнуть на природу или поохотиться. Президент Якутии Егор Борисов даже был вынужден запретить, несмотря на сезон, охоту на некоторых птиц.

"Президент Якутии Егор Борисов подписал указ о запрете охоты на селезней и турпанов в семи районах республики в связи со сложной обстановкой с лесными пожарами. Запрет распространяется на охотничьи угодья Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского и Чурапчинского районов Якутии", - сообщила 26 мая пресс-служба главы и правительства региона.

Впрочем, по данным Минприроды, человеческий фактор является главной причиной лесных пожаров не только в Якутии, такая картина – по всей России.

"Почти все пожары в 2011 году (за исключением 16-ти, перешедших с сопредельных территорий, и одного, возникшего от грозового разряда) являются следствием неосторожного обращения с огнем и нарушений правил пожарной безопасности", - говорится в пресс-релизе министерства.

Дым от природных пожаров дошел уже даже до столицы республики, Якутска. Смог в Якутске появился в среду утром, а в четверг стал еще гуще, и когда развеется, неизвестно. Для этого должно смениться либо направление ветра, либо потухнуть все пожары, которые есть поблизости. Региональное управление Роспотребнадзора порекомендовало горожанам запастись марлевыми повязками и респираторами, однако они не спешат их надевать. Большинство пока просто старается реже выходить на улицу и не открывать форточки.

Огонь, который демонстрирует в Якутии нешуточный аппетит, ко всему прочему угрожает сорвать сроки выполнения сельскохозяйственных работ. "Если ситуацию с лесными пожарами в центральной и заречной группе улусов Якутии не удастся выправить, то вместо заготовки кормов и других сезонных работ мы все будем в лесу пожары тушить", - заявил Егор Борисов в четверг на совещании с главами муниципальных образований Якутии.

В Рослесхозе тем временем считают, что ситуация с природными пожарами в Якутии достигла того критического уровня, когда надо повсеместно вводить режим ЧС.

"Считаю, что во всей республике необходимо ввести режим чрезвычайной ситуации. На Дальнем Востоке с начала пожароопасного периода зарегистрировано более 1 тыс. природных пожаров. Площади, которые они охватили в 2011 году, уже превысили 172 тыс. гектаров. При этом более половины природных пожаров пришлось на Якутию. Сильные ветра в республике способствуют быстрому их распространению", - заявил руководитель департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко на пресс-конференции, прошедшей в среду в хабаровском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Он подчеркнул, другие регионы Дальнего Востока сейчас тоже не в самом лучшем положении, однако такого количества возгораний, как в Якутии, нет больше нигде. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС на четверг, в Приморском крае действует 1 пожар; в Хабаровском – 16, в Амурской области – 13. Особый противопожарный режим введен в трех районах Приморья, 29 районах Амурской области, шести районах Еврейской АО и девяти районах Хабаровского края.

Спокойно сейчас только на Чукотке, где еще лежит снег, и огненная угроза станет актуальной только в июне. При этом нигде на Дальнем Востоке, в том числе и в Якутии, огонь, к счастью, пока не угрожает населенным пунктам. "Очень большие площади пожаров, особенно в Якутии, но все они на удалении более чем 10 км от населенных пунктов", - сообщила журналистам заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Наталья Моисеенко.

Этот факт, конечно, не может не радовать. Однако есть и другой момент – большая часть поселков и деревень, расположенных близко к лесному массиву, откуда может перекинуться пламя, к отражению огня практически не готова.

Как рассказала Наталья Моисеенко, теоретически пожары могут угрожать 901 населенному пункту и 133 садоводческим товариществам на Дальнем Востоке. Все они должны были составить паспорта готовности к пожароопасному сезону.

"По итогам этих проверок ситуация получилась более удручающая – эта готовность не превышает 40%. Руководители муниципалитетов не всегда честно подходили к заполнению паспортов готовности населенных пунктов. В очень удручающем состоянии находятся садоводческие товарищества – их готовность составляет всего 16%", - констатировала замначальника ДВРЦ.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще