Точка зрения 16 июля 2021 г. 14:27

Островной отдых

Островной отдых
© РИА Новости. Вячеслав Бобков

Interfax-Russia.ru — Туркомплекс появится на острове Завьялова в Охотском море.

Остров Завьялова в Охотском море стал необитаемым в 1990-х годах. До этого там работали метеостанция, маяк и рыбзавод. Пару десятков лет территория пустовала, пока не нашелся инвестор — ООО "Экспедиция-тур", который решил развивать ее туристический потенциал. В 2018 и 2020 году компания завезла на остров снежных баранов и арктических овцебыков, которые должны стать его визитной карточкой. Животные хорошо прижились на новом месте. В мае этого года на острове родился первый детеныш овцебыка. Теленок появился на свет 9 мая и получил имя Победа. Так Завьялова стал третьим островом в России, наряду с Врангеля и Бегичева, где живут овцебыки.

В 2021 году правительство Магаданской области заключило с инвестором соглашение о совместном создании туристско-рекреационного кластера "Северо-восточное Охотоморье", в соответствии с которым компания приступила к созданию туркомплекса на острове Завьялова. Согласно проекту, здесь появится современная гостиница, зоны отдыха, треккинговые маршруты и экотропы (строительство первой турбазы на острове началось в 2019 году — ИФ). За сезон комплекс сможет принимать не менее тысячи туристов. Запустить его планируется уже в 2023 году. Добраться до острова из Магадана можно на быстроходных лодках всего за 3 часа.

"Комплекс подарит гостям области уникальную возможность увидеть своими глазами таких животных мамонтовой фауны как овцебыков, наблюдать их в естественной среде обитания", — цитирует пресс-служба регионального правительства слова заместителя директора "Экспедиции-тур" Игоря Донцова.

Как считает губернатор Магаданской области Сергей Носов, остров Завьялова может стать одной из главных достопримечательностей всего Дальнего Востока. Такого же мнения придерживается и вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который на днях посетил данную территорию.

"Остров Завьялова поможет привлекать туристов не только из других регионов Дальнего Востока, а станет точкой притяжения для туристов из Центральной России и других регионов, и в перспективе стать проектом международного уровня, когда эта территория станет известна за пределами Магаданской области и здесь появится туристско-рекреационный кластер с уникальной фауной", — сказал он.

По словам полпреда, каждый регион Дальнего Востока обладает всеми возможностями для развития внутреннего туризма, однако многим не хватает качественной туристической инфраструктуры, и это нужно исправлять.

"Мы видим, что в Магаданскую область и другие регионы готовы заходить инвесторы, готовы вкладываться в новые проекты, строить гостиницы и туристические комплексы, охотничьи приюты и рекреационные зоны. Это значит, что будут создаваться новые рабочие места. Будут формироваться качественно иные компетенции для отрасли. А дальневосточные регионы получат дополнительные доходы в бюджет", — добавил Трутнев.

Ранее в интервью "Интерфаксу" губернатор Магаданской области Сергей Носов заявлял, что регион в ближайшие годы будет развивать три основных туристических направления. Первое из них — морская рыбалка.

"Рыбалка пользуется большой популярностью у магаданцев, но мы не можем обеспечить условиями весь поток любителей. Лодки негде хранить и негде их принять. Это один из проектов, который мы сейчас прорабатываем. И мы увязываем его, в том числе, с островом Завьялова, куда можно будет добраться на лодке в том числе. Там уже началось строительство туристического комплекса для проживания отдыхающих, которые смогут ловить рыбу, собирать грибы, ягоды, любоваться животным миром", — отметил Носов.

Второе перспективное направление — бальнеологический курорт "Талая". Санаторий расположен в 250 км от столицы Магаданской области, в зоне многолетних мерзлотных пород, на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой. Главная достопримечательность курорта — геотермальный источник, бьющий из-под земли.

"Сегодня это место обретает второе дыхание. Проект реализуется за счет частных инвестиций, но мы, конечно, окажем им поддержку как государственная структура с помощью механизмов и инструментов, которые разработаны в министерстве по развитию Дальнего Востока", — отметил губернатор.

Третье направление — история Колымы, которая стала символом всего ГУЛаГа Советского Союза.

"Это и маска Эрнста Неизвестного и сохранившиеся достаточно хорошо лагеря. Атмосфера, энергетика этих мест у нас очень серьезно представлена, она сохранилась. Здесь мы сотрудничаем с Музеем истории ГУЛаГа в Москве и готовим этот проект. Он может быть интересен как россиянам, так и иностранцам", — подчеркнул глава региона.

Вместе с тем, в регионе продолжается обустройство туристических маршрутов выходного дня. Одним из них является экотропа "Черный ключ". Долина Черного ключа располагается в районе бухты Гертнера — любимом месте для отдыха горожан, которых привлекает живописное скалистое побережье вблизи устья ручья. К настоящему времени волонтеры Агентства по туризму Магаданской области убрали и вывезли с этой территории весь мусор, а также успели частично промаркировать маршрут.

"Крутые и опасные склоны ограждены волчатником (предупредительной лентой), а в начале тропы установлены информационные стенды. На смотровой площадке теперь стоит арт-объект "Солнышко", чтобы приходящие сюда делали красивые фотографии на фоне моря. А те, кто хочет отдохнуть после долгой пешей прогулки, найдут здесь большие качели", — также сообщили в министерство культуры и туризма региона.

В течение июля волонтеры планируют установить вдоль маршрута информационные таблички и обустроить в долине две зоны отдыха с лавочками, дровником и костровищем.

Обустройство экомаршрута "Черный ключ" реализуется в рамках проекта "Большая Колымская тропа" регионального Агентства по туризму (в феврале 2021 года его авторы получили президентский грант на создание сети экологических маршрутов в Магаданской области). Общая протяженность экотропы — 9 км. Путь к Черному ключу начинается от устья реки Дукча у зоны отдыха "Горняк". Тропа идет вдоль живописного побережья бухты Гертнера, открывая взору туристов разнообразные ландшафты — от обрывистых склонов, просторных полян до густо разрастающихся хвойных, лиственных деревьев, живописный вид на бухту. Для прохождения кольцевого маршрута требуется 4-6 часов.

Также в регионе в скором времени появится национальный парк "Черский" (в районе одноименного хребта).

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще