Точка зрения
24 декабря 2015 г. 16:15

Петарда вместо обеда

Interfax-Russia.ru - Полярник подорвал петардой белого медведя на острове Врангеля. Его коллеги сняли мучения животного на видео и выложили в интернет.

9 ноября на территорию строительного городка на острове Врангеля в Арктике в гости к полярникам случайно забрел белый медведь. Вместо того чтобы укрыться от хищника в домике, рабочие решили прогнать животное петардой. Однако зверь не только не испугался взрывчатки, но и принял ее за лакомство, и она взорвалась у него прямо во рту.

Страдания медведя полярники сняли на камеру мобильного телефона и выложили в интернет. После этого в СМИ появлялись сообщения о том, что взрывчатку животному скормили намеренно. Однако, как заверили в компании "Русальяс", ведущей строительные работы на острове Врангеля по заказу Минобороны РФ, эта информация не соответствует действительности.

"В связи с этим инцидентом у нас сейчас ведется внутреннее расследование. Уже известно, что медведь сначала пришел к военным, там его пугнули "сигналом охотника", после чего зверь и побежал на территорию строительного городка. Наши рабочие в тот момент находились на улице. Один из них стоял под сваями здания, говорит, что обронил там свои ключи и искал их в снегу. По его словам, петарду швырнул кто-то из его коллег, находившихся наверху. Причем, как он утверждает, бросили ее не в медведя, а в сторону (где-то на расстоянии 2 метров от хищника), чтобы отпугнуть зверя. Ни в какую еду, как пишут некоторые СМИ, ее не закладывали и зверя специально, чтобы скормить ее, не прикармливали. Медведь же, по всей видимости, принял петарду за лакомство, подбежал, схватил ее зубами, и в этот момент она взорвалась", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы компании Наталия Звягина.

По ее словам, в результате взрыва медведь получил сильный ожог морды. Однако, скорее всего, все-таки остался жив.

"Получив ранения, медведь очень разозлился, начал проявлять открытую агрессию, в связи с чем егеря, прибывшие на вызов наших работников, были вынуждены прогнать животное резиновыми пулями. Его потом искали, но так и не нашли. По словам егерей, медведь, скорее всего, остался жив. Вряд ли он получил очень уж серьезные травмы от петарды. Скорее всего, просто ушел подальше от строительного городка", - сказала Наталия Звягина.

Вместе с тем, он осудила действия работников компании, снимавших мучения животного на камеру. Кроме того, по ее словам, всего этого не произошло бы, если бы полярники соблюдали предписанные им правила безопасности.

"По правилам, при появлении медведя все работники должны были спрятаться в здании и уже, находясь там, вызвать егерей, а то, что сделали они – прямое нарушение инструкции. Что касается съемки и глумления над мучениями несчастного животного – так это вообще не возможно как-то прокомментировать, просто не укладывается ни в какие рамки. В любом случае сейчас мы устанавливаем личности всех тех, кто участвовал в этом безобразии. Будем принимать меры", - заявила представитель "Русальяса".

Также разобраться в случившемся на острове Врангеля намерены и в Минприроды России. С соответствующей просьбой глава ведомства Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ. Как полагают в министерстве, медведь все-таки погиб.

"В своем обращении министр природных ресурсов РФ потребовал инициировать расследование жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности по всей строгости закона. Глава Минприроды подчеркнул, что запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства", - сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, после просмотра видеоролика с мучениями белого медведя обращение в региональную прокуратуру, ФСБ, МВД, а также СК РФ написал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

"Преступление в отношении белого медведя было снято на видео, которое распространилось в сети Интернет, что вызвало заслуженный широкий общественный резонанс не только на территории Чукотки, но и по всей России. Компетентные органы должны провести всесторонние проверки и определить, был ли это несчастный случай, или в действиях участников видеоролика наблюдался злой умысел", - заявил глава региона.

Также безответственное поведение полярников, работающих на острове Врангеля, возмутило и экологов.

"Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно тоже, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой", - заявил руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Поэтому, как считает специалист, виновника случившегося необходимо наказать по всей строгости закона.

"К сожалению, российское законодательство недостаточно жестко: в случае гибели зверя максимум, что грозит этому человеку – 3 года лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Но, как правило, суды очень неохотно выносят обвинительные приговоры по таким делам, и добиться реального наказания очень непросто", - вместе с тем посетовал он.

Также произошедшее с белым медведем на острове Врангеля прокомментировал руководитель программы "Медвежий патруль" WWF России Виктор Никифоров.

"Здесь типичный пример, когда в Арктику в связи с освоением приезжает большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями и нарушают предписанные правила безопасности", - сказал эксперт.

По его мнению, руководство работающих в регионе компаний в обязательном порядке должно проводить разъяснительную работу со строителями и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений.

"Хотелось бы отметить, прежде всего, то, что компании, организовывающие или проводящие какую-либо хозяйственную деятельность в Арктике, должны понимать свою ответственность за сохранение природы. Они должны серьезно подходить к отбору подрядчиков, контролировать их деятельность, и не только качество выполняемых ими работ, но и соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. При должной организации работ данный инцидент был бы невозможен", - вторит своему коллеге руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

По данным организации, белый медведь в настоящее время считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу России, и охраняется международными договорами Российской Федерации. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще