Точка зрения 7 ноября 2022 г. 13:52 обновлено 7 ноября 2022 г. 13:54

Подготовить к "заселению"

Подготовить к "заселению"
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — Ученые РАН оценили состояние экосистемы Уссурийского заповедника в Приморье. В 2023 году сюда переселят первого дальневосточного леопарда по программе реинтродукции.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова РАН обследовали на опасные инфекции дальневосточных лесных котов, барсуков и колонков в Уссурийском государственном заповеднике им. В.Л. Комарова (Приморский край). Эти животные обитают на одной территории с амурскими тиграми, а в перспективе также станут соседями дальневосточных леопардов, которых планируют заселить сюда в рамках программы реинтродукции.

"Животные были отловлены с помощью контейнеров с приманкой. Специалисты взвешивали пациентов, измеряли параметры тела, брали кровь и мазки, после чего отпускали обратно в лес", — сообщили в дирекции заповедников "Земля леопарда" (ФГБУ "Земля леопарда"), в ведомстве которой, в том числе, находится территорией Уссурийского заповедника.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН Марии Ерофеевой, все отловленные животные успешно прошли "медосмотр".

"Все осмотренные животные находятся в хорошем состоянии, выглядят здоровыми, ведут себя спокойно. Показатели анализа крови — в норме, без отклонений. Отловленные животные оказались молодыми особями. У лесных кошек не так давно сменились молочные зубы, а барсук успешно накопил к зиме жирок", — сказала она.

О наличии у животных скрытых заболеваний будет известно после исследования биоматериала в лаборатории в Москве.

"Важно знать, какие болезни циркулируют в дикой среде, с чем могут столкнуться краснокнижные большие кошки", — пояснила ученый.

Такие же исследования сейчас проходят и в национальном парке "Земля леопарда", где находится ядро популяции дальневосточного леопарда.

Как уточнили в дирекции заповедников, дальневосточные лесные коты, барсуки и колонки не просто соседствуют с "большими кошками", но также могут быть частью их рациона, поэтому важно, чтобы звери не были переносчиками опасных болезней.

Как сообщалось, в сентябре на II Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУ "Земля леопарда" и АНО "Дальневосточные леопарды" подписали соглашение о совместном сохранении дальневосточного леопарда. Ранее организации уже неоднократно сотрудничали в области сохранения уникальной природы южного Приморья, в том числе по профилактики эпизоотий (эпидемий у диких животных).

Документ предполагает проведение совместных исследований, а также разработку и поддержку программ, направленных на дальнейшее восстановление популяции редкого хищника. Речь, в частности, идет о реинтродукции дальневосточного леопарда, в том числе на базе Уссурийского заповедника. Ожидается, что специалисты ИПЭЭ им. А.Н. Северцова подготовят программу по "заселению" пятнистыми кошками новых территорий и окажут помощь на всех этапах будущей работы по этому направлению.

"За 10 лет работы "Земле леопарда" удалось спасти дальневосточного леопарда от вымирания и добиться роста его численности. Следующий этап — постепенная реинтродукция редчайшей кошки в места ее исторического ареала. Это очень сложный и хрупкий процесс, требующий узкоспециализированных знаний и навыков", — сообщил директор нацпарка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

В свою очередь генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало отметила, что первым леопардом, которого поселят на территории Уссурийского заповедника, станет недавно спасенный в Приморье четырехмесячный котенок под номером Leo 260M. Работа по подготовке транслокации маленького хищника начнется 1 января 2023 года.

"Этот проект может стать первым в мире", — сказала Гангало.

По ее словам, заповедник подготовят к появлению леопарда, там оборудуют подкормочные площадки, установят фотоловушки.

"Планируется, что Уссурийский заповедник станет площадкой для увеличения ареала леопарда — естественным расселением из-за роста популяции и с помощью переселения, реинтродукции. Так редчайшие крупные кошки постепенно вернутся в леса, где их полностью истребили десятилетия назад", — отметили в ФГБУ "Земля леопарда.

Тем временем, Минприроды России подготовило проект соглашения между правительствами РФ и КНР о создании трансграничного резервата "Земля больших кошек", который также должен помочь сохранить дальневосточного леопарда.

"Проект соглашения между правительствами России и КНР о создании трансграничного резервата "Земля больших кошек" подготовлен, обсужден сторонами, учтены комментарии экспертов с двух сторон и подготовлен для подписания", — сообщила "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как сообщалось, в 2017 году территория КНР вдоль границ национального парка "Земля леопарда" вошла в состав нового китайского Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда, а в феврале 2019 года руководители двух природоохранных организаций России и Китая подписали меморандум о взаимопонимании и план действий по сотрудничеству на 3 года.

"Мероприятия по созданию (трансграничного — ИФ) резервата включены в стратегию сохранения дальневосточного леопарда, которую в феврале 2022 году подписал глава Минприроды России Александр Козлов", — также уточнили изданию в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Планируется, что эти действия помогут к 2030 году увеличить популяцию этого хищника до 150 особей и восстановить ее в пределах исторического ареала. Документ разработан в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", координатором которого выступает Росзаповедцентр.

Как ранее пояснял директор нацпарка "Земля леопарда" Виктор Бардюк, 150 особей — это приблизительный минимум животных, который может обеспечивать генетическое разнообразие и устойчивость популяции к болезням. Главное, как отметил специалист, сохранить тенденцию роста популяции.

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и около половины Приморского края России, однако к середине XX столетия ареал леопарда существенно сократился, подвид попал под угрозу исчезновения. В начале 2000-х годов в России, когда правительство РФ совместно с экологами приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Спустя 20 лет благодаря проделанной работе популяция начала восстанавливаться. Так, по данным учета 2021 года, на территории нацпарка "Земля леопарда" в Приморье (здесь находится ядро популяции самой редкой в мире крупной кошки) обитает 135 особей (121 взрослый леопард и 14 котят).

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще