Точка зрения 25 февраля 2013 г. 14:34

Попался на видео

Interfax-Russia.ru – Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве школьницы в Уссурийске. Мужчина уже дал признательные показания.

Об исчезновении восьмилетней жительницы города Уссурийска Приморского края Насти Луцышиной стало известно 19 февраля, когда в полицию с заявлением о пропаже ребенка обратилась мать девочки. Женщина сообщила, что в этот день вечером ее дочь ушла в школу на тренировку по легкой атлетике и после занятий домой так и не вернулась.

На поиски пропавшей школьницы мобилизовали весь личный состав уссурийского отдела полиции. 20 февраля участковые уполномоченные провели поквартирный обход. Инспекторы по делам несовершеннолетних опросили тренера, педагогов, друзей и одноклассников пропавшей. Также правоохранители осмотрели и прилегающую к школе территорию: проверили канализационные люки, сточные канавы, заглянули в котельную, но ребенка нигде не было.

После суток неудачных поисков решили создать оперативный штаб по розыску Насти Луцышиной. Тогда на помощь коллегам пришли сотрудники уголовного розыска, в том числе и Главного управления уголовного розыска МВД России, кинологической, дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб полиции, МЧС, представители казачества, журналисты, водители такси, а также просто неравнодушные люди. Всего девочку искали около 800 человек.

По факту исчезновения в Уссурийске восьмилетней девочки следственные органы СК РФ по Приморью возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Расследованием этого дела занялась специальная следственная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи Уссурийского следственного управления, а также специально прибывшие из Москвы криминалисты центрального аппарата СКР.

Тем временем администрация думы Уссурийска объявила вознаграждение в 500 тыс. рублей за достоверную информацию о пропавшей девочке.

В свою очередь представитель волонтеров, принимавших активное участие в поисках девочки, сообщил "Интерфаксу", что волонтеры и родственники пропавшей собрали своими силами еще 50 тыс. рублей.

"Родственники и волонтеры собрали 50 тыс. рублей. Еще одна из коммерческих компаний выделила 100 тыс. Эти деньги мы готовы отдать за достоверную информацию о пропавшей девочке", - сказал собеседник агентства.

Однако до выплаты вознаграждения дело так и не дошло. Тело пропавшей Насти Луцышиной обнаружили на пятый день поисков недалеко от села Баневурово. Как сообщил пресс-центр МВД России, девочку случайно нашел местный житель, выгуливавший собаку в том районе.

"Тело Насти обнаружено 23 февраля в 15 километрах от Уссурийска", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он уточнил, что девочка лежала в своей одежде в снегу. На лице у нее были видны следы ран.

"В настоящее время тело девочки направлено на судебно-медицинское исследование для установления причин смерти", - добавил Маркин.

Как уточнили в следственном управлении по Приморью, в рамках расследования данного дела специалисты также проведут геномную и одорологическую экспертизы.

Вскоре вслед за телом ребенка полицейские нашли и предполагаемого убийцу.

"Задержан 29-тилетний житель Уссурийска, работавший таксистом. Изъято предполагаемое орудие убийства - нож со следами крови", - сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Как пояснил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, у следствия не возникает сомнений в причастности этого человека к убийству Насти Луцышиной.

"Мужчина дал показания об обстоятельствах убийства, при обыске был обнаружен нож, которым, предположительно, были нанесены два ножевых ранения в шею ребенка", - сказал он.

Представитель СКР подчеркнул, что преступление удалось раскрыть в столь короткие сроки благодаря криминалистам центрального аппарата, которых направили на место происшествия.

"Они организовали масштабные работы по фиксированию всех улик, а также провели уникальные экспертизы, которые позволили уличить предполагаемого убийцу", - подчеркнул Маркин.

В свою очередь, в пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили, что подозреваемого в убийстве девочки в Уссурийске задержали сотрудники уголовного розыска Приморского края.

"Предполагаемый убийца был задержан еще 22 февраля", - отметили в пресс-центре МВД.

Между тем, как сообщили в УМВД по Приморью, задержать злоумышленника оперативникам помогла запись видеорегистратора, которую принес в полицию автолюбитель.

"Полиция благодарит всех неравнодушных жителей Уссурийска за активную гражданскую позицию и помощь в розыске подозреваемого в совершении преступления", - отметили правоохранители.

При этом одними только поисками ребенка жители Уссурийска не ограничились. Администрация города и родительский комитет школы, где училась Настя Луцышина, обещали оказать материальную помощь семье убитой девочки.

"Деньги будут выделены от администрации и думы города", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель администрации Уссурийска.

По ее словам, средства на похороны Луцишиной уже собрал родительский комитет школы, где училась девочка.

Трагедия в Уссурийске привлекла внимание не только местных жителей, но и региональных властей.

"Это вопиющий случай, который потряс все Приморье и меня лично. Я прошу приложить максимальные усилия по раскрытию этого бесчеловечного преступления. Преступники должны быть наказаны", - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В свою очередь, начальник УМВД края Николай Афанасьев заверил главу региона, что над раскрытием убийства девочки работают лучшие специалисты. На что губернатор Приморья отметил, что в крае необходимо также принять эффективные меры по усилению безопасности всех жителей региона.

"Приморцы должны чувствовать себя защищенными. Это будет главная оценка работы руководителей краевых ведомств", - сказал губернатор.

В свою очередь, следственный комитет России призвал родителей и педагогов не оставлять без присмотра детей в связи с серией совершенных против них тяжких преступлений и грядущим периодом весеннего обострения у психически неуравновешенных граждан.

"К нашему глубокому сожалению, смерть Насти - это не единственная трагедия. Такое же горе недавно постигло и семью Василисы Галицыной в Набережных Челнах, Ульяны Алексеевой в Иркутске. Чудом осталась жива восьмилетняя девочка в Елабуге, на которую напал преступник, когда она шла на занятия в школу", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он пояснил, что с наступлением весны у многих обостряются психические заболевания, поэтому на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой.

"Мы призываем, прежде всего, родителей и преподавателей, которые работают с детьми, быть внимательными и бдительными. Найдите возможность проводить ребенка, даже если маршрут вам кажется безопасным. Минутное легкомыслие может обернуться непоправимой трагедией", - добавил он.

Маркин призвал еще раз "объяснить детям прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины".

"Только все вместе мы сможем помешать потенциальным маньякам и убийцам планировать и совершать страшные преступления против наших с вами детей", - сказал представитель СКР.

Вместе с тем он подчеркнул, что позиция руководства СКР относительно совершенных в отношении детей преступлений однозначная: "Ни одно такое преступление не должно остаться нераскрытым. Дело не может быть прекращено, если не найден насильник или убийца ребенка".

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще