Точка зрения 5 апреля 2022 г. 14:44

Потери из-за политики

Потери из-за политики
© РИА Новости. Нина Зотина

Interfax-Russia.ru - Exxon Mobil ожидает обесценения активов на $4 млрд из-за выхода из проекта "Сахалин-1". При этом рост цен на нефть добавил к чистой прибыли компании $2 млрд.

Американская компания ExxonMobil Corp. ожидает обесценения балансовых активов на сумму $4 млрд в связи с планируемым выходом из проекта "Сахалин-1".

"В свете текущей ситуации на Украине и связанных с этим санкций в отношении РФ компания предпринимает усилия по прекращению деятельности на проекте "Сахалин-1" и разрабатывает меры по выходу из предприятия. Как оператор "Сахалина" компания по-прежнему сосредоточена на безопасности людей, защите окружающей среды и надежности операций. В зависимости от условий выхода с "Сахалина", компания может быть обязана обесценить свои инвестиции в проект до полной балансовой стоимости основных средств в размере $4 миллиардов", - говорится в пресс-релизе компании.

В то же время в ExxonMobil сообщили, что благодаря росту цен на энергоресурсы компания ожидает существенного увеличения чистой прибыли в I квартале 2022 года по сравнению с IV кварталом прошлого года. В частности, подорожание жидких углеводородов добавило $1,9-2,3 млрд к чистой прибыли компании в минувшем квартале, газа - до $0,4 млрд.

Среди других факторов, повлиявших на показатели в январе-марте, - повышение рентабельности в сфере нефтепереработки и ее снижение в сфере нефтехимии.

В IV квартале ExxonMobil зафиксировала чистую прибыль в размере $8,9 млрд.

Компания планирует опубликовать отчетность за I квартал позднее в этом месяце, и эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозируют, что она зафиксировала чистую прибыль без учета разовых факторов в размере $2,17 на акцию по сравнению с $0,65 на акцию годом ранее и $2,05 на акцию в IV квартале. Акции компании с начала текущего года подорожали на 36%.

Как сообщалось, 2 марта ExxonMobil заявила о выходе из проекта "Сахалин-1".

"Компания ExxonMobil управляет проектом "Сахалин-1" от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. В ответ на недавние события (спецоперация РФ на Украине – ИФ) мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта "Сахалин-1". Процесс прекращения операций необходимо будет тщательно контролировать и тесно координировать с соучредителями, чтобы обеспечить его безопасное выполнение", - поясняла компания, доля которой в проекте составляет 30%.

Помимо ExxonMobil в проекте "Сахалин-1" участвуют японская компания SODECO (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%). Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Также ExxonMobil на треть повысила цену на газ, поставляемый с проекта "Сахалин-1" в Хабаровский край.

"Мы работаем по контрактам с Exxon Neftegas Limited (ENL, "дочка" ExxonMobil - ИФ). Формула цены привязана к стоимости нефти на рынке Японии. Поэтому, учитывая рост курса доллара примерно на 30%, коммерческие потребители получили уведомления об увеличении цены на газ", - сообщил министр экономического развития региона Виктор Калашников, выступая на заседании Законодательной думы Хабаровского края 31 марта.

По его словам, рост цены на газ оценивается для бюджета региона дополнительно в 2,2 млрд рублей.

"Мы уже включились, естественно, в работу с федеральным центром, чтобы были предоставлены определенные субсидии, трансферты на сдерживание цен на природный газ, потому что за этим стоят тарифы на тепло, электроэнергию", - пояснил Калашников.

Он добавил, что все 32 резидента территории опережающего развития "Хабаровск" также получили уведомление о повышении цены.

"Контракты с ENL - это особый режим реализации, он называется "соглашение о разделе продукции". Мы слышали заявление ExxonMobil о том, что они приостанавливают свою деятельность в РФ, но пока каких-то практических шагов, в общем-то, нет - платформы работают, нефть добывается, газ добывается и поставляется он в Хабаровский край", - сказал министр.

Вместе с тем, как сообщил 4 апреля губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, ExxonMobil заморозила проект "Дальневосточный СПГ".

"Проект, который американцы анонсировали - Exxon - в порту Де-Кастри с трубой с Сахалина, он заморожен. До отдельных их решений. Зачем это делается - меня поражает, это стрельба себе в ногу. Газ есть, берег есть, трудовые ресурсы и инвестиции есть, но они по политическим мотивам замораживают проект", - сказал глава региона в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Губернатор напомнил, что за месяц до начала спецоперации РФ на Украине он встречался с представителями Exxon, которые "выразили готовность (участвовать в проекте – ИФ), вели предпроектные работы". При этом сообщалось, что Exxon Neftegaz Limited (ENL, "дочка" ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1") в феврале начал тендерную кампанию по отбору подрядчиков на проект "Дальневосточный СПГ". Компания объявляла о поиске подрядчиков для оценки качества стройматериалов, а также о поиске производителей железобетонных изделий.

Строительство завода по производству СПГ мощностью 6,2 млн т в год в районе поселка Де-Кастри планируется в целях монетизации запасов газа на шельфе Сахалина в составе консорциума "Сахалин-1". Стоимость проекта Дальневосточного СПГ, по данным Минэнерго России, оценивается в $4,2 млрд. Запуск предприятия запланирован на 2027-2028 годы. Предварительное проектирование завода должна была провести TechnipFMC совместно с японской JGC Corporation.

Согласно долгосрочной программе развития производства СПГ в РФ, утвержденной правительством РФ, проект расширения завода "Дальневосточный СПГ" с дополнительной мощностью до 10 млн тонн может быть реализован на базе ресурсов газа НК "Роснефть" на Дальневосточном шельфе (Венинский блок месторождений с запасами природного газа 578 млрд кубометров).

"Сахалин-1" - один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) (вступило в силу в 1996 году). Проект предусматривает разработку четырех морских месторождений: Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги и Лебединское (в границах лицензионного участка Одопту-море). Все они находятся на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Оператор проекта - Exxon Neftegas Limited (ENL, "дочка" ExxonMobil).

Реализация проекта из-за его сложности осуществляется в несколько этапов. Первый предусматривал организацию добычи нефти и попутного газа на месторождениях Чайво и Одопту-море. Основными производственными объектами на этом этапе стали буровая установка Ястреб, морская платформа Орлан на месторождении Чайво, береговые буровые площадки на месторождениях Чайво и Одопту-море, береговой комплекс подготовки продукции и система трубопроводов с нефтеотгрузочным терминалом в поселке Де-Кастри.

Будущими стадиями проекта предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво и разработка запасов центральной и южной частей месторождения Аркутун-Даги. Для этого потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов.

Нефть с месторождений проекта направляется на действующий береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае и танкерным флотом проекта отгружается потребителям азиатско-тихоокеанского региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще