Точка зрения
19 июня 2012 г. 15:37

Размытый путь к саммиту

Interfax-Russia.ru – Следствие выясняет причины разрушения автодороги, построенной в Приморье к саммиту АТЭС-2012. К расследованию подключились как региональные, так и федеральные органы.

12 июня ливень размыл 750 кв. метров новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский. "Повреждено дорожное полотно. Часть грунта вымыло из-под дороги по склону. В результате оползня у подножья склона разрушено три лодочных гаража. Пострадавших нет. Ущерб устанавливается", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы УВД Владивостока.

Поврежденный дождем участок дороги - это часть трассы "поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл". Данная трасса строится как еще один путь из аэропорта к мосту на остров Русский, где в начале сентября пройдет саммит АТЭС.

Представитель пресс-службы ГИБДД Владивостока отметил, что разрушенная дорога еще не была сдана в эксплуатацию. "По ней пока передвигается лишь строительная техника. Но в целях безопасности мы ввели ограничения движения по трассе для жителей близлежащих домов на улице Космонавтов", - уточнил он.

Ремонтные бригады уже приступили к восстановлению дороги. Поврежденный участок дороги закрыт с 16 июня на две недели. За это время ремонтники восстановят часть обрушившейся подпорной стены, сделают разметку, установят знаки, барьерные ограждения и шумоизоляционные экраны.

Тем временем, ход работ по восстановлению трассы проинспектировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. "Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - сказал глава региона, побывав на месте ЧП.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал наказать компанию-подрядчика ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившую дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский.

"Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяют уголовную ответственность, но не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности. Пусть рублем ответят!" - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Затрачены огромные деньги. Нужно взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду. Соответственно, взыскать штрафные санкции, которые наверняка установлены в договоре. Нечего церемониться", - добавил премьер.

Со своей стороны вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал доложить председателю правительства, что будет сделано по данному вопросу.

Он сообщил премьер-министру, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал ОАО "ГипродорНИИ", а контролировала работы приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд рублей, направленных на строительство, 21 млрд выделил федеральный бюджет.

"Есть вопросы и по качеству проектных работ, и по выполнению подрядных работ", - сказал Шувалов.

Дмитрий Медведев поручил правительству Приморья разобраться, кто конкретно виноват в случившемся. "Были ли допущены просчеты при проектировании дороги, нарушена ли технологическая дисциплина, или строители допустили брак - это большой вопрос к региональным властям, которые осуществляли контроль за всеми работами", - подчеркнул премьер.

Расследование разрушения дороги взял на личный контроль губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В соответствии с распоряжением премьер-министра он потребовал оперативно завершить расследование причин обвала грунта на участке дороги "Седанка-Патрокл", выявить и оштрафовать конкретных виновных должностных лиц со стороны заказчика, компании-подрядчика и генпроектировщика.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская, по факту разрушения участка трассы следственные органы начали проверку.

"В ходе проверки следователи будут выяснять причины обрушения, в том числе будет устанавливаться роль руководителей организаций и предприятий, занимавшихся проектированием и строительством дороги, а также должностных лиц, принимавших дорогу в эксплуатацию. К проведению проверки привлечены специалисты соответствующих контролирующих органов", - сообщила Аврора Римская.

В свою очередь старший помощник прокурора Приморья Ирина Володина сообщила агентству, что свою проверку ведет также и прокуратура.

"Проверка идет с привлечением независимых экспертов, проектировщиков, специалистов строительных организаций. Изучаются документы и сама дорога. Также специалисты устанавливают, верно ли выполнялись работы", - сказала Володина.

Она уточнила, что прокуратура проверяет не только поврежденный участок, но и всю трассу "Седанка-Патрокл". Результаты этой проверки станут известны не ранее 22 июня.

Помимо прокуратуры в ситуации также разбирается и специальная комиссия приморской администрации.

Тем временем, проектировщики уже назвали возможную причину разрушения дороги. "Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов.

Он подчеркнул, что ранее проект дороги прошел все необходимые экспертизы и был утвержден. "Затраты на восстановление поврежденного участка дороги составят около 30 млн рублей. Дорожники берутся обеспечить безопасный проезд по дороге до 2 июля. Далее будут отделочные работы", - заявил Михайлов.

В свою очередь пресс-секретарь компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания" Ольга Зарубина сообщила агентству, что в настоящее время на месте работает комиссия департамента дорожного хозяйства региона - главного заказчика этого проекта.

"Выводы о причинах случившегося будут сделаны до 25 июня, по завершении работы комиссии", - подчеркнула она.

Как сообщила "Интерфаксу" Аврора Римская, в связи с ЧП было возбуждено уголовного дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

По ее словам, следователи выявили нарушения правил безопасности при строительстве участка трассы "Седанка-Патрокл". При этом Римская добавила, что ущерб превысил 1,7 млн рублей.

"Была проблема водоотвода, то есть были нарушены правила безопасности при строительстве. Следователи выясняют, по чьей вине это произошло", - сказала Римская.

Губернатор Приморья по поручению премьер-министра не только распорядился максимально быстро завершить расследование произошедшего, но и также поручил максимально быстро выплатить компенсации местным жителя, чье имущество пострадало во время обвала.

Вице-губернатор Приморья Владимир Балан уже встретился с владельцами разрушенных гаражей и пообещал, что власти компенсируют им все потери. Также вице-губернатор предложил членам гаражного кооператива построить новые боксы по соседству на земельном участке, который расположен чуть дальше от строящейся трассы. Жители микрорайона согласились с этим предложением.

По словам вице-губернатора, проект строительства новых гаражей членам гаражного кооператива предоставят уже на текущей неделе. Если он не вызовет возражений, то "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) построит гаражи и оборудует удобную дорогу к ним. До постройки новых боксов владельцы пострадавших гаражей смогут хранить уцелевшее имущество в контейнерах, которые ТМК предоставит им в ближайшее время.

Кроме того, Балан распорядился составить перечень хранившегося в гаражах имущества, уничтоженного оползнем.

Что касается восстановления дороги, то ее планируют восстановить максимально оперативно. "Восстановить трассу нужно в кратчайшие сроки, и сделать это хоть и быстро, но качественно", - поручил Дмитрий Медведев.

В ближайшее время премьер-министр намерен лично проинспектировать трассу из Владивостока на остров Русский.

"Все объекты АТЭС должны быть сданы в ближайшее время. Учитывая важность мероприятия, я планирую полететь в самое ближайшее время на Дальний Восток и провести заседание госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь глава Приморья Владимир Миклушевский распорядился провести срочную ревизию всех аналогичных проектных решений. Также на рабочем совещании с представителями строительных компаний региона губернатор назвал строительство жилья и дорог приоритетными направлениями развития региона края.

"Массовое жилищное и дорожное строительство будут одними из приоритетов социально-экономического развития Приморского края в ближайшие годы", - сказал Миклушевский.

По мнению главы региона, сейчас большинство приморских строителей работают по госзаказу, после саммита АТЭС они должны будут переключиться на коммерческие проекты.

"Чтобы сохранить наработанные трудовые коллективы строительных предприятий края, необходимо заместить госзкаказ частными инвестициями. И главной задачей политики в сфере строительства должно стать снижение себестоимости жилья, которое строится в Приморье", - подчеркнул губернатор.

Саммит АТЭС-2012 – это 24-я ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-тихоокеанского экономического содружества (АТЭС), которая пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября. Это первый саммит АТЭС, который пройдет в России.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще