Точка зрения
3 августа 2020 г. 12:01

Сигнал отсутствует

Interfax-Russia.ru — Наземные группы, авиация и беспилотники ищут пропавший в Бурятии самолет Ан-2. Результатов нет уже две недели.

Самолет Ан-2 авиакомпании "Феникс" 19 июля вылетел из бурятского поселка Кырен и пропал во время полета. Известно, что экипаж совершал облет Тункинского и Окинского районов региона, чтобы опередить участки леса, пораженные шелкопрядом и нуждающиеся в химической обработке. На борту судна находилось шесть человек: 2 члена экипажа и командиры еще четырех самолетов, которые в дальнейшем должны были принять участие в сельхозработах. Никто из них до сих пор не вышел на связь.

22 июля по факту исчезновения Ан-2 в Бурятии Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"В связи с отсутствием в течение длительного времени информации о местонахождении воздушного судна у следствия имеются основания полагать, что в результате авиационного инцидента могли пострадать находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа", — пояснили в пресс-службе ведомства.

Там же отметили, что следователи уже осмотрели взлетно-посадочную полосу в поселке Кырен, с которой взлетал самолет, изъяли и направили на экспертизу образцы топлива, опросили руководство авиакомпании "Феникс", а также технических работников, которые готовили борт к полету. Расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время пропавший самолет продолжают искать как на земле, так и с воздуха. По данным регионального МЧС России, в операции задействовано 42 человека и 12 единиц техники. Наземные группы ведут поиск судна по трем основным направлениям, ко 2 августа они уже обследовали 127,5 кв. км территории. Авиабригады при этом совершили 57 вылетов по предположительным маршрутам пропавшего самолета, осмотрев с воздуха порядка 19,6 кв.км. Базовый лагерь спасателей разбит в 60 км от села Кырен.

Также с 3 августа к поискам самолета подключили беспилотники "Орлан-10".

"Решением командования Восточного военного округа (ВВО) расчет беспилотных летательных аппаратов (БЛА) воинской части ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, отправился для поиска пропавшего самолета Ан-2. Мониторинг планируется осуществить в районе села Бельск Иркутской области", — сообщила 3 августа пресс-служба ВВО.

Поиски будут вестись круглосуточно. Дежурные будут постоянно корректировать маршрут, увеличивая площадь обследуемой территории. 

"Многофункциональные БЛА оснащены инфракрасными камерами, что позволяет вести поиски в ночное время. Он способен вести мониторинг в труднодоступных местах, Максимальная дальность применения комплекса от наземной станции управления до 120 км", — уточнили в пресс-службе военного округа.

Чтобы привлечь максимум ресурсов к поиску исчезнувшего Ан-2, 30 июля местные власти объявили в Тункинском районе Бурятии, где пропал самолет, режим чрезвычайной ситуации.

"30 июля в Тункинском районе районным оперативным штабом и комиссией по чрезвычайным ситуациям правительства Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с проведением поисково-спасательных работ по поиску самолета Ан-2 авиакомпании "Феникс", — сообщил журналистам глава района Иван Альхеев.

По его словам, в поисках пропавшего Ан-2 участвуют спасатели ГУ МЧС по Бурятии, Байкальского поисково-спасательного отряда, сотрудники Авиалесоохраны, а также Национального Тункинского парка и администрации района.

"Оперативным штабом постоянно проводится работа с населением, подворовой обход, сбор данных", — добавил он.

При этом специалисты не исключают, что пропавший Ан-2 может находиться не в Бурятии, а на территории соседней Иркутской области. Такие предположения они сделали после ряда сообщений о поврежденных верхушках деревьев, поступивших от иркутских охотников.

"Севернее села Тибельти Иркутской области охотники обнаружили срезанные верхушки кедра. Предположительно их могло срезать самолетом. Сейчас на место направлена группа второго отряда бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Специалисты проведут обследование местности", — сообщил журналистам заместитель председателя правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской.

Он также опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию об уже найденных обломках пропавшего Ан-2, пояснив, что они принадлежат другому воздушному судну, которое потерпело крушение в этом районе в прошлом году.

"В ходе поисков пропавшего воздушного судна были найдены обломки (другого) самолета. После проверки бортовых номеров оказалось, что самолет также принадлежит компании "Феникс", он совершил аварийную посадку в июне 2019 года в 56 км от села Кырен Тункинского района Бурятии, когда также проводил работы по обработке лесного массива от тутового шелкопряда", — пояснил зампред.

Напомним, что тогда — в июне 2019 года — спасателям удалось найти живыми обоих членов экипажа и эвакуировать их. Самолет же получил значительные повреждения и остался на месте крушения.

Авиакомпания "Феникс" была основана в 2011 году на базе летно-технического отряда аэропорта Ачинска. Парк воздушных судов состоит из самолетов Ан-2 и Ан-2МС (с турбовинтовым двигателем — ИФ). Фирма специализируется на поисково-съемочных и аэросъемочных полетах, авиационно-химических и лесоавиационных работах, а также санитарных рейсах.

Ан-2, пропавший 19 июля, должен был заниматься обработкой леса от шелкопряда по контракту с бурятским автономным учреждением "Забайкальская база авиационной охраны лесов".

"На основании контракта в Окинском районе должна производиться авиаобработка лесов биологическим препаратом "Лептоцид Ж" от сибирского шелкопряда самолетами "Ан-2". Начало мероприятий по обработке планировалось 20 июля", — рассказали агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Там же подтвердили, что 19 июля самолет действительно вылетел с авиаплощадки села Кырен для осмотра площади, необходимой для авиаобработки, с тех пор связи с ним не было.

"Сотрудники "Забайкальской базы авиационной охраны лесов" в облете участие не принимали", — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что, несмотря на пропажу самолета, контракт по обработке леса будет выполняться, решение о проведении работ будет принято в ближайшее время.

В авиакомпании "Феникс" пропажу самолета никак не комментируют.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще