Точка зрения
6 июня 2011 г. 16:49

Сила есть, а права нет

Interfax-Russia.ru – Начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко обвиняется в том, что пытался силой "вразумить" стритрейсера. Видео инцидента попало в интернет и вызывало бурные дискуссии.

Настоящий полковник

Первые слухи о том, что высокопоставленный офицер приморской дорожной полиции избил водителя, прокатились по Владивостоку 27 мая. Об этом инциденте стали писать на местных автофорумах, а сам пострадавший после рукоприкладства попал в больницу. В Следственном комитете по Приморью косвенно подтвердили, что такой случай действительно имел место.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская рассказала агентству "Интерфакс – Дальний Восток", что инцидент произошел в ночь на 26 мая в районе остановки транспорта "Академический городок" во Владивостоке.

"Сотрудник полиции превысил полномочия и причинил молодому водителю телесные повреждения. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала Римская.

Тогда она не назвала конкретных имен и должностей, однако очевидцы происшествия в один голос утверждали, что на месте, где произошла стычка, присутствовал начальник УГИБДД Приморья полковник Александр Лысенко. Более того, по их данным, именно главный госавтоинспектор края остановил молодого водителя, проезжавшего по улице, для проверки, а позднее вызвал на подмогу несколько нарядов полиции.

Что именно побудило офицера применить силу, до сих пор точно не ясно. По одним данным, в машине у пострадавшего не было аптечки, по другим – в салоне нашли оружие. Третья версия заключается в том, что избитый молодой человек – 20-летний Ярослав – заядлый стритрейсер, а во Владивостоке все знают, что Лысенко – ярый противник нелегальных ночных уличных гонок на скорости до 200 км в час. В 2010 году он даже собирал пресс-конференцию, посвященную этому незаконному "виду спорта", из-за которого случаются многие ДТП.

Возможно, эта история не стала бы столь резонансной, если бы на днях в интернете не появилось видео с места происшествия. На видеозаписи инцидента, выложенной 3 июня на видеохостинге YouTube, видно, как человек в форме полковника полиции, который внешне очень похож на начальника ГИБДД Приморья, сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку, а после – бьет ногой и настойчиво спрашивает: "Ты понял меня или нет?".

Часть видео снята на камеру, которая была установлена на одном из автомобилей, часть – на мобильный телефон, съемку с которого уже вел сам Ярослав. При этом слышно, как молодой человек просит назвать нескольких сотрудников ГИБДД свое имя, звание и подразделение, но ответа не получает.

Они перекрыли федеральную трассу

6 июня стало известно о том, что Лысенко стал фигурантом уголовного дела. "Обвинение предъявлено начальнику ГИБДД УВД по Приморскому краю в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в рамках расследования проводится судебно-техническая экспертиза записи с видеокамеры, которая была установлена в автомобиле потерпевшего. "Для установления степени вреда здоровью потерпевшего назначена судебно-медицинская экспертиза", - сказал официальный представитель СК РФ. Сейчас пострадавший молодой человек проходит амбулаторное лечение. Ему поставили диагноз "ушиб поясничной области, ушиб мягких тканей головы, ушиб тела".

Между тем, еще до появления записи инцидента в интернете Александр Лысенко прокомментировал местным СМИ случившееся. Офицер признал, что сотрудники автоинспекции останавливали стритрейсеров в последние майские дни, но опроверг обвинения в избиении.

По его словам, молодых людей останавливали из-за превышения скорости, но никакого рукоприкладства при этом допущено не было. "Избили кого-то сотрудники ДПС или нет – в этом разберется следствие, - приводит слова Лысенко "Российская газета".

В интервью приморским СМИ он рассказал, что около 0:30 26 мая он ехал со службы и случайно увидел, что несколько молодых людей на спортивных машинах перекрыли федеральную трассу в сторону города Артема, очевидно, готовясь к заезду "с ветерком". Полковник, разумеется, решил "отменить" гонку. Он остановился неподалеку и, увидев, что "гонщики" стали быстро разъезжаться, вызвал подмогу. Среди тех, кто уехать от офицера не успел, был и Ярослав. Что произошло затем между полковником и молодым человеком, выяснит следствие. О самой стычке Лысенко предпочел журналистам не говорить, указав лишь на то, что в автомобиле Ярослава нашли пистолет (как выяснится позднее, пневматический).

В настоящее время полковник не доступен для комментариев, сначала он ушел на больничный, а теперь и вовсе временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. "На время следствия обвиняемый отстранен от должности", - рассказал Владимир Маркин из СК РФ.

Эксперты и журналисты вспомнили, что Александр Лысенко, будучи начальником ГАИ по Владивостоку, однажды уже проходил по делу об избиении. Случилось это во время пикета рыбаков в 2002 году. Как и в новом инциденте, действия полицейского попали под прицел видеокамеры. На кадрах, показанных в том числе и по федеральным каналам, было видно, как человек, похожий на Лысенко, сдерживая натиск демонстрантов, задевает кулаком женщину с ребенком на руках. На полицейского завели уголовное дело и временно отстранили от должности. Впрочем, спустя несколько месяцев дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Следствие сделало вывод, что "контакта кулака с лицом не было, а движение руки подполковника носило защитный характер".

Новый скандал с участием приморского офицера докатился до стен Госдумы. "Дело в том, что многие чиновники воспринимают службу как свою частную лавочку. Это не только ГИБДД касается, но и многих руководителей других ведомств, в том числе и правоохранительных. Очевидно, что Лысенко жил, воспитывался много лет безнаказанно в этой системе. Я не думаю, что он ничего никогда ничего не нарушал, просто многое ему сходило с рук. В итоге эта вседозволенность, а также низкая внутренняя культура привела к тому, что произошло", - цитирует официальный сайт партии "Единая Россия" комментарий главы антикоррупционной комиссии Госдумы Алексея Волкова.

"К сожалению, на высоких должностях есть лица, которые форму полицейского понимают как право на вседозволенность, - продолжает мысль коллеги депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД Алексей Розуван. – Они позволяют себе многие вещи, в том числе и рукоприкладство. Единственная действенная мера в отношении таких лиц - привлечение к установленной законом ответственности. Человеку, обличенному в форму, которая ему дает власть, не позволительно распускать руки. Дело возбудили обоснованно: это будет наукой Лысенко и ему подобным".

Между моралью и законом

Если даже абстрагироваться от размышлений о внутренней культуре и обратиться к законодательству, то все равно получается, что полковник и его подчиненные были не правы.

Во-первых, требование молодого человека представиться основано на 4 пункте 5 статьи закона "О полиции". При обращении к гражданину полицейский обязан "назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".

Во-вторых, та же статья гласит: "Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание".

Если же полицейский посчитал необходимым применить силу, то "перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции" (статья 19 закона "О полиции").

Примечательно, что общественность в оценке произошедшего разделилась на две группы. Одни считают, что полковник Лысенко действовал правильно, так как пресекал опасное деяние – гонки стритрейсеров. Среди комментариев к видеозаписи, на которой офицер "воспитывает" юношу, можно найти такие: "Полковнику респект!", "Полицейский в данном случае вел себя очень правильно! Всецело одобряю!", "Полковник прав – гонщики оборзели и гоняют по дорогам..." и т.д. Другие – и их меньшинство – полагают, что Лысенко не имел ни формального, ни морального права бить человека.

Еще есть те, кто считает, что привлечь к ответственности нужно обоих "героев" инцидента. Действительно, а что, если молодой человек и впрямь затевал противозаконное? Впрочем, как считают жители приморской столицы, Ярославу бояться нечего, ведь, по неофициальным данным, он является сыном одного из крупных чиновников Владивостока. Это открывает перед юношей многие дороги…

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще