Точка зрения 2 апреля 2014 г. 14:27

Собачья напасть

Interfax-Russia.ru – Второклассница попала в реанимацию после нападения стаи бродячих собак в одном из районов Петропавловска-Камчатского. Ранее собаки загрызли девочку в Якутии.

Инцидент в Петропавловске-Камчатском произошел на улице Курильской вечером 1 апреля, когда девочка возвращалась из школы домой.

"Возле дома 32 на второклассницу набросилась стая бродячих псов. Девочку спас случайный прохожий, отбивший ее от собак черенком от лопаты. С его слов, ребенка рвали не менее 15-ти озверевших животных", - сообщили в пресс-службе краевого УМВД.

Прогнав бродячих псов, мужчина вызвал "скорую помощь". Некоторое время спустя пострадавшую с множественными ранениями доставили в реанимацию краевой больницы.

"Врачи оценивают состояние второклассницы как стабильно тяжелое. Ребенку сделали операцию", - уточнила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник пресс-службы УМВД по Камчатскому краю Елена Овчинникова.

По ее словам, полиция уже начала проверку, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

"Готовится информационное письмо в советующие уполномоченные организации для принятия мер реагирования и устранения обстоятельств, приведших к таким последствиям", - добавила представитель ведомства.

Кроме того, к расследованию инцидента подключился и Следственный комитет РФ.

"Выясняются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято законное процессуальное решение", - сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем, по данным Управления благоустройства города, только за минувшие три месяца в районе, где произошел инцидент, специализированные бригады отловили более 25 бродячих псов. Новых животных, по мнению ведомства, сюда привлекли сами местные жители.

"На улице Курильской целую стаю бродячих животных постоянно подкармливают работники местной поликлиники", - отметили специалисты.

После инцидента с нападением на ребенка бездомных собак в городе решили отлавливать круглосуточно – соответствующее постановление 2 апреля подписал сити-менеджер Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев.

"На гуманный круглосуточный отлов будут брошены все силы. Поэтому обращаюсь ко всем владельцам животных – убирайте их, прячьте. Мы не будем рассматривать, что это за животное и кому оно принадлежит", - заявил глава города.

Впрочем, инцидент в Петропавловске-Камчатском – не первый в этом году случай нападения диких собак на детей. С начала года три подобные истории произошли в Якутии. Сначала собаки напали на двух мальчиков 13 и 14 лет в Якутске. От одичавших зверей детей отбили прохожие. Затем, в феврале свора бродячих собак насмерть загрызла 9-летнего мальчика в поселке Беркакит (Нерюнгринский район республики). Животные напали на ребенка прямо во дворе дома, когда никого из взрослых не было рядом. Собак разогнали люди из проезжавшего мимо автомобиля, однако мальчик к этому времени уже был мертв.

"По предварительной версии, мальчик умер от укусов собак, у ребенка были рваные раны шеи и головы. Смерть мальчика была констатирована 18 февраля около 12 часов дня (по местному времени) в поселковой поликлинике", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель прокурора города Нерюнгри Дмитрий Еремеев. По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Не прошло и месяца, как новой жертвой бродячих собак стала 9-летняя школьница из поселка Тикси (Булунский район республики).

Как сообщила "Российская газета", тревогу подняла мать ребенка, которая, вернувшись с работы, не застала дочь дома. Спустя некоторое время полицейские нашли растерзанное тело девочки на одной из улиц поселка. Позднее медицинская экспертиза подтвердила, что смерть ребенка наступила от укусов животных.

Как только стало известно о случившемся, с пострадавшей семьей встретился вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев, находившийся в это время в Тикси с рабочим визитом. Он распорядился оказать всю необходимую психологическую и материальную помощь родителям погибшей девочки и провел встречу с другими жителями поселка.

В свою очередь следственное управление СКР по Якутии возбудило уголовное дело в отношении главы Тикси Сергея Лиджиева по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, он знал о большом количестве агрессивных бродячих собак в поселке, но никаких мер он не предпринимал, и животных становилось все больше.

"С мая 2011 по декабрь 2013 года прокурор Булунского района неоднократно вносил в адрес главы поселка представления об устранении нарушений в связи с большим скоплением здесь бродячих собак, в том числе возле образовательных учреждений, а также случаев их нападения на местных жителей", - сообщила пресс-служба ведомства.

В январе 2014 года суд признал бездействие администрации поселка незаконным и обязал его главу организовать отлов бродячих собак и кошек. Однако после этого мало что изменилось. Не помогла даже административная ответственность за непринятие мер по отлову безнадзорных животных на подведомственных ему территориях, к которой Лиджиева привлекли в феврале.

"В результате бездействие главы администрации поселка привело к тому, что вечером 10 марта 2014 года возле дома, расположенного на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района, 9-летнюю девочку покусала стая бродячих собак. Тело ребенка обнаружено с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе", - отметили в пресс-службе ведомства.

В СКР уточнили, что чиновнику предъявлено обвинение, он задержан и находится под домашним арестом.

"По ходатайству следователя Булунским районным судом в отношении главы поселка избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Якутии.

В рамках расследования уголовного дела следователи осмотрели место происшествия, изъяли вещественные доказательства, допросили более 20 свидетелей, а также провели обыски и в администрации поселка.

Случай в Тикси подтолкнул к решительным действиям и руководство республики. После череды трагедий с участием бездомных собак и детей власти Якутии решили наделить глав поселков ответственностью за содержание и регулирование численности бездомных животных. Ранее эти функции возлагались на департамент ветеринарии республики.

"Поселениям с населением более 500 человек передаются полномочия по учету, отлову, передержке, отлову и содержанию безнадзорных собак, кошек, экзотических животных", - сообщила пресс-служба Госсобрания республики.

Там также уточнили, что на регулирование численности безнадзорных животных из бюджета региона будет выделено 57,6 млн рублей.

"Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года", - уточнила пресс-служба местного парламента.

Кроме того, глава Якутии Егор Борисов объявил в республике с 12 марта по 12 мая двухмесячник по регулированию численности безнадзорных животных.

Стоит отметить, что сегодня проблема бездомных собак очень остро стоит во всех регионах страны. Так, по неофициальной статистике, за последние 11 лет жертвами одичавших собачьих стай стали почти 400 человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще