Точка зрения
14 сентября 2015 г. 15:20

Сохранила позиции

Interfax-Russia.ru – "Единая Россия" в очередной раз стала лидерам на выборах, прошедших в Сибири и на Дальнем Востоке.

13 сентября в России состоялся очередной единый день голосования. В этом году жителям страны предстояло выбрать 21 губернатора, определить состав 11 региональных парламентов, а также депутатов 23 городских советов областных и краевых центров. Всего, по предварительным оценкам ЦИК, в выборах должны были принять участие около 60 млн избирателей.

Почти без изменений

Первые избирательные участки в России традиционно открылись на Дальнем Востоке. Здесь выборы губернаторов прошли на Сахалине, в Камчатском крае, в Амурской и Еврейской автономной областях (ЕАО). Победу во всех этих регионах одержали действующие врио глав.

Так, например, на Сахалине большинство голосов набрал единоросс Олег Кожемяко, пришедший на смену экс-губернатору области Александру Хорошавину. По данным местного облизбиркома по результатам обработки 100% бюллетеней, за него проголосовали 67,8% избирателей. Второе место досталось кандидату от КПРФ Светлане Ивановой, набравшей 20,27% голосов. Замкнул тройку лидеров выдвинутый "Справедливой Россией" Эдуард Таран, получивший поддержку 4,48% избирателей.

Также уверенную победу на выборах главы региона одержал и другой "единоросс", врио главы Камчатского края Владимир Илюхин, набравший 75,48% голосов избирателей. В тройку лидеров на выборах главы Камчатки вошли первый секретарь камчатского крайкома КПРФ Михаил Смагин и координатор регионального отделения ЛДПР Валерий Калашников с результатами 9,96% и 8,14% соответственно. Четвертым стал лидер камчатского отделения партии "Патриоты России" Александр Остриков, набравший 3,49% голосов избирателей. Явка на выборах составила 31,88%.

"Выборы прошли в конкурентной среде, честно и открыто. Итоги кампании показали высокое доверие жителей к моей работе и работе правительства края. Это значит, что за последние годы нам удалось добиться позитивных изменений в регионе", - заявил избранный глава края.

Также в результате выборов 13 сентября главой региона стал врио губернатора Еврейской автономной области кандидат от "Единой России" Александр Левинталь. Согласно данным системы ГАС "Выборы", опубликованным на сайте ЦИК РФ, за него проголосовало 75,42% избирателей. При этом его ближайший соперник депутат Госдумы от КПРФ Константин Лазарев набрал всего 14,37% голосов. А за трех остальных кандидатов на пост главы региона проголосовало менее 5% избирателей.

В Амурской области победу также одержал действующий врио главы региона, "единоросс" Александр Козлов. По данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, он набрал 50,64% голосов. Второе место занял кандидат от партии ЛДПР Иван Абрамов, получивший поддержку 28,3% избирателей. Третьим стал представитель КПРФ Роман Кобызов с результатом 14,87% голосов избирателей. Представители ЛДПР и КПРФ уже заявили, что намерены оспорить результаты выборов губернатора Приамурья.

"В Благовещенске я набрал более 45%, мой ближайший оппонент набрал 30%. В тоже время на некоторых участках в отдаленных районах, где в силу обстоятельств не могли обеспечить наблюдение за ходом выборов, мы набрали в 10 раз меньше. И результаты по Благовещенску не вносились в систему ГАС "Выборы" несколько часов с момента подсчета голосов. Это было сделано только после того, как Владимир Вольфович (Жириновский - ИФ) лично не вмешался в ситуацию", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Иван Абрамов.

Он уточнил, что ЛДПР уже направило несколько писем с жалобами в ЦИК, ФСБ и генпрокуратуру.

"Что касается Благовещенска, Вы же видите, что мой ближайший оппонент набрал по общим итогам 50,6%. Мы не исключаем возможности, что в этот момент где-то была фальсификация результатов голосования, чтобы исключить второй тур", - полагает кандидат по пост главы региона.

Также результаты прошедших в Амурской области выборов не признает и КПРФ.

"Мы за то, чтобы соблюдалось законодательство, поэтому в данном случае речь не может идти о какой-то конкуренции, симпатиях или антипатиях к Абрамову или Козлову. Я буквально только что из суда, где рассматривалось наше заявление о нарушениях в ходе выборов, связанные с включением избирателей в списки в Благовещенске", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель КПРФ Роман Кобызов.

Он отметил, что в ближайшее время намерен встретиться с Абрамовым, чтобы обговорить тактику и стратегию по оспариванию результатов выборов губернатора в Приамурье.

Тем временем, действующих руководителей регионов на губернаторских выборах поддержали и в Сибири. Так, по предварительным данным, в Кемеровской области безоговорочную победу одержал кандидат от партии "Единая Россия", врио главы региона Аман Тулеев, за которого проголосовало 96,69% избирателей. Второе место в регионе занял выдвинутый ЛДПР Алексей Диденко с результатом 1,78%. Остальные кандидаты - Виктор Шаламанов (КПРФ), Юрий Скворцов ("Патриоты России") и Владимир Волчек ("Справедливая Россия") - набрали менее 1% голосов избирателей.

Еще одним "тяжеловесом", победившим на губернаторских выборах в своем регионе, стал действующий глава Омской области, кандидат от "Единой России" Виктор Назаров, набравший после обработки 95% бюллетеней 60% голосов избирателей.

"По результатам обработки протоколов, за "единоросса" Назарова отдано 293 тыс. 661 тысяча голосов, что составляет почти 60% от общего числа проголосовавших. Его основной соперник Олег Денисенко от КПРФ не дотягивает до трети - его результат 140 тыс. 468 голосов, это 28,53% голосов. Остальные кандидаты - Андрей Дворецкий, Ян Зелинский, Александр Подзоров - набрали от 2% до 4% голосов каждый. Явка избирателей составила 33%", - говорится в материалах, опубликованных на сайте ЦИК РФ.

Также губернаторские выборы 13 сентября состоялись и в Иркутской области. Однако здесь, в отличие от двух вышеуказанных регионов, для действующей власти они прошли не очень гладко. Так, по результатам обработки 99% бюллетеней врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко и его ближайший конкурент, представитель партии КПРФ Сергей Левченко набрали по 49,6% и 36,61% соответственно. Как пояснили в местном облизбиркоме, поскольку ни один из кандидатов не смог преодолеть рубеж в 50% голосов избирателей, в регионе будет проведен второй тур выборов.

"Избирательная комиссия, как только завершила ввод данных в систему ГАС "Выборы" и ознакомилась с результатами, сразу же приступила к подготовке второго тура. Он состоится 27 сентября", - сообщил журналистам глава иркутского облизбиркома Эдуард Девицкий.

Он отметил, что от кандидатов, занявших первое и второе места, в избирком должны поступить заявления о согласии участвовать во втором туре.

"Если кто-то из них откажется, то его место займет кандидат, занявший третье место", - уточнил глава избиркома.

Явка на выборах губернатора Иркутской области, состоявшихся 13 сентября, по его словам, составила 29,2%.

Мэры и парламенты

Кроме того, 13 сентября в регионах Сибири и Дальнего Востока прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. В частности, парламентариев на разных уровнях в этот день выбирали в Красноярском и Забайкальском крае, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Томской, Магаданской областях, Туве и Хакасии. Как и в случае с губернаторами, в большинстве вышеуказанных регионов (за исключением Томской области) лидирующую позицию по итогам выборов заняла партия "Единая Россия".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще