Interfax-Russia.ru – Уникальное лежбище ушастых тюленей (сивучей) на Сахалине возьмет под защиту специальный фонд. Это должно помочь сохранить жизнь животным, занесенным в Красную книгу.
Фонд защиты сивучей был создан по инициативе администрации города Невельска Сахалинской области. Именно там, на юге острова находится лежбище этих редких животных.
"Наш Невельск является уникальным городом, одним из трех в мире, где рядом с человеком располагается лежбище морских млекопитающих - сивучей. Мы гордимся своими морскими соседями, которые стали не просто брендом, а неотъемлемой частицей, символом Невельского района. Изображение сивуча заняло почетное место на гербе и флаге муниципального образования", - сообщает пресс-служба администрации Невельского городского округа.
Животные поселились на юго-западном побережье полуострова Крильон еще в 1967-1968 годах. Часть сивучей, проплывавших мимо Невельска на лежбища острова Монерон и мыса Крильон (самая южная точка одноименного полуострова), облюбовали один из брекватеров (каменную преграду, сооружённую для защиты гавани от волн) морского рыбного порта города. Ежегодно в начале февраля порядка 300 сивучей приплывают на этот брекватер и остаются там до конца июля. Руководство порта с 1970-х годах рекомендует морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы, чтобы не пугать животных.
Сивуч, как известно, крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Размеры половозрелых самцов варьируются в пределах 300 – 350 сантиметров, а масса колеблется от 500 до 1000 килограмм. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 сантиметров, а масса в среднем составляет 350 килограмм. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. Питаются морские львы в основном минтаем, тихоокеанской треской и мойвой, также немаловажную роль в их рационе составляют головоногие моллюски. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.
Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом животных. Они занесены в Красную Книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу в категорию - "опасность исчезновения в недалеком будущем".
В последнее время численность сивучей в России резко сократилась. Сивучи имеют естественный низкий репродуктивный потенциал и пугливы. Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы, белые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время не являются объектом постоянной добычи, но регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова. Сегодня одной из основных причин исчезновения этих животных является безалаберность человека по отношению к природе и, к сожалению, Сахалинск в этом плане не исключение.
После сильного Невельского землетрясения 2 августа 2007 года, волнолом, который облюбовали сивучи, поднялся на 1,5 метра над водой. Если раньше до брекватера можно было добраться только на лодке, то теперь до него совершенно спокойно можно дойти пешком, чем и пользуются некоторые несознательные гости города. По словам местных жителей, многие туристы забираются на брекватер и пугают животных, особо "изобретательные" даже проявляют в отношении сивучей жестокость - сбрасывают в воду и бросают в них камни.
Специалисты Сахалинрыбвода уже фиксировали на волноломе произошедшие из-за стресса выкидыши у самок сивучей. Детеныши, появившиеся на свет раньше времени, погибли.
Кроме того, место лежбища морских львов сильно засорено. Морское дно, поднявшееся после землетрясения, открыло взору несанкционированную свалку отходов от разборки зданий, порубочных остатков, грунта и бытового мусора, который может ранить животных. Это выглядит чудовищно, учитывая, что Водный Кодекс РФ запрещает захоронения отходов в водоохраной зоне моря, которая составляет 500 метров (ст.65 п.8 и п.15.2).
Такое состояние дел вызывает серьезные опасения у экологов и у жителей района.
"Органами местного самоуправления принимался ряд решений, и проводились мероприятия, направленные на охрану сивучей. По поступившим от жителей сигналам о фактах распугивания животных, к брекватеру неоднократно выезжали сотрудники ОМВД. Ежегодно в летний период берег в районе лежбища расчищается от бытового мусора. Регулярно проводятся работы по удалению торчащей из блоков брекватера металлической арматуры. В апреле силами сотрудников администрации и добровольцев был спасен сивуч, напоровшийся на штырь ластом", - сообщается на сайте райадминистрации.
Однако, как показывает практика, этих мер все же недостаточно. Работа, направленная на сохранение лежбища должна вестись постоянно. Между тем, вопрос охраны природных объектов не входит в полномочия муниципалитета, так как эти полномочия - федеральные. Таким образом, муниципалитет не может выделить на это средства из собственного бюджета, так как это действие будет расценено как нецелевое расходование. Поэтому, чтобы продолжить реализацию мероприятий по сохранению лежбища сивучей, администрация Невельского района создала фонд защиты этих животных, куда все желающие могут перечислить денежные средства.
"Средства, собранные нашим фондом, будут направлены на ремонт брекватера, охрану лежбища от посетителей и установку камер видеонаблюдения", - сообщила Interfax-Russia.ru начальник организационного отдела Администрации Невельского городского округа Елена Коробочкина.
Сотрудники администрации уже перечислили в фонд свою однодневную зарплату. Планируется создать общественный совет, который будет распределять средства фонда.
Идею создания фонда поддерживает и руководитель сахалинской Общественной организации "Клуб "Бумеранг" Вячеслав Козлов.
"Хорошо, что люди не остаются в стороне. Но, я считаю, что защита краснокнижных животных – это, прежде всего, задача государства", - сообщил он Interfax-Russia.ru.
Также, по мнению Козлова, важно не только оградить берег от прохода людей, но и обеспечить просветительскую работу с туристами и населением.
Аналогичное лежбище сивучей есть и в Петропавловске-Камчатском. К сожалению, там ситуация не лучше. В марте прошлого года на Мысе Чавыча неизвестными был застрелен взрослый сивуч-секач.
"Сивучи давно стали достопримечательностью краевого центра. Обосновавшись здесь, они доверяют людям. Поэтому злоумышленникам удалось подойти почти вплотную к одному из животных и выстрелить в упор", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь УВД по Камчатскому краю Алла Иванова.
По ее словам, экспертиза показала, что сивуч погиб от огнестрельного пулевого ранения диаметром 6 мм в голову.
"Очевидно, браконьеры убили редкого зверя из гастрономических соображений. Они вырезали из туши, размер которой составляет более 3 метров, порядка 40 килограммов мяса", - пояснила Иванова.
Происшествие вызвало большой общественный резонанс не только на Камчатке, но и по всей России.
"Нормальный человек так поступить не мог. Это все равно что убить зверя в зоопарке", - заявил тогда заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО кандидат биологических наук Сергей Коренев.
Ученые давно предлагали создавать в подобных местах особо охраняемую природную территорию, чтобы законодательно защитить лежбища сивучей. Но, к сожалению, пока никаких шагов в этом направлении не предпринято.
Остается только надеяться, что сахалинский фонд соберет достаточно средств, чтобы защитить доверчивых животных и не допускать трагедий.
Обозреватель Наталья Пономарева