Точка зрения 27 марта 2009 г. 12:18

Судьба чемпиона

Interfax-Russia.ru - Известный боксер Роман Романчук осужден на полтора года колонии за убийство при самообороне и оскорбление представителей власти.

Суд Фрунзенского района Владивостока в пятницу вынес приговор по громкому делу российского боксера Романа Романчука. Согласно приговору, оглашенному судьей процесса Натальей Гершкович, спортсмен проведет один год, 6 месяцев и 15 дней в колонии-поселении. Романчук признан виновным по уголовному делу об убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова и оскорблении сотрудника милиции, передал из здания суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Боксер был признан виновным в убийстве при превышении необходимой самообороны ч. 1 ст. 108 УК РФ, а также по ст. 319 (оскорбление представителя власти). Примечательно, что именно по последней статье ему добавлен срок в 15 дней. По решению суда срок заключения Романчука будет исчисляться с 13 сентября 2008 года, когда он был помещен под стражу.

Между тем стороны обвинения и защиты боксера Романчука остались не удовлетворены назначенным ему наказанием. Как отметил в беседе с журналистами представитель прокуратуры Вячеслав Маскаев, гособвинение согласно с назначенным наказанием Романчуку по обвинению по ст.319 УК РФ, но не согласно с тем, что суд квалифицировал действия боксера не по ст.105 (убийство), а по ст.108 (убийство при превышении пределов необходимой самообороны). В связи с этим, заявил Маскаев, в положенные законом 10 дней прокуратура подаст кассационное представление в Приморский краевой суд.

В свою очередь адвокаты боксера также не намерены мириться даже с таким гуманным приговором и хотят обжаловать приговор. Их цель - полное оправдание своего подзащитного. В частности они ссылаются на показания главного свидетеля по этому делу - другого местного жителя, который подтвердил в суде, что Мешков сам угрожал боксеру пистолетом и выстрелил первым. Он также заявил о давлении на него со стороны следователя. Следователь, в свою очередь, отрицает всякое психологическое воздействие на свидетеля. Более того, криминалисты заявили, что отпечатков пальцев Романчука на пистолете, из которого были сделаны выстрелы, нет.

Так что, вероятно, небезосновательно суд по данному делу вынес частное постановление и в отношении следователя Романа Круглова, который вел предварительное следствие по этому уголовному делу. По мнению суда, следователь допустил ряд нарушений при производстве дела и не дал верные оценки некоторым вещественным доказательствам, квалифицировав деяния Романчука как умышленное убийство. Частное постановление будет направлено руководителю СУ СКП РФ по Приморью.

Напомним, что гособвинение в части инкриминируемого спортсмену преступления по статье за умышленное убийство требовало для него восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. За оскорбление сотрудника милиции, который задерживал спортсмена, представитель прокуратуры настаивал на наказании в виде штрафа в 20 тыс. рублей. В то же время в своем заключительном слове Роман Романчук свою вину не признал и просил полностью оправдать его.

Как уже неоднократно сообщалось, конфликт между спортсменом, многократным призером мировых и европейских первенств и 22-летним Олегом Мешковым произошел ранним утром 28 июля 2008 года в районе центральной площади города. В ходе неожиданно разгоревшейся ссоры оба получили ранения в голову из травматического пистолета "Оса", принадлежащего Мешкову. Через два дня последний умер в больнице от полученных травм.

По мнению предварительного следствия, Мешков, защищаясь, выстрелил в воздух из своего травматического пистолета, после чего спортсмен напал на него, отнял оружие и выстрелил сопернику в голову. После содеянного Романчук, по версии следствия, с места преступления пытался скрыться. Впрочем, мог ли спортсмен скрыться физически - тоже под вопросом. После задержания на месте происшествия Романчук оказался в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у спортсмена ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову. По ходатайству защиты, во время первого судебного заседания была продемонстрирована видеозапись с камер уличного наблюдения. На записи видно, как Мешков несколько раз угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в него. Затем боксер повалил его, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. Также на этой записи также видно, что Романчук вовсе не пытался скрыться, и тут же был задержан сотрудниками милиции. "Наш подзащитный не имел агрессивных намерений и несколько раз выходил на проезжую часть, пытаясь остановить машину и уехать от Мешкова", - цитирует газета "Коммерсантъ" слова адвоката Романчука Евгения Тимофеева.

За несколько дней до вынесения приговора на пресс-конференции во Владивостоке тренер боксера Марк Мельцер и адвокат обвиняемого заявили, что Романчук невиновен и что действия его были продиктованы исключительно самозащитой, ведь он и сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру по состоянию здоровья теперь придется уйти из большого спорта, а для спортсмена это тоже тяжкое наказание. "То, что я увидел, повергло меня в ужас. Романчук уже инвалид", - цитируют СМИ слова тренера.

Добавим, что Роман Романчук - мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России, серебряный призер первенств Европы и мира, бронзовый призер Кубка мира (2002 год), обладатель Кубка мира (2005 год).

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще