Точка зрения
30 августа 2017 г. 14:20

ТОР для аграриев

ТОР для аграриев
© РИА Новости. Александр Кондратюк

Interfax Russia.ru – Крупный агропромышленный комплекс создадут на Дальнем Востоке в рамках ТОР "Михайловский".

Территория опережающего развития (ТОР) "Михайловский" в Приморье стала одной из первых особых экономических зон нового типа, созданных в России в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока. На сегодняшний день она включает в себя три муниципальных образования края – Михайловский, Спасский и Черниговский районы - общей площадью более 171,7 тыс. га.

Как пояснили в администрации Приморского края, ТОР "Михайловский" была создана, чтобы помочь предпринимателям в реализации крупных агропромышленных инвестиционных проектов, которые предполагают, в частности, создание различных сельскохозяйственных производств или центров глубокой переработки сельхозпродукции. В настоящее время ее резидентами являются семь компаний (в том числе такие лидеры рынка как ООО "РусАгро-Приморье", ООО "Мерси трейд", ООО "Черниговский Агрохолдинг" и ООО "ХорольАгроХолдинг"), с которыми уже подписаны соглашения на 45 млрд рублей.

Так, к примеру, в рамках этих договоренностей ООО "РусАгро-Приморье" построит на территории ТОР "Михайловский" десять современных свинокомплексов, которые будут производить более 79 тыс. тонн свинины в год.

"Сейчас компания "РусАгро" строит свинокомплекс на 70 тыс. голов в селе Дубки. Еще один резидент ТОР - компания "Мерси-трейд" - также ведет (на территории ТОР - ИФ) строительство свинокомплексов общей мощностью 540 тыс. голов в год. Это позволит увеличить производство свинины в Приморье к 2020 году в 12 раз", - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

С такими показателями, как считает глава региона, Приморье скоро сможет "выйти на экспорт" свинины.

ООО "Черниговский Агрохолдинг", как пояснили в правительстве края, в свою очередь намерено построить в Черниговском районе зерновой терминал мощностью 20 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят более полумиллиарда рублей.

"Компания планирует строительство комплекса приемки, зерноочистки, сушки зерна с объемом единовременного хранения до 20 тыс. тонн. Стоимость реализуемого проекта более 555 млн рублей", - уточнили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Там же отметили, что под выращивание кукурузы, сои и ячменя "Черниговский Агрохолдинг" выделит 3,4 тыс. га.

Также выращиваем сои в Приморье уже занимается и ООО "ХорольАгроХолдинг". Сейчас предприятие работает на площади 1 тыс. 308 га в Черниговском районе края, однако в перспективе компания планирует расширить свои земельные участки минимум до 10 тыс. га и увеличить среднюю норму урожайности до 20 ц/га. Для этого "ХорольАгроХолдинг" уже приобрел 22 сельскохозяйственные машины, в том числе два современных зерноуборочных комбайна. Новые машины выйдут на поля уже в сентябре.

Кроме того, как сообщила замдиректора компании Эльвира Зырянова, в будущем предприятие намерено также выращивать кукурузу, что существенно увеличит его севооборот и позволит создать как минимум 50 новых рабочих мест.

Между тем, особые условия, которые может предложить своим резидентам ТОР "Михайловский", уже заинтересовали и инвесторов из-за рубежа. Так, к примеру, со своим проектом стоимостью более 30 млрд рублей в Приморье намерена "зайти" вьетнамская компания TH True Milk.

"Впервые о реализации проекта вьетнамской компанией TH True Milk по развитию растениеводства, молочного животноводства и переработки молока заговорили в апреле текущего года. Тогда во время встречи главы региона Владимира Миклушевского с председателем правления корпорации TH Тхай Хыонг было принято принципиальное решение о размещении в Приморье животноводческого комплекса полного цикла с годовым объемом производства более 60 тыс. тонн молокопродуктов", - рассказали в пресс-службе администрации Приморья.

В настоящее время, как уточнили в правительстве края, под этот проект уже отобрали две площадки в Спасском и Яковлевском районах Приморья площадью около 30 тыс. га. Эти земельные участки также войдут в границы ТОР "Михайловский", что позволит инвестору воспользоваться действующими в регионе преференциями.

"Мы договорились о расширении территории опережающего развития "Михайловский" и включении в ее границы выбранных участков. Корпорация развития Дальнего Востока поставит их на кадастровый учет и посчитает, какие вложения необходимо осуществить в инфраструктуру с точки зрения энергетики, дорог, водопровода", - рассказал вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Как в свою очередь отметил Владимир Миклушевский, такое решение позволит построить в крае необходимые инфраструктурные объекты за счет средств регионального бюджета.

"Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 30 млрд рублей, а мы со своей стороны поможем ему в создании инфраструктуры", - пояснил он.

Как ранее заявлял Миклушевский, Приморье очень заинтересовано в развитии молочного животноводства, ведь пока регион обеспечивает себя собственным молоком только на 40%. Вместе с тем, для размещения подобного рода производств в крае есть все необходимые условия.

"У нас есть опыт внедрения именно экспортоориентированных производств. Прежде всего, это незамерзающие порты и пролегающий по территории края международный транспортный коридор "Приморье-1", связывающий их с китайской провинцией Хэйлунцзян. Это позволит транспортировать грузы в другие страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), а наши соседи из стран Азии заинтересованы в экологически чистых продуктах", - отметил губернатор Приморского края.

Как уточнили в пресс-службе правительства региона, в настоящее время TH True Milk является одной из ведущих молочных компаний во Вьетнаме. Корпорация реализует полную цепочку производства от кормов и выращивания коров до производства и реализации молока, а также развивает собственную фирменную сеть продаж TH truemart. В производстве компания использует лучшие мировые породы коров, импортируемые в основном из Израиля. При этом TH True Milk владеет собственной фермой по разведению племенных коров.

Также стоит отметить, что растениеводческий и животноводческий комплексы TH True Milk являются самыми большими в Азии и позволяют производить до 500 млн литров молока в год. Кроме молочного направления корпорация развивает также производство других чистых продуктов питания естественного происхождения - прежде всего, овощей и фруктов. При этом компания уже запустила два проекта в Московской и Калужской областях в сфере молочного животноводства – в октябре 2017 года в Россию планируют завезти коров для ферм в этих регионах.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще