Вековой спор

Interfax-Russia.ru – Российская общественность призывает власти Японии навсегда отказаться от территориальных претензий на Курильские острова.

День обострения конфликта

Члены российского общественного движения "Курилы - наша земля" накануне Дня "северных территорий", который традиционно отмечается в Японии 7 февраля, разместили в интернете обращение к руководству Японии с предложением отказаться от территориальных притязаний.

"Мы, граждане России, выражаем вам (премьер-министру Японии, министру иностранных дел, министру по делам Окинавы и "северных территорий" - ИФ) свою признательность за все ваши усилия по улучшению российско-японских отношений. Подавляющее большинство россиян любит и знает шедевры японской литературы и искусства, с симпатией относится к японцам. Одно лишь омрачает отношения между нашими странами: вопрос Курильских островов, которые вы называете "северными территориями", незаслуженно обвиняя Россию в оккупации островов", - говорится в обращении, текст которого поступил в агентство "Интерфакс-Дальний Восток".

Как отмечают его авторы, "ежегодное проведение Дня "северных территорий" глубоко оскорбляет наши чувства". Они напоминают, что принадлежность Курил определена итогами Второй мировой войны.

"Пытаясь их пересмотреть, вы возвращаетесь в условия войны, тем самым совершая большую ошибку, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Мы обращаемся к вам с просьбой отказаться от притязаний на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и в дальнейшем прекратить проведение Дня "северных территорий", - пишут, в частности, члены общественного движения.

"Ставя под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, вы сами уходите от взаимоприемлемого решения проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией", - подчеркивают они в своем обращении, текст которого переведен на английский и японский языки.

День "северных территорий" в Стране восходящего солнца отмечается в честь подписания в 1855 году первого русско-японского договора - Симодского трактата о торговле и границах. Этот документ предусматривал, что граница между Россией и Японией будет проходить между островами Уруп и Итуруп. В частности, остров Уруп и все прочие Курильские острова к северу были объявлены владениями России. А остров Итуруп трактат относил к собственности Японии. Соответственно, к ней переходили острова Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи.

Отмечать День "северных территорий" в Японии начали спустя 36 лет после окончания Второй мировой войны, в ходе которой Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан заняли советские войска. После завершения Второй мировой войны между Москвой и Токио начался не разрешившийся до настоящего момента территориальный спор о принадлежности этих островов. Японские власти претендуют на данные территории, считая, что их незаконно оккупировала армия СССР. Российское же правительство в свою очередь настаивает на том, что его суверенитет над Курилами сомнению не подлежит и имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Таким образом, вот уже более 60 лет Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан для России одна из принадлежащих ей по закону территорий, именуемая Южными Курилами, а для Японии – заветные "северные территории". Именно поэтому Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор.

А День "северных территорий" год от году становится все более скандальной датой. 7 февраля в Стране восходящего солнца уже традиционно проходят различные митинги и акции, участники которых требуют, чтобы Россия навсегда отказалась от Южных Курил. Особенно активизируются в этот день ультраправые японские организации. В 2011 году они отличились совсем уже непростительным жестом: они надругались над российским флагом, протащив его - изорванный и исписанный - по земле во время одного из пикетов. Российские общественники бурно отреагировали на это оскорбление и активно пикетировали посольство Токио в Москве. В свою очередь посольство России в Токио отреагировало на осквернение триколора нотой протеста в адрес МИД Японии.

В нынешнем же году акцию в защиту Южных Курил решили провести сами россияне. Эта инициатива, в частности, принадлежала представителям Общероссийского народного фронта Сахалинской области. 7 февраля возле генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске они в течение полутора часов раздавали прохожим открытки с адресом МИД Японии, на которых каждый желающий мог написать свое пожелание главе японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба.

"Цель акции - еще раз напомнить японской стороне о несостоятельности их претензий на острова Курильской гряды", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" одна из активисток Общероссийского народного фронта Ксения Маркина.

Право на Курилы

Сейчас японская сторона заявляет, что Курилы якобы принадлежат ей исторически. "Думаю, законность права японской стороны претендовать на Курилы весьма сомнительна. Дело в том, что Япония долгое время была чисто феодальным государством. И при этом государством закрытым. В то время как японцы только-только начали заселять Хоккайдо, русские планомерно осваивали Курильские острова", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета Валерий Тимошенко.

Русские мореходы, по его словам, впервые ступили на Курильские острова еще в середине XVII века. А первая официальная экспедиция на Курилы была организована в 1721 году по приказу Петра I.

"О том, что все Курильские острова еще во времена правления Екатерины II входили в состав Российской империи, неопровержимо свидетельствует и "Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделенных на 17 уездов". На карте 1796 года все Курильские острова, включая и эти четыре, на которые претендует Япония, окрашены как территория Российской империи. Позднее нанесенные русскими на карту Курильские острова были подтверждены французским мореплавателем Лаперузом и его экспедицией. Таким образом, факт открытия и освоения русскими Курильских островов неоспорим", - отметил собеседник агентства.

У Японии тем временем есть своя версия истории освоения Курил.

"Японская сторона утверждает, что еще в XVI веке во время феодально-раздробленного государства один из князей посылал на острова своих людей. Тем не менее, он не заявлял о принадлежности этих островов к своему княжеству. Доподлинно известно, что в XVIII веке не только Курильские острова, но и большая часть Хоккайдо не являлись японской территорией. И до середины XIX века японцы на Курильских островах не жили. Более того, факт, что русские появились на южнокурильских островах, в частности, на Итурупе, раньше жителей Страны восходящего солнца, подтверждается и японскими источниками", - пояснил Валерий Тимошенко.

По его мнению, для России принадлежность Курильских островов - вопрос исторический, а для Японии – скорее политический, и возник он как продукт холодной войны между СССР и США. Потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, отказавшись от всех своих претензий на Курильские острова, но спустя несколько лет, после вмешательства американского правительства, снова заговорила о свих правах на эту землю.

"Когда в 1955 году начались советско-японские переговоры о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, советская сторона выразила готовность передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, на которые она претендовала. И мирный договор был бы подписан, если бы не вмешательство США, которые заявили, что Сан-Францисский мирный договор оставил открытым территориальный вопрос, якобы не определив принадлежность территорий, от которых Япония отказалась (…) Американское правительство подтолкнуло Токио на выдвижение неприемлемого для Москвы условия "возвращения" не двух, а четырех островов, включая самые крупные и освоенные – Итуруп и Кунашир", - рассказал Валерий Тимошенко.

Спор не утихает

К сожалению, положительных сдвигов в решении "курильского" вопроса как не было с середины XX века, так и нет до сих пор. Российские, японские дипломаты и политики регулярно поднимают этот вопрос на своих встречах, но к конкретным договоренностям не пришли до сих пор.

Более того, недавно полпред президента России на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что российско-японские разногласия по поводу Курил прекратятся лишь в неопределенном будущем.

"Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ", - предположил он.

Виктор Ишаев добавил, что Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим и разрешая добычу ресурсов на своей территории.

"Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах, сколько можно покупать ворованную рыбу? К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно", - подчеркнул полпред.

Российская сторона в последнее время регулярно предлагает Японии совместное экономическое освоение Курил, но та отказывается, поскольку, по мнению японских властей, принять предложение о сотрудничестве значило бы признать российский суверенитет над островами.

"Мы не против того, чтобы туда (на Курилы - ИФ) приходили японские инвесторы, приезжали японские специалисты, чтобы мы совместно эксплуатировали эти острова", - заявил президент России Дмитрий Медведев на саммите АТЭС, проходившем на Гавайях в ноябре 2011 года.

Глава государства отметил, что именно экономические отношения будут способствовать развитию и отношений межгосударственных.

"Политика должна идти за экономикой, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит", - сказал Дмитрий Медведев.

Тем временем, по мнению дальневосточного полпреда Виктора Ишаева, японские политики лукавят, когда говорят, что пока не решен вопрос по Курилам, японские инвестиции в Россию не пойдут.

"Когда японский бизнес хочет работать на Дальнем Востоке России, участвовать в нефтяных, газовых, угольных проектах, он забывает о существовании территориального спора вокруг Курильских островов", - считает полпред.

К тому же, по словам заведующего кафедрой всеобщей истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета Валерия Тимошенко, сами японцы уже не считают вопрос возвращения Курил принципиальным.

"Мой личный опыт общения с японскими коллегами говорит о том, что все большее число японцев не считает тему возвращения северных территорий принципиальной. Многие готовы осваивать Курильские острова совместно с русскими, как и предлагает это сделать российское правительство. Это было бы очень разумным решением. Давайте оставим в стороне юридическую принадлежность островов. Сейчас они закреплены за Россией. Пускай они за Россией и остаются. При этом мы дадим возможность японцам жить на Курильских островах. Создать особую экономическую зону, где будет развиваться бизнес. Это вполне добрососедский жест", - заявил он агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

"Я убежден, что Россия никогда не откажется от своих прав на Курилы. Более того, я считаю, что стоять не должен и вопрос о совместном освоении территории островов. Это исконно наша земля, и мы в состоянии самостоятельно, своими силами, привлекая российских специалистов, ее развивать и должным образом использовать имеющиеся ресурсы", - заявил Interfax-Russia.ru советник директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Константин Лаптев.

В конце января 2012 года глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз посетил с официальным визитом Токио. Результатом этой поездки стал договор о введении облегченного визового режима между Россией и Японией. Помимо этого, Лавров обсуждал с руководителем МИД Японии вопрос о заключении мирного договора, но в этом случае к единому знаменателю им прийти не удалось.

"По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Токио. Он добавил, что в этом вопросе разногласия между Японией и Россией остаются серьезными. По его словам, дальнейший диалог необходимо проводить "в спокойной манере, избегая публичных высказываний, которые могли бы осложнить движение вперед".

Со своей стороны глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил на пресс-конференции, что Москва и Токио не будут откладывать переговоры по территориальному вопросу в долгий ящик.

"Хотя есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о том, что мы не будем откладывать этот вопрос в долгий ящик и продолжим дискуссии в спокойной обстановке", - отметил он.

Глава МИД Японии пообещал, что Япония рассмотрит вопрос о совместной экономической деятельности с Россией на Курилах.

"Позиция правительства Японии заключается в том, что если какая-то деятельность принесет вклад в решение вопроса о принадлежности четырех островов, мы готовы рассматривать этот вопрос", - сказал он.

"Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашей юридической позиции", - добавил при этом Коитиро Гэмба.

Обозреватель Вера Широкова